شريط الأخبار
عشائر الفالوجه تستقبل الدكتور عوض خليفات في مبادرته الرابعة والعشرون بحضور شخصيات من انحاء الوطن في لقاء وطني بضيافة الشيخ محمد الفالوجي .. فيديو وصور وفاة 3 مفاوضين قطريين بحادث سير في شرم الشيخ كلمة السر "ميلانيا".. تعاون أمريكي روسيا لحماية أطفال أوكرانيا وزيرة قطرية : مساعداتنا ستدخل إلى غزة الأحد "الرواشدة" : فلنزرع في قلوبنا بذور المحبة ولنجعل التسامح لغة تواصلنا ماكرون يزور مصر الاثنين دعماً لتنفيذ اتفاق غزة مصر: انعقاد قمة شرم الشيخ الاثنين بمشاركة قادة أكثر من 20 دولة وزير الخارجية الصيني: كارثة غزة الانسانية تمثل وصمة عار الأردن يشارك في "قمة شرم الشيخ للسلام" الاثنين آل القطيفان وآل القاضي نسايب .... " المجالي" طلب و داودية أعطى معهد الاداره العامة يعقد الجلسة الحوارية الأولى ضمن برنامج الدبلوم الاحترافي الأردن: 25 ألف طن مواد غذائية جاهزة لنقلها إلى غزة القيادة المركزية الأميركية تتابع سير إنشاء مركز تنسيق مدني-عسكري في غزة الرئيس المصري يؤكد ضرورة إعطاء شرعية دولية لاتفاق شرم الشيخ انتشال جثث 116 شهيداً من تحت أنقاض قطاع غزة رئيس "النواب": الأردن ماضٍ بثقة في مسار التحديث الاقتصادي والإصلاح الشامل الأسد في موسكو .. تقرير عن "حياته السرية" مع أسرته 6 لجان نيابية تجتمع الاثنين لمناقشة انتشار الكلاب الضالة السفير الأردني في أوزبكستان يزور بعثة منتخب "الكيك بوكسينغ" وزير العمل يشارك باجتماعات مجلس إدارة منظمة العمل العربية

المغرب : أرقام التجارة الخارجية تتحسن في المغرب

المغرب : أرقام التجارة الخارجية تتحسن في المغرب

القلعة نيوز : أعلنت المندوبية السامية للتخطيط (HCP) عن ارتفاع الأرقام الاستدلالية للقيم المتوسطة للواردات بـ30,2 في المائة، وللصادرات بـ 28,0 في المائة.
وحسب مذكرة للمندوبية السامية للتخطيط، فإن تطور أرقام الواردات يعود أساسا إلى ارتفاع القيم المتوسطة في مجموعات الاستعمال بـ 95,0 في المائة، وفي "أنصاف المنتجات” بـ 32,8في المائة، وفي "المواد الغذائية والمشروبات والتبغ” بـ 39,4 في المائة، وفي "المواد الخام من أصل معدني” بـ 125,7 في المائة، وفي "مواد الاستهلاك” بـ 9,7 في المائة، وفي "المواد الخام من أصل حيواني ونباتي” بـ36,6 في المائة.
وأكدت المندوبية أنه فيما يخص الرقم الاستدلالي للقيم المتوسطة للصادرات، فقد سجل من جهته ارتفاعا بـ 28,0 في المائة خلال الفصل الثاني من سنة 2022 مقارنة مع الفصل نفسه من السنة السابقة.

وأبرزت المندوبية أن هذا الارتفاع نتج بالخصوص عن ارتفاع القيم المتوسطة في "أنصاف المنتجات” بـ 92,6 في المائة، وفي "مواد الاستهلاك” بـ6,9 في المائة، وفي "المواد الخام من أصل معدني” بـ 30,0 في المائة، وفي "مواد التجهيز الصناعية” بـ8,0 في المائة، وفي "المواد الخام من أصل حيواني ونباتي” بـ 38,7 في المائة، وفي "المواد الغذائية والمشروبات والتبغ” بـ2,9 في المائة.
وسبق أن كشف مرصد تنافسية الموانئ المغربية (OCPM) أن حركة رواج الموانئ بلغت أزيد من 91,04 مليون طن خلال سنة 2021.
وأوضح المرصد، في الإصدار الثاني من تقريره حول تنافسية الموانئ، أن هذا الرواج يتوزع على موانئ الجرف الأصفر (35,1 مليون طن)، والدار البيضاء (29 مليون طن)، وآسفي (6.5 ملايين طن)، وأكادير (5.6 ملايين طن)، والمحمدية (4.7 ملايين طن)، والناظور (3.9 ملايين طن)، وآسفي الأطلسي (3.3 ملايين طن)، والعيون (2.2 مليون طن)، والداخلة (598 ألف طن)، وطانطان (88 ألف طن).