شريط الأخبار
الملك يوجّه بالاستعداد لدعم لبنان بعد انهيار مبنى في طرابلس النائب العرموطي يتعرض لوعكة صحية أثناء جلسة النواب وزارة الأشغال: مشروع إنارة ممر عمّان التنموي يدخل مرحلة الإحالة النهائية اصابة علي علوان قبل كأس العالم! ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية ولي العهد: النشامى برفعوا الراس أينما حلّوا .. بطل الفاخوري استقالة سفيرة النرويج في الأردن بعد تواصلها مع جيفري إبستين التعليم العالي: 60 ألف طالب يستفيدون من المنح والقروض ولي العهد يلتقي ممثلين ووجهاء عن لواء سحاب عياش يطالب بسن قانون يحظر استخدام منصات التواصل الاجتماعي للفئات العمرية دون 15 عامًا لحماية صحة الأطفال التعليم العالي تعلن القوائم النهائية للمنح والقروض الداخلية للطلبة الجامعيين والدبلوم المتوسط للعام 2025-2026 طلبة الشامل يشكون صعوبة الورقة الثانية: أسئلة من خارج الكتب العرموطي يوجّه سؤالاً إلى وزير الزراعة حول تصدير واستيراد المنتجات الأردنية عبر ميناء حيفا المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مخدرات عبر طائرة مسيّرة الأوقاف تفتح باب التقدم لوظائف إدارية عليا / تفاصيل الجيش: إحباط تسلل 3 أشخاص إلى الأردن عبر المنطقة الشمالية استجابة لرؤية ولي العهد.. وزارة الثقافة تُطلق مشروع توثيق السردية الأردنية وزير التربية: تعزيز استخدام منصة "سراج" للذكاء الاصطناعي يشمل 266 ألف طالب و60 ألف معلم استقرار أسعار الذهب في الأردن اليوم مع ثبات عيار 21 عند 101.10 دينار دهس أحد رجال الأمن في جرش أثناء محاولة ضبط مركبة

كريشان: لا مخاوف من مشاركة الشباب في العمل السياسي والحزبي

كريشان: لا مخاوف من مشاركة الشباب في العمل السياسي والحزبي

القلعة نيوز- قال نائب رئيس الوزراء ووزير الإدارة المحلية ووزير الشؤون السياسية والبرلمانية المُكلف، توفيق كريشان، إن التشريعات الجديدة تضمنت نصوصًا واضحة لتمكين الشباب والمرأة وإزالة المخاوف أمامهم للانخراط في العمل السياسي و الحزبي، وإتاحة الفرص لهم للمشاركة الفاعلة في الحياة السياسية والحزبية وصولاً لتشكيل الحكومات البرلمانية.

جاء ذلك خلال حوار الوزير، اليوم الثلاثاء، مع عدد من طلبة جامعة اليرموك، بحضور رئيس الجامعة الدكتور إسلام مسّاد، ومدير عام مركز الحياة – راصد الدكتور عامر بني عامر، ضمن حملة وطنية أطلقتها وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية لتعزيز المشاركة السياسية "المشاركة مسؤولية الجميع"، بالتعاون مع جامعة اليرموك، ومركز راصد.
وأكد أن التحديث السياسي عملية مستمرة منذ نشأة الدولة، وتعززت بشكل كبير منذ تولي جلالة الملك عبد الله الثاني سلطاته الدستورية، مشدداً على أن الشباب هم الأساس في عملية التحديث السياسية لأنهم يشكلون غالبية المجتمع، وهو ما أكد عليه جلالته بأن "الأردن الجديد سيكون مُلكاً للأجيال الشابة".
وشدد كريشان على أن للأردنيين الحق في تأسيس الأحزاب والانتساب إليها مع ضمان عدم التعرض لأي منهم بسبب ذلك، مشيراً إلى أن هناك مسودة نظام لتنظيم الأنشطة الحزبية في الجامعات لأجل ممارسة الطلبة لأنشطتهم الحزبية، شريطة عدم التأثير على العملية التدريسية واستقلاليتها.
ولفت إلى أن وزارة الشؤون السياسية تعمل، وبالتعاون مع الوزارات والمؤسسات المعنية، على تعزيز ثقافة العمل السياسي الجماعي، وغرس مفاهيم التربية المدنية والديمقراطية لدى المواطنين كافة، ولا سيما الشباب لزيادة وعيهم بالمفاهيم السياسية والديمقراطية وإكسابهم المهارات والقيم اللازمة لتعزيز مواطنتهم الفاعلة لإدماجهم في عملية التحديث والتطوير السياسي.
وأشار إلى تشكيل لجنة لإعداد مادة عن التربية المدنية لطلبة الصفين العاشر والحادي عشر تشمل مفاهيم ومعلومات عن الحياة السياسية والحزبية والبرلمانية في الأردن، مبينا أنه سيتم توحيد منهاج التربية الوطنية في الجامعات الأردنية.
بدوره، قال رئيس الجامعة إن اللقاء إضافة نوعية لأنشطة الجامعة عن "آليات تفعيل مُشاركة الشباب سياسياً" في ضوء مخرجاتُ اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية وما تمخض عنها من تعديلات دستورية وتشريعات تهدف بمجملها إلى توسيع قاعدة المشاركة الشعبية في صنع القرار، وتهيئة البيئة التشريعية والسياسية الضامنة لدور الشباب والمرأة في الحياة العامة.
وأشار إلى ما أنجزته الجامعة خلال برنامج صيف شباب "اليرموك" الذي نفذته على مدار خمسة أسابيع، من أنشطة وفعاليات ركزت على الحوار بين الطالب والمسؤول، خصوصا ما يجيب عن تساؤلاتهم حيال المشاركة والتمكين السياسي والاقتصادي ويزيل الغموض حولها.
وتضمن اللقاء حواراً موسعاً بين الطلبة والوزير كريشان، حول سبُل تعزيز مشاركتهم في الحياة السياسية والحزبية، أجاب خلاله الوزير عن أسئلة الطلبة وملاحظاتهم التي تتصل بقانوني الأحزاب والانتخاب، والتوصيات المتعقلة بالشباب والمرأة.
وعقدت على هامش اللقاء جلسة حوارية بعنوان: "آليات تفعيل مشاركة الشباب سياسيا" تحدث فيها النائب محمد شطناوي، وأمين عام وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية الدكتور علي الخوالدة، وتركز الحوار حول قضايا تتصل بمشاركة الشباب في العمل الحزبي والسياسي.
--(بترا)