شريط الأخبار
الرواشدة: الدورة الـ25 من معرض عمان الدولي للكتاب تمثل تظاهرة ثقافية عربية بارزة ( صور ) المراعية يُعلن إقامة بيت عزاء للمتوفين من المكلفين بخدمة العلم في ديوان هلسة بعمّان إرادة ملكية بقبول استقالة العسعس من عضوية مجلس الأعيان القطامين يؤكد أهمية تعزيز العمل العربي المشترك الفراية والبلبيسي يتابعان تقييم الثقافة المؤسسية في وزارة الداخلية العودات: المجتمع المدني شريك أساسي في مسيرة التحديث برعاية الرواشدة ... انطلاق الدورة الحادية عشرة من مهرجان الأردن الدولي للأفلام الأسبوع المقبل ولي العهد يزور المغطس ويوعز بتحسين تجربة الحجاج المسيحيين والزوار مصدر أمني يكشف حقيقة ما حدث في ابونصير الجيش يحبط 3 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة النزاهة: توقيف موظفين احدهما من بلدية مأدبا والآخر في تشغيل الموانئ الكشف عن سبب تسرب غاز الأمونيا في العقبة 11 إصابة بتسرب غاز الأمونيا في المجمع الصناعي بالعقبة إخلاء موظفين وتفعيل خطة الطوارئ إثر تسرب غاز الأمونيا في شركة للأسمدة بالعقبة السديري للعدوان عبر "إكس": تداعت الذكريات الجميلة حسان يوجه بالتوسع بمشروع النقل المدرسي ليشمل 3500 طالب جديد تزخرف بلادنا بالمبادرات تهنئة وتبريك "فوق القمة": مقال مشترك للمهندسة لينا الحاج قاسم والاستاذة غادة الحاج قاسم مجالس التطوير التربوي

كريشان: لا مخاوف من مشاركة الشباب في العمل السياسي والحزبي

كريشان: لا مخاوف من مشاركة الشباب في العمل السياسي والحزبي

القلعة نيوز- قال نائب رئيس الوزراء ووزير الإدارة المحلية ووزير الشؤون السياسية والبرلمانية المُكلف، توفيق كريشان، إن التشريعات الجديدة تضمنت نصوصًا واضحة لتمكين الشباب والمرأة وإزالة المخاوف أمامهم للانخراط في العمل السياسي و الحزبي، وإتاحة الفرص لهم للمشاركة الفاعلة في الحياة السياسية والحزبية وصولاً لتشكيل الحكومات البرلمانية.

جاء ذلك خلال حوار الوزير، اليوم الثلاثاء، مع عدد من طلبة جامعة اليرموك، بحضور رئيس الجامعة الدكتور إسلام مسّاد، ومدير عام مركز الحياة – راصد الدكتور عامر بني عامر، ضمن حملة وطنية أطلقتها وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية لتعزيز المشاركة السياسية "المشاركة مسؤولية الجميع"، بالتعاون مع جامعة اليرموك، ومركز راصد.
وأكد أن التحديث السياسي عملية مستمرة منذ نشأة الدولة، وتعززت بشكل كبير منذ تولي جلالة الملك عبد الله الثاني سلطاته الدستورية، مشدداً على أن الشباب هم الأساس في عملية التحديث السياسية لأنهم يشكلون غالبية المجتمع، وهو ما أكد عليه جلالته بأن "الأردن الجديد سيكون مُلكاً للأجيال الشابة".
وشدد كريشان على أن للأردنيين الحق في تأسيس الأحزاب والانتساب إليها مع ضمان عدم التعرض لأي منهم بسبب ذلك، مشيراً إلى أن هناك مسودة نظام لتنظيم الأنشطة الحزبية في الجامعات لأجل ممارسة الطلبة لأنشطتهم الحزبية، شريطة عدم التأثير على العملية التدريسية واستقلاليتها.
ولفت إلى أن وزارة الشؤون السياسية تعمل، وبالتعاون مع الوزارات والمؤسسات المعنية، على تعزيز ثقافة العمل السياسي الجماعي، وغرس مفاهيم التربية المدنية والديمقراطية لدى المواطنين كافة، ولا سيما الشباب لزيادة وعيهم بالمفاهيم السياسية والديمقراطية وإكسابهم المهارات والقيم اللازمة لتعزيز مواطنتهم الفاعلة لإدماجهم في عملية التحديث والتطوير السياسي.
وأشار إلى تشكيل لجنة لإعداد مادة عن التربية المدنية لطلبة الصفين العاشر والحادي عشر تشمل مفاهيم ومعلومات عن الحياة السياسية والحزبية والبرلمانية في الأردن، مبينا أنه سيتم توحيد منهاج التربية الوطنية في الجامعات الأردنية.
بدوره، قال رئيس الجامعة إن اللقاء إضافة نوعية لأنشطة الجامعة عن "آليات تفعيل مُشاركة الشباب سياسياً" في ضوء مخرجاتُ اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية وما تمخض عنها من تعديلات دستورية وتشريعات تهدف بمجملها إلى توسيع قاعدة المشاركة الشعبية في صنع القرار، وتهيئة البيئة التشريعية والسياسية الضامنة لدور الشباب والمرأة في الحياة العامة.
وأشار إلى ما أنجزته الجامعة خلال برنامج صيف شباب "اليرموك" الذي نفذته على مدار خمسة أسابيع، من أنشطة وفعاليات ركزت على الحوار بين الطالب والمسؤول، خصوصا ما يجيب عن تساؤلاتهم حيال المشاركة والتمكين السياسي والاقتصادي ويزيل الغموض حولها.
وتضمن اللقاء حواراً موسعاً بين الطلبة والوزير كريشان، حول سبُل تعزيز مشاركتهم في الحياة السياسية والحزبية، أجاب خلاله الوزير عن أسئلة الطلبة وملاحظاتهم التي تتصل بقانوني الأحزاب والانتخاب، والتوصيات المتعقلة بالشباب والمرأة.
وعقدت على هامش اللقاء جلسة حوارية بعنوان: "آليات تفعيل مشاركة الشباب سياسيا" تحدث فيها النائب محمد شطناوي، وأمين عام وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية الدكتور علي الخوالدة، وتركز الحوار حول قضايا تتصل بمشاركة الشباب في العمل الحزبي والسياسي.
--(بترا)