شريط الأخبار
احتدام المنافسة على لقب دوري المحترفين بعد ختام الجولة 24 طالب في "سمية للتكنولوجيا" يحوّل التحدي البحثي الى منصة ويبيعها بـ 140 ألف دولار تعرض رجل امن ومهندس لحادث دهس على طريق عمان التنموي مركز إعداد القيادات الشبابية يختتم دورة الإنقاذ المائي للإناث في عمّان اتفاقية بين "تطوير العقبة " وشركة الصخرة لتعزيز أمن الموانئ روسيا تبدي استعدادا للمساعدة في الوصول لتسوية بين أميركا وإيران جولة محادثات جديدة بين لبنان وإسرائيل في واشنطن الخميس انطلاق دراسة جدوى مشروع تخزين الطاقة الكهربائية في الموجب بقدرة 450 ميجاواط الإطار التنسيقي في العراق يؤجل تسمية المرشح لمنصب رئي الوزراء باكستان: واثقون من إقناع إيران على حضور المحادثات مع أميركا قاليباف: نرفض التفاوض تحت التهديد ونستعد لخيارات ميدانية جديدة توقيع اتفاقية بين القوات المسلحة الأردنية ومفوضية الاتحاد الأوروبي "تربية الجامعة" تتصدر منافسات بطولة الاستقلال الوحدات يلتقي السلط في ربع نهائي بطولة الكأس غدا الأهلي القطري يهزم الحسين إربد بثلاثية ويتأهل إلى نصف نهائي آسيا 2 هيئة إدارية جديدة لنادي الفحيص الارثوذكسي (اسماء) اتحاد عمان ينسحب من ثاني مباريات سلسلة نهائي السلة أمام الفيصلي شراكة أكاديمية بين جامعة العلوم والتكنولوجيا وجامعة "هونغ كونغ التقنية" لتطوير التعليم والبحث في التمريض الفوسفات ترفع رأسمالها إلى 500 مليون وتوزع أرباحا بنسبة 170 % البنك الإسلامي الأردني يحصد 4 جوائز دولية من مجلة ماليزية

العقبة تستقبل 20% من سياحة البواخر في العالم

العقبة تستقبل 20 من سياحة البواخر في العالم

القلعة نيوز- أكد مفوض السياحة في سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، الدكتور نضال المجالي، أن العقبة تستقبل 20% من سياحة البواخر في العالم، وعدد البواخر التي تجوب البحار والمحيطات بلغ 405 باخرة، وتستقبل العقبة 80 باخرة سنويا، ما يؤكد أن العقبة وجهة أساسية لسياحة البواخر في العالم.


وأشار المجالي، خلال برنامج يحدث اليوم الذي يعرض على شاشة التلفزيون الأردني، الخميس، إلى أن السياحة الشتوية والطيران العارض، وسياحة السفن السياحية هي أكبر ما يميز العقبة، والاعداد التي تستقبلها بداية من منتصف شهر تشرين الأول وحتى منتصف شهر آذار المقبل.

وأضاف المجالي أنه خلال الفترة المذكورة يصل لمدينة العقبة ما يقارب 65-80 الف سائح على متن الطائرات، من 14 وجه أوروبية ومدينة عربية واحدة هي مدينة ابو ظبي، بالإضافة إلى الحركة المستمرة للطيران العارض، الذي يصل لخمس مدن أوروبية بأعداد جيدة وبشكل مستمر.

ولفت إلى أن السفن السياحية ستكون بأعلى جاهزية من حيث الاستقبال والبنية التحتية، لضمان أن تعود هذه الحركة بالفائدة والنشاط المعهود لمدينة العقبة،

وقال المجالي إن سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة لم تصل لأعداد عام 2019، ولكن ما تم التوصل اليه تجاوز ما كان متوقع لهذا العام ، نتيجة المشاركات والفعاليات التي تقيمها السلطة تحت مظلة هيئة تنشيط السياحة، في تسويق المملكة الأردنية في كافة المعارض، والجولات التي تقام فيها.

وبين، أن ما تم إنجازه حتى اليوم في الميناء يعتبر متواضع بحجم ما تتطلع اليه سلطة العقبة، لأنه يلبي اعلى مستويات استقبال السائحين، وتوفير كافة التسهيلات داخل المنشأة المطلوبة لاستقبال السائح.

وأضاف أن،" موانئ ابوظبي هي شريك في الميناء القديم، والان هم في انطلاقة عالية جدا، ومن المتوقع في بداية يناير القادم أن ما نراه اليوم على الأرض سيكون موجود داخل المعارض والصالات المكيفة، والمجهزة بأعلى الإمكانيات التي تؤكد على أن العقبة تقدم أعلى الفنيات الخاصة لاستقبال السائح في مدينة العقبة".

وعند الحديث عن معرض السفر العالمي المقام في لندن، قال المجالي إنه يعتبر من أهم المعارض التي تجمع ابرز وكلاء السياحة والسفر العالميين، ومشغلي قطاع السياحة والفنادق، والجهات التسويقية، مضيفا أنه تجد تمثيل لكل دولة في العالم من خلال المعرض التي تستهدف السياحة، ومشاركة الاردن من خلال هيئة تنشيط السياحة أثمرت توقيع العقود السياحية واغلاقها، وطرح الفرص والامكانيات في مدينة العقبة على وجه الخصوص والاردن بشكل عام.

وأكد مشاركة الأردن في 7 معارض "غوص متخصصة" في العالم، خلال العام المقبل، حيث تعتبر صناعة العقبة الاساس خلال ما تحتضنه من أبرز مواقع غوص في العالم، وجمالية هذه المواقع.