شريط الأخبار
"الخارجية" تشارك باجتماع حول إنشاء منطقة خالية من الأسلحة النووية القوات المسلحة الأردنية : عودة 17 طفلا إلى قطاع غزة بعد تلقيهم العلاج في مستشفيات المملكة المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على واجهتها الحدودية الحنيطي يزور كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية وزير الزراعة يطلق حملة لترقيم الأغنام الفايز يلتقي عددا من سفراء الدول الصديقة لدى المملكة الرواشدة : لواء الشوبك يزخر بتاريخ عريق وإرث حضاري يمتد عبر العصور وزيرة النقل تبحث مع السفير التركي تعزيز التعاون مدير الأمن العام يرعى حفل تخريج دورة اعداد وتأهيل المستجدين المومني يستقبل وفدًا صحفيًُا ألمانيًا ويؤكد الحوار المنفتح مع الأصدقاء في العالم يشكّل ركيزة أساسية في رسالتنا الإعلامية الرئيس الأميركي يصل إلى السعودية الشملان : ممارسات غير نزيهة أرهقت قطاع المخابز وزير التربية يفتتح مدرستين جديدتين في قصبة اربد وزير التربية: حوسبة امتحانات الثانوية العامة تسهم في تحسين كفاءة العملية التعليمية الأردن يرفض ويدين قرار إسرائيل باستئناف ما يسمى تسوية الحقوق العقارية وتسجيل الأراضي تعرف على من يرافق ترامب في السعودية 33 شركة أردنية غذائية تشارك بمعرض سعودي فود للتصنيع هل يتغير مستقبل التكتيك في كرة القدم؟.. تجربة فريق إنجليزي مع الذكاء الاصطناعي العبداللات يناشد حسان لانصاف مسلسل "المسحراتي" اختلسوا من صندوق التأمين الصحي .. !!

الوزير الأسبق مثنى غرايبة: الممارسة الديمقراطية بالأردن شبه معدومة

الوزير الأسبق مثنى غرايبة: الممارسة الديمقراطية بالأردن شبه معدومة

القلعة نيوز : قال وزير الاقتصاد الرقمي والريادة السابق مثنى غرايبة، أن الممارسة الديموقراطية شبه معدومة في الأردن.
وجاءت مداخلة غرايبة في لقاء حواري تحدث فيه رئيس الوزراء السابق الدكتور عمر الرزاز حول "موقعنا من التحول الديمقراطي" عقدته مؤسسة "مسارات" للتنمية و التطوير بحضور نخبة من السياسيين والنواب والقانونيين والاكاديميين واعضاء مجالس المحافظات.
وتحدث غرايبة في سياق الرد على اقتراح بضرورة ممارسة الديموقراطية المباشرة من خلال تطبيق إلكتروني يسمح للشعب بأخذ القرارات التشريعية بشكل مباشر دون الرجوع لمجلس النواب.
وقال إن الناس غير معتادة على الممارسة الديموقراطية في كل شيء، فحتى ما يختاره الطلاب ليدرسوه في الجامعات يفرض عليهم ومن الخطير التحول الفوري لهذا النوع من الممارسة دون بناء للممارسة الديموقراطية من القاعدة ولا يمكن بناء الأحزاب من الأعلى.

وفي سياق النقاش حول ضرورة الانتخابات المبكرة والحاجة إلى حكومة إنقاذ وطني، قال غرايبة إنه كان يستخدم هذا المصطلح "حكومة إنقاذ وطني" واكتشف خطأه في ذلك، فالسؤال هو كيف نحدد ماهية حكومة الإنقاذ الوطني وما تمثله، وتنقذنا من ماذا؟

وبين أن الديموقراطية ليست غاية، بل وسيلة للوصول للمساءلة، والمحاسبة، وعدالة الفرص، والنمو. وعلينا أن نبدأ بالممارسة في اتحادات الطلبة والمجالس المحلية وكل المؤسسات حتى نصل إلى الهدف.