شريط الأخبار
5.8 مليار دولار كلفة مشروع الناقل الوطني للمياه استشهاد فلسطينية متأثرة بإصابتها خلال اقتحام مخيم جنين قبل عامين غبطة الكاردينال بييرباتيستا في الفحيص الناقل الوطني يعزز أمن المياه بـ300 مليون متر مكعب سنوياً ويرفع التزوّد إلى 40% RIIG Technology, Inc. (dba HOOTL™) تعلن عن الإغلاق الناجح لسلسلة A التي تزيد قيمتها عن 6 ملايين دولار لتسريع حلول الرعاية الصحية والبنية التحتية القائمة على الذكاء الاصطناعي Saildrone تعلن عن إطلاق "Spectre"، فئة جديدة من السفن السطحية غير المأهولة عالية السرعة والمصمَّمة للعمليات البحرية تجارة الأردن تثمن قرار الحكومة بتمديد مهلة تجديد رخص المهن دون غرامات "الرقمي النيابية" تبحث دور أبرز تطبيقات الذكاء الاصطناعي في دعم ريادة الأعمال التربية: الإرشاد النفسي ضرورة في المدارس والتصدي للتنمر مسؤولية مشتركة اختتام بطولة المملكة الفردية للشطرنج لعام 2026 (المرحلة التمهيدية) – محافظة إربد استقالة وزيرة العمل الأمريكية وسط تحقيقات حول مزاعم سوء سلوك داخل الوزارة تعيين المصرية رانيا المشاط مديرة تنفيذية للإسكوا وفاة الفنانة الكويتية حياة الفهد عن عمر ناهز 78 عاما العبداللات يحيي التراث الأردني مجدداً بـ "وَعْلَامْكِي وشلونكي" "غوغل" تفتح ميزة "Notebooks" مجاناً في جيميناي نقيب تجار الألبسة: عيد الأضحى سيكون خاليا من الطرود البريدية ترجيح بدء محادثات أمريكية إيرانية الأربعاء .. واشتباه بانقسام في طهران البنك الأردني الكويتي يعقد اجتماع الهيئة العامة السنوي العادي برئاسة الشيخة ادانا الصباح الاستراتيجية الجيوسياسية في الذكاء الاصطناعي اختتام بطولة المملكة الفردية للرجال (المفتوحة) للشطرنج لعام ٢٠٢٦(المرحلة التمهيدية)-محافظة العاصمة/عمان

قمّة الأردن الأولى للأمن السيبرانيّ في عمّان بـ 25 أيلول

قمّة الأردن الأولى للأمن السيبرانيّ في عمّان بـ 25 أيلول
القلعة نيوز:
وقع المركز الوطنيّ للأمن السيبرانيّ يوم الثلاثاء الموافق 18 نيسان، 2023 مذكّرة تفاهم مع جمعيّة شركات تقنيّة المعلومات والاتّصالات "إنتاج" بهدف تعزيز الشراكة وتأطير التعاون والتنسيق بين الفريقين في عقد قمّة الأردن الأولى للأمن السيبرانيّ Dot Cyber Summit 2023، والّتي من المقرّر عقدها بتاريخ 25 أيلول 2023.

ووفقاً لمذكّرة التفاهم، تعقد القمّة بتنظيم من المركز وبالشراكة مع جمعيّة "إنتاج"، وبحضور خبراء ومتخصّصين في هذا المجال.

وتناقش القمّة حجم السوق العالميّة للأمن السيبرانيّ وحلول الأمان السحابيّة، والحماية من الفيروسات والبرامج الضارّة، وأدوات الكشف عن التهديدات، والتحليل الأمنيّ، وخدمات إدارة الهويّة والوصول، والحماية من الاحتيال والاختراق، وغيرها من الخدمات والمنتجات التي تهدف إلى حماية المعلومات والأنظمة السيبرانيّة.

تشارك في القمّة مسؤولين وشخصيات من مؤسّسات حكوميّة من قطاعات مختلفة، بالإضافة إلى شركات أردنيّة متخصّصة في مجال الأمن السيبرانيّ، وشركات عاملة في القطاعات الأخرى الّتي يتطلّب عملها تجنّب المخاطر السيبرانيّة، كالشركات الماليّة والمصارف.

وقال رئيس المركز الوطني للأمن السيبراني، المهندس بسّام المحارمة، أن القمة تهدف لوضع الأردن على خارطة المنطقة كدولة رائدة في مجال الأمن السيبراني. وستكون القمة نقطة التقاء لرؤساء مراكز وهيئات الأمن السيبراني والمسؤولين عن هذا القطاع المهم في المنطقة ومن دول العالم، وسيحضرها خبراء ومتحدثين مرموقين.

إلى جانب ذلك تهدف القمة لتعزيز التعاون بين القطاعات المختلفة وتأسيس شراكات دولية وإقليمية، حيث تمثل هذه القمة شراكة حقيقية بين القطاع العام والقطاع الخاص.

وأضاف المحارمة أن المركز الوطني للأمن السيبراني هو الجهة الوطنية المرجعية في الأمن السيبراني، ويأتي تنظيم هذه القمة انسجامًا مع هذا الدور وتعزيزًا لمكانة ودور المركز على المستوى الوطني.

وأوضح المحارمة أن القمة ستركز على حماية البنية التحتية والحرجة والخدمات الرقمية الأساسية. فالأمن السيبراني هو مُمكّن للتحوّل الرقمي ولا يمكن نشر الثقافة الرقمية بدون وجود ثقة لدى المستخدمين بأن هذه الخدمات الرقمية محمية وأمينة.

وأكّد رئيس هيئة المديرين لجمعيّة "إنتاج"، عيد امجد الصويص، أنّ القمّة سترسم خارطة طريق لتعزيز الأمن السيبرانيّ عبر القطاعين العامّ والخاصّ، فضلاً عن تعزيز قدرة الشركات الأردنيّة على تسويق خدماتها الخاصّة بالأمن السيبرانيّ في المنطقة. واعتبر أن رفع حالة الوعي بتلك المخاطر يمكّن أصحاب القرار من اتّخاذ الإجراءات اللازمة للحماية منها وبسرعة كبيرة.

وشدّد على أنّ هذه القمّة سيكون لها دور في تعزيز التعاون بين الشركات والمؤسّسات في هذا المجال، لا سيّما أنّها ستكون ملتقى يجتمع فيه الخبراء لتبادل المعلومات والأفكار وتسليط الضوء على المشاكل المرتبطة بالأمن السيبرانيّ وإيجاد أفضل الممارسات للحدّ منها.

لفت الصويص إلى أنّ حجم سوق الأمن السيبرانيّ عالميّاً يتزايد باستمرار وفقاً لتقارير الأبحاث والاستشارات في هذا المجال، إذ من المتوقّع أن يستمرّ هذا النموّ في الأعوام القادمة؛ نظراً للتحدّيات الأمنيّة المستمرّة الّتي تواجه المؤسّسات والأفراد. وأوضح أنّ حجم سوق الأمن السيبرانيّ عالميّاً بلغ 173 مليار دولار في 2022، ومن المتوقّع أن يصل إلى 266 مليار دولار بحلول عام 2027، بحسب تقارير دوليّة.

وبالمقابل، تشير تقارير أخرى إلى أنّ قيمة سوق منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للأمن السيبرانيّ بلغت 20 مليار دولار بنهاية عام 2022، في حين من المتوقّع أن يصل إلى 44 مليار دولار بحلول 2027، بسبب التزايد المتوقّع في حجم البيانات واستخدام الحوسبة السحابيّة وتوسّع الإنترنت من الأشياء والتحوّل الرقميّ العالميّ