شريط الأخبار
الحكومة: إنشاء أكاديمية لرفع كفاءات 200 ألف موظف حكومي تحديث القطاع العام في الأردن .. من التخطيط إلى الإنجاز السعودية: غرامات تصل 26 ألف دولار لمن يحاول أداء الحج دون تصريح مشروع سكك حديدية في الأردن بدعم إماراتي يصل 2.5 مليار مفاتيح مغيبة في مناقشات قانون الضمان تخفيض أعداد إدارات ومديريات وأقسام مؤسسة الإذاعة والتلفزيون مصر .. تحسن الحالة الصحية للفنان عبد الرحمن أبو زهرة صربيا تعلن اتفاقا مع شركة إسرائيلية لإنتاج مسيّرات عسكرية النقد الدولي: التعافي السريع ممكن إذا انتهت الحرب قريبًا أتلتيكو يقصي برشلونة من ربع نهائي أبطال اوروبا تكليف القبول الموحد برسم خريطة لتنفيذ امتحان قبول التجسير إضاءة المركز الثقافي الملكي بألوان العلم الأردني احتفاءً بيوم العلم الخارجية الأمريكية: لبنان وإسرائيل اتفقا على إطلاق مفاوضات مباشرة إسرائيل تعتقل وزير الأوقاف الفلسطيني السابق موسكو: 20 عاملا روسيا في منشأة بوشهر النووية الإيرانية مبادرة نوعية في متصرفية ماحص والفحيص تعيد تعريف العلاقة مع المواطن "التنمية المستدامة" يعلن أسماء المقبولين في برنامج سفراء الاستدامة الأمير الحسن يحذر من تصاعد التطرف الإسرائيلي المؤثر على مستقبل الفلسطينيين صدور كتيب عن انجازات المستشارة ربى عوني الرفاعي من الامارات . واشنطن تأمل بأن تفضي المحادثات اللبنانية - الإسرائيلية إلى اتفاق سلام

ارتفاع أسعار دجاج «النتافات» مــحليًـا 20 قـرشًـا للكـيــلــو

ارتفاع أسعار دجاج «النتافات» مــحليًـا 20 قـرشًـا للكـيــلــو

القلعة نيوز :

ارتفعت أسعار دجاج النتافات في السوق المحلية مؤخرا بواقع 20 قرشا للكيلو غرام الواحد مقارنة بما كانت عليه خلال الشهر الماضي.

وارتفع سعر بيع الكيلو للمستهلك حاليا لتصل لحوالي 160 قرشا للكيلو لمختلف الاوزان بعد ان كان يباع سابقا بسعر حول 140 قرشا للكيلو لمختلف الاوزان.

وأرجع تجار لـ «الدستور» ارتفاع أسعار «النتافات»حاليا إلى عزوف المزارع المفتوحة عن التربية وتقليل الطاقة الاستيعابية لها تجنبا للخسائر، وذلك بالتزامن مع ارتفاع نسبة الرطوبة في الجو وزيادة معدلات الأمراض في صفوف الدواجن في مثل هذه الوقت من العام.

وفي هذا الشأن اكد تاجر دواجن / اسلام المصري ارتفاع أسعار «النتافات» في السوق المحلية بواقع 20 قرشا للكيلو الواحد مقارنة بالشهر الماضي.وقال إن عزوف المزارعين في المزارع المفتوحة عن التربية قلل من الكميات المعروضة، كما ان ارتفاع نسبة الرطوبة وزيادة برودة الجو ليلا ما زاد من الكلف على التجار، ورفع من كلفة التربية للدورة الواحدة مقارنة بالسابق.

واشار ان متوسط سعر كيلو النتافات حاليا حول 160 قرشا للكيلو لمختلف الاوزان في حين كان يباع سابقا بسعر حول 140 قرشا للكيلو لمختلف الأوزان.

وتوقع ان تشهد الاسعار خلال الفترة المقبلة زيادة اكثر وذلك مع انخفاض درجات الحرارة وتعمق فصل الشتاء وزيادة كلف التدفئة على المزارعين.

بدوره ارجع تاجر دواجن نتافات علاء خطاب زيادة الاسعار إلى قيام المزارع بتقليل معدلات التربية مقارنة بالاشهر السابقة، مشيرا ان قلة الكميات المعروضة حاليا سببها عزوف المزارعين عن التربية، مما اثر سلبا برفع الاسعار محليا.واشار الى أحجام المزارعين عن التربية في المزارع المفتوحة وذلك لارتفاع الكلف عليهم وزيادة معدلات الوفيات في صفوف الدواجن في مثل هذا الوقت من العام، مشيرا الى زيادة حجم الخسائر لدى هؤلا المزارعين مقارنة بالمزارع المغلقة.

وقال تاجر اخر ان الطلب على النتافات حاليا دون المستوى المطلوب وذلك بالتزامن مع تعدد الالتزامات المترتبة على الاسر وهو ما دفع بالمزارعين إلى تقليل معدلات التربية تجنبا للخسائر.