شريط الأخبار
البرلمان العربي يدين تصريحات نتنياهو بشأن تهجير الفلسطينيين مجلس إدارة جديد لجمعية المصدرين برئاسة العين الخضري مدرسة حقلية في لواء الكورة لزراعة النباتات الطبية والعطرية الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات والسواقين بلواء بني كنانة ودير أبي سعيد غدا أجواء معتدلة في اغلب المناطق حتى الثلاثاء ترامب يوقع أمرًا تنفيذيًا لتغيير اسم وزارة الدفاع إلى وزارة الحرب الملكة رانيا: ضرورة إعادة النظر بمعنى التقدم الإنساني إدانات خليجية لتصريحات رئيس حكومة الإحتلال بشأن تهجير الفلسطينيين من أرضهم المهيرات والجبور نسايب في خطوبة الدكتور حسام المهيرات والدكتورة فرح صايل الجبور .. الشيخ خليفة المهيرات طلب ومعالي الشيخ محمد بركات الزهير أعطى..فيديو وصور المناطق الحرة: منطقة لوجستية سعودية في الأردن لصادرات إعادة الإعمار في المنطقة الوحدات ينتزع فوزًا صعبًا من الرمثا في بطولة الدرع إرادة النيابية: تصريحات نتنياهو حول تهجير أهل غزة إعلان حرب إبادة جديدة الحكومة اللبنانية ترحب بخطة الجيش لـ"حصر السلاح" خارجية بلجيكا: مصداقية الاتحاد الأوروبي في "طور الانهيار" الإعلام العبري يحذر من قوة مصرية سعودية قد تغير موازين القوى الأردن يدين تصريحات متطرفي الحكومة الإسرائيلية بشأن تهجير الفلسطينيين من أرضهم فوزي الملقي عام 1949: مؤتمر لوزان أفشل مناورات التقسيم مروحيات أردنية تنقل الرئيس محمود عباس إلى عمَّان في طريقه إلى لندن ميلانيا ترمب: الذكاء الاصطناعي مثل أطفالنا علينا توجيهه بمسؤولية عشرات الآلاف يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى

الملك من محطة اوهيدة الزراعيه بالباديه الجنوبية يدعو الى تعزيز الشراكة بين القطاعين لتشجيع الاستثمار ( فيديو )

الملك  من محطة  اوهيدة  الزراعيه بالباديه الجنوبية يدعو الى تعزيز الشراكة بين القطاعين لتشجيع الاستثمار  ( فيديو )

البادية الجنوبية - القلعه نيوز

تفقد جلالة الملك عبدالله الثاني، الخميس، محطة اوهيدة الزراعية بالبادية الجنوبية بعد عامين من زيارة مفاجئة قام بها جلالته إلى المحطة، وإيعازه في حينها إلى تقييم جميع المحطات الزراعية بالمملكة وإعادة تفعيلها


محطة اوهيدة الزراعيه انموذج متميز للشراكة بين القطاعين

وأشاد جلالة الملك خلال زيارته اليوم بحضور سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد، بالتطوير الذي شهدته المحطة، واعتبره نموذجا مهما للشراكة بين القطاعين العام والخاص، لتشجيع الاستثمار بالقطاع الزراعي.

وأكد جلالته أهمية التركيز على تدريب أبناء المجتمع المحلي على أفضل التقنيات المستحدثة في القطاع، وأن تكون المحطات الزراعية بالمملكة، البالغ عددها 16 محطة، حواضن للمشروعات المتقدمة، داعيا إلى الاستفادة من الطاقة الشمسية لتخفيض النفقات التشغيلية.

وتعتبر "اوهيدة" مشروع الشراكة الأول بين الحكومة والقطاع الخاص لإعادة تأهيل وتشغيل المحطات الزراعية.

واستمع جلالة الملك إلى شرح قدمه الشريك في شركة الأركان الأربعة للاستثمارات الزراعية المطورة للمشروع عماد أبو شهاب، تناول فيه مراحل الاستثمار بالمشروع منذ تسلمه مطلع العام الحالي.

ويقدر حجم الاستثمار بمحطة اوهيدة نحو 3.4 ملايين دينار وفق أبو شهاب، الذي توقع أن يرتفع إجمالي الاستثمار عند استكمال المشروع إلى 13 مليون دينار.

وبين أن مركز التدريب الميداني الزراعي الذي أنشئ بموجب الشراكة درّب نحو 86 من أبناء المنطقة على استخدام التقنيات الزراعية الحديثة، وبما يراعي قلة الموارد المائية بالأردن.

من جهته، قال نائب المدير العام للشركة مدير المشروع نائل إبراهيم إنه تم زراعة 1125 دونما بالأشجار المثمرة من مساحة المشروع الإجمالية البالغة 2070 دونما، فيما ستستكمل زراعة ما تبقى من مساحة بحلول عام 2024.

ولفت إلى أن المشروع أقام آباراً جديدة وأعاد تأهيل أخرى، كما قام بإنشاء برك مائية لتجميع مياه الأمطار، وتركيب محطة رصد جوي خاصة بالشركة لرصد درجات الحرارة والرطوبة وقوة الرياح.

وأشار إلى أن المشروع يشغل 28 عاملا بشكل دائم بينهم 24 أردنيا، وكان قد استفاد من خبرات نحو 250 عاملا من المجتمع المحلي خلال مراحل إنشائه.

ويعد تطوير محطة اوهيدة وإنشاء المراكز التدريبية من أولويات الخطة الزراعية الوطنية الهادفة إلى توسيع عمليات التدريب وإنعاش المحطات الزراعية الحكومية غير المفعلة، وإفادة المجتمعات المحلية.

ورافق جلالته، رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي، ومدير مكتب جلالة الملك، جعفر حسان، ووزير الزراعة خالد الحنيفات.