شريط الأخبار
لأول مرة.. دول أوروبية تقف في طابور انتظار أسلحة من مصر بعد وصفهم بـ"الحيوانات".. المبعوث الأمريكي يبرر إهانة الصحفيين اللبنانيين الأردن والبحرين يعززان الشراكة الشبابية الأغذية العالمي: الزيادة القليلة في المساعدات لا تكفي لوقف الجوع في غزة وزير الطاقة: الأردن يسير نحو تطوير قطاع الهيدروجين الأخضر السفير الفرنسي في عمّان: فرنسا ستبقى إلى جانب الأردن وزير الصحة يفتتح مؤتمر أطباء زمالة كلية الجراحين الأميركية عبور قافلة مساعدات أردنية تضم 25 شاحنة إلى غزة حديث الشرع عن الإخوان يثير "الإخوان" الاحتلال الإسرائيلي يقتحم 6 مدارس في الخليل ويحتجز معلمين الضمان تدعو الأردنيين لتحديث بياناتهم لإعادة تفعيل رواتبهم التقاعدية التعليم العالي تُحذر الأردنيين الراغبين بالدراسة في الخارج وزارة العمل تبحث التعاون مع نظيرتها الفلبينية وزارة البيئة تحذر من إدخال أسماك غير أصيلة للبرك الطبيعية صيانة شاملة لثلاثة طرق رئيسة في إقليم الشمال تجارة الأردن : فرص واعدة لقطاع تكنولوجيا المعلومات في أوزبكستان وكازاخستان الأشغال: تطوير برنامج لصيانة الطرق خلال السنوات الخمس المقبلة القبض على تاجر مخدرات مرتبط بعصابات إقليمية ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية 40 قرشا حضور لافت لنجل رونالدو في أول ظهور إعلاني بالسعودية

افتتاح أول مركز للخدمات القنصلية في تاريخ كأس العالم

افتتاح أول مركز للخدمات القنصلية في تاريخ كأس العالم

القلعة نيوز : الدوحة - أعلنت اللجنة العليا للمشاريع والإرث عن افتتاح المركز الدولي للخدمات القنصلية، بمنطقة الخليج الغربي بالدوحة، لدعم المشجعين القادمين من أنحاء العالم، لحضور فعاليات كأس العالم قطر 2022، التي تنطق الشهر الحالي.
ويعد إنشاء المركز مبادرة فريدة هي الأولى من نوعها في تاريخ استضافة بطولات كأس العالم، ويأتي بتعاون بين اللجنة العليا والعديد من شركائها، ومن بينهم وزارتا الخارجية والداخلية، وعدد من الهيئات الحكومية في قطر، إضافة إلى العشرات من السفارات والقنصليات المعتمدة لدى الدولة، وحضر مراسم افتتاح المركز الشيخ محمد بن عبدالرحمن آل ثاني، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية.
ويقع المركز في قاعة رقم (4) بمركز الدوحة للمعارض والمؤتمرات، ويستقبل جمهور البطولة يوميا من الساعة 10 صباحا وحتى 10 مساء، ويضم ممثلين عن أكثر من 40 سفارة وقنصلية معتمدة لدى دولة قطر، بما فيها سفارات الدول الواحدة والثلاثين التي تأهلت منتخباتها للمشاركة في كأس العالم 2022، إضافة إلى الدول التي سجلت أعلى مبيعات لتذاكر مباريات البطولة.
وقال السيد حسن الذوادي، الأمين العام للجنة العليا للمشاريع والإرث «نفخر بافتتاح أول مركز دولي للخدمات القنصلية في تاريخ بطولات كأس العالم، فهذه هي النسخة الأولى من المونديال التي تشهد إتاحة مركز من هذا النوع لخدمة الجمهور القادم من جميع أنحاء العالم لحضور فعاليات البطولة.. ويتيح المركز للسفارات موقعا مركزيا يسهل الوصول إليه، لمعالجة المشكلات القنصلية التي تواجه مشجعي بلدانها، من خلال قنوات التواصل المباشر مع العديد من الجهات المعنية في قطر».
وأضاف الذوادي «يقدم المركز نموذجا جديدا للتعاون الدولي في تقديم الخدمات القنصلية خلال استضافة الأحداث الكبرى، وسوف يسترشد بهذه التجربة منظمو الفعاليات في المستقبل.. ولا يقل أهمية عن ذلك أن المركز يعد مثالا حيا على ما تمتلكه كأس العالم من قدرة على الجمع بين الدول والشعوب من كافة أنحاء العالم تحت سقف واحد»، وتابع الذوادي «نشكر زملاءنا في السفارات والقنصليات الممثلة في المركز، ونتوجه بالشكر إلى وزارتي الخارجية والداخلية على ما يقدمانه من دعم لهذا المشروع».
ومن جانبه قال السفير محمد عبد الله سعيد السبيعي، مدير إدارة الشؤون القنصلية في وزارة الخارجية القطرية «سيقدم المركز الدولي للخدمات القنصلية العديد من الخدمات للجماهير طوال فترة البطولة.. وقد سعدنا بتقديم الدعم اللازم لإطلاق المركز، ونشكر اللجنة العليا للمشاريع والإرث والسفارات والقنصليات في قطر على ما يقدمونه من دعم لعمل المركز».
يشار إلى أن عملية الإعداد لإطلاق المركز الدولي للخدمات القنصلية شهدت جهودا كبيرة من فريق اللجنة العليا، للتواصل مع العشرات من السفارات والقنصليات المعتمدة لدى الدولة، لتخصيص ممثلين عنها للعمل من مقر المركز، بهدف إتاحة خدمات قنصلية شاملة لجمهور المونديال في مكان واحد، وسيضمن المركز التعاون مع كافة الجهات المعنية في الدولة لتقديم كافة الخدمات التي يحتاجها المشجعون من أنحاء العالم، لضمان استمتاع الجميع بتجربة استثنائية خلال سفرهم إلى قطر لحضور فعاليات البطولة التي تنطلق منافساتها في 20 تشرين الثاني الحالي وتتواصل حتى 18 كانون الأول المقبل.
والسفارات الممثلة في المركز الدولي للخدمات القنصلية هي: الأرجنتين، فرنسا، الفلبين، أستراليا، ألمانيا، بولندا، بنغلادش، غانا، البرتغال، بلجيكا، الهند، السعودية، البرازيل، إيران، السنغال، الكاميرون، اليابان، صربيا، كندا، سنغافورة، إسبانيا، الصين، كوريا الجنوبية، سيريلانكا، كوستاريكا، الكويت، سويسرا، كرواتيا، لبنان، سوريا، الدنمارك، المكسيك، تونس، الإكوادور، المغرب، المملكة المتحدة، مصر، هولندا، الولايات المتحدة الأمريكية، باكستان، وأوروغواي.