شريط الأخبار
الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية لمجلس النواب الاثنين لخلافة الجراح بمقعد الشباب الحكومة تقرر صرف الرواتب يوم الخميس 19 شباط تربية القويسمة تنظم ورشة تدريبية لإدارة المحتوى الإعلامي المدرسي مفوّض الأمم المتحدة لحقوق الإنسان: خطط إسرائيل في الضفة الغربية تشكل خطوة نحو ضم غير قانوني دولة عربية تعلن الخميس أول أيام رمضان ابنة هيفاء وهبي تظهر بملامح مختلفة كلياً دينا فؤاد بمنشور غامض عن الأصل والطيبة النجوم يجتمعون في غداء ما قبل حفل الأوسكار... كل ما تريدون معرفته عن المناسبة العالمية المياه تطلق نتائج دراسة لتقييم استدامة "حوض الديسي" المومني: الأردن يقف إلى جانب أشقائه العرب مناصرا وداعما إطلاق منظومة مؤشرات الموارد البشرية في القطاع العام وزير العدل يترأس الاجتماع الأول لمجلس تنظيم شؤون الخبرة لعام 2026 5 ميداليات للأردن في دورة الألعاب للأندية العربية للسيدات حسّان: العام الحالي يشهد إطلاق مشاريع استراتيجية في المياه والطاقة والنقل "تنشيط السياحة" تشارك بالمعرض السياحي الدولي "بي آي تي 2026" في ميلانو مواصلة أعمال الترميم في البترا: تعزيز حماية "قبر الجرة" وفق المعايير الدولية اتفاقية جديدة بين الأردن وسوريا لتعزيز التعاون في النقل الجوي وتوسيع خيارات المسافرين تجارة الأردن" تعيد افتتاح مكتب مجلس الأعمال الأردني السعودي في مبناها الهميسات يشيد بإنجازات"البوتاس العربية" وزيرة التنمية الاجتماعية تشارك في أعمال الدورة الـ 45 للجنة المرأة العربية

الصبيحي تكتب : العشائر الأردنية خط دفاع أول عن الأردن

الصبيحي تكتب : العشائر الأردنية خط دفاع أول عن الأردن
نسرين الصبيحي
أبناء العشائر حضاريون ومدنيون ووطنيون وخط دفاع أول عن كرامة الوطن والمواطن وغير مقبول شيطنتهم وإظهارهم بغير حقيقتهم والزجّ باسم العشائر في أي خلاف جامعي ظلم فادح وتجنٍّ على مكوّن أصيل من نسيج الوطن. فالعشائر الأردنية كانت وستظل الحصن المنيع للوطن.
ولا ننسى ما قامت به قبيلة العدوان حين تصدّت بكل شجاعةٍ ويقظةٍ لمحاولة التسلّل عبر حدود الأردن، مؤكدةً من جديد أن العشائر الأردنية كانت وستبقى الحصن المنيع للوطن، تقف صفًا واحدًا إلى جانب قواتنا المسلحة وأجهزتنا الأمنية في حماية الأرض وصون السيادة.
وقد ساندت القبيلة الجهات الأمنية بكل وعيٍ ومسؤوليةٍ وطنية في التصدي لتلك المحاولة، لتجسّد بذلك الصورة الحقيقية للعشائر الأردنية التي لا تعرف الحياد حين يتعلق الأمر بأمن الوطن وكرامته، بل تكون دائمًا في صف الدولة وقيادتها، درعًا وسندًا وأصلًا ثابتًا في الأرض
ولنعود إلى الوراء قليلا إلى ديسمبر ٢٠١٦ حادثة قلعة الكرك التي تعرضت لهجوم إرهابي ، اضطر العشرات من شباب الكرك لإحضار أسلحة من منازلهم والمباشرة بمساعدة أفراد الشرطة بإطلاق النار باتجاه المجموعة الإرهابية، بل وتزويد أفراد الشرطة بكميات كبيرة من الذخائر عندما نفذت ذخيرتهم.
أن ما جرى يؤكد التحام المواطنين مع الأجهزة الأمنية عندما يمس الوطن ضر أو يتم الاعتداء عليه والنيل من كرامة الوطن والمواطن وسجّل التاريخ أن الشباب كانوا في لحظات قد وصلوا الى المركز الأمني بعد أن علموا بالاعتداء عليه من قبل مجموعة إرهابية، وأن جميع الشباب دخلوا الى المركز الأمني في البداية لحمايته، خوفا من محاولة المجموعة الإرهابية للسيطرة عليه وقتل جميع أفراد المرتب.
وهذا يؤكد أن أبناء العشائر في النهاية جنود ل حماية الوطن ومساعدة الأجهزة الأمنية المختلفة للدفاع عن الوطن والمواطن وهذه المواقف الوطنية من أبناء العشائر ليست طارئة، بل هي امتداد لتاريخٍ من الشرف والبطولة والولاء الصادق للأردن وقيادته.