شريط الأخبار
النائب السليحات يتوقع التصويت على الموازنة الاسبوع المقبل الملك يستقبل وكيل وزارة الدفاع الإيطالية ورئيس أركان القوات الإيطالية الخيط القرمزي...مشروع أمني اسرائيلي جديد لاحكام سيطرتها على غورالاردن ؟! الملك يزور مستشفيات البشير النواب يسمح بالمراقبة الإلكترونية بدلا من الحبس في التنفيذ الشرعي القطاونة يطالب بتأجيل الرسوم الجامعية لحين صدور "المنح والقروض" ولي العهد: بالتوفيق لنشامى منتخبنا بكأس العرب الزعبي: مؤسسات مجتمع ممولة خارجيًا تحاول التأثير على مسار الدولة البدادوة لـ بني ملحم: انا دكتور قانون وبلاش نشرك على بعض الطوالبة: تسليف النفقة يستجيب لـ 100% من الطلبات مكتملة الشروط إسرائيل ترسل مبعوثا للاجتماع مع مسؤولين في لبنان النواب يقر تعديلا يتيح إصدار الجريدة الرسمية إلكترونيا شغف في الشارع المحلي لمتابعة مباراة منتخب النشامى في كأس العرب اقتصاديون: مركز المعارض في مدينة عمرة نقلة نوعية للاقتصاد والاستثمار وسياحة الأعمال شهيدان بنيران الاحتلال بحي الزيتون في غزة المالية: الدين العام 82.8 % من الناتج المحلي الإجمالي لنهاية أيلول المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات الأردن يحقق تقدمًا كبيرًا على مؤشر المعرفة العالمي السفيرة الهولندية تزور شركة ميناء العقبة للخدمات البحرية السفير العضايلة يزور الجناح الأردني المشارك بمعرض "EDEX 2025"في القاهرة

المغرب : أرقام التجارة الخارجية تتحسن في المغرب

المغرب : أرقام التجارة الخارجية تتحسن في المغرب

القلعة نيوز : أعلنت المندوبية السامية للتخطيط (HCP) عن ارتفاع الأرقام الاستدلالية للقيم المتوسطة للواردات بـ30,2 في المائة، وللصادرات بـ 28,0 في المائة.
وحسب مذكرة للمندوبية السامية للتخطيط، فإن تطور أرقام الواردات يعود أساسا إلى ارتفاع القيم المتوسطة في مجموعات الاستعمال بـ 95,0 في المائة، وفي "أنصاف المنتجات” بـ 32,8في المائة، وفي "المواد الغذائية والمشروبات والتبغ” بـ 39,4 في المائة، وفي "المواد الخام من أصل معدني” بـ 125,7 في المائة، وفي "مواد الاستهلاك” بـ 9,7 في المائة، وفي "المواد الخام من أصل حيواني ونباتي” بـ36,6 في المائة.
وأكدت المندوبية أنه فيما يخص الرقم الاستدلالي للقيم المتوسطة للصادرات، فقد سجل من جهته ارتفاعا بـ 28,0 في المائة خلال الفصل الثاني من سنة 2022 مقارنة مع الفصل نفسه من السنة السابقة.

وأبرزت المندوبية أن هذا الارتفاع نتج بالخصوص عن ارتفاع القيم المتوسطة في "أنصاف المنتجات” بـ 92,6 في المائة، وفي "مواد الاستهلاك” بـ6,9 في المائة، وفي "المواد الخام من أصل معدني” بـ 30,0 في المائة، وفي "مواد التجهيز الصناعية” بـ8,0 في المائة، وفي "المواد الخام من أصل حيواني ونباتي” بـ 38,7 في المائة، وفي "المواد الغذائية والمشروبات والتبغ” بـ2,9 في المائة.
وسبق أن كشف مرصد تنافسية الموانئ المغربية (OCPM) أن حركة رواج الموانئ بلغت أزيد من 91,04 مليون طن خلال سنة 2021.
وأوضح المرصد، في الإصدار الثاني من تقريره حول تنافسية الموانئ، أن هذا الرواج يتوزع على موانئ الجرف الأصفر (35,1 مليون طن)، والدار البيضاء (29 مليون طن)، وآسفي (6.5 ملايين طن)، وأكادير (5.6 ملايين طن)، والمحمدية (4.7 ملايين طن)، والناظور (3.9 ملايين طن)، وآسفي الأطلسي (3.3 ملايين طن)، والعيون (2.2 مليون طن)، والداخلة (598 ألف طن)، وطانطان (88 ألف طن).