شريط الأخبار
وزير الخارجية الإيراني يزور سلطنة عُمان لبحث تطورات مضيق هرمز غنيمات تشارك في اللقاء العلمي الذي احتضنته المكتبة الوطنية للمملكة المغربية بالرباط رئيس وزراء باكستان يؤكد للرئيس الإيراني الاستعداد لمواصلة الوساطة قاليباف: الحرب لن تنتهي باستسلام إيران المديرة العامة للغذاء والدواء: إحالة 238 منشأة إلى النائب العام إصابات بغارات من مسيّرات إسرائيلية جنوبي لبنان السلام العربي وشعوب العالم تبحثان مع رئيس الأعيان سبل التعاون في تنظيم القمة الدولية للسلام والتنمية – بناء المستقبل ترامب: إيران طلبت مواصلة المحادثات ووافقنا على ذلك مجلس القضاء العراقي يعلن حزمة إجراءات جديدة واسترداد 280 مليون دولار "التنمية والتشغيل": 8.5 مليون دينار تمويلات النصف الأول من 2026 إيران تتوعد بضرب إسرائيل في حال مهاجمة بناها التحتية الضمان: ارتفاع أعداد المشتركين بزيادة تجاوزت 27 ألف مشترك الاحتلال الإسرائيلي يعتقل المفتي العام للقدس الأمم المتحدة تعتمد معهد تدريب عمليات حفظ السلام مركزًا دوليًا للتدريب أبو رمان: إعادة افتتاح مزرعة السوسنة السوداء انتصار لسيادة القانون وتجسيد للدور الرقابي الاحتلال الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد خلية بقوة "النخبة" التابعة لحماس الأمير فيصل: حماية الرياضيين ركيزة أساسية لمستقبل رياضة المرأة المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرتين مسيرتين وزير الخارجية يبحث مع نظيره المصري تطورات التصعيد في المنطقة 12 قتيلا على الأقل في حريق غابات جنوب إسبانيا

وزير ألماني يحث بلاده لتغيير مسارها السياسي تجاه تركيا عقب فوز أردوغان

وزير ألماني يحث بلاده لتغيير مسارها السياسي تجاه تركيا عقب فوز أردوغان

القلعة نيوز- قال وزير الأغذية والزراعة الألماني جيم أوزدمير، إن على برلين تغيير مسارها السياسي تجاه تركيا بشكل جذري، عقب إعادة انتخاب رجب طيب أردوغان رئيسا للجمهورية.

وأضاف الوزير الألماني ذو الأصول التركية في حديثة للصحفيين اليوم الاثنين: " نقطة التحول التي جاءت أخيرا في العلاقات مع روسيا والرئيس فلاديمير بوتين، مطلوبة الآن في إطار العلاقات مع القومية التركية المتطرفة وفي العلاقات مع الأصولية".

وتابع: "سيكون لإعادة انتخاب أردوغان رئيسا لتركيا عواقب ملموسة على المجتمع الألماني، وذلك لأن العديد من أئمة الدين العالميين في ألمانيا مرسلون من قبل السلطات الدينية التركية".

ويعتقد أوزدمير أن "برلين بحاجة لبحث العواقب التي ستترتب عن إرسال السلطات الدينية التركية لجيل جديد من الأئمة الأكثر قومية، وأكثر أصولية دينية، وما سيكون له تأثير كبير على الأطفال في ألمانيا".

وبعد فوز أردوغان في الجولة الانتخابية الرئاسية الثانية، انتقد أوزدمير عبر "تويتر" جميع الأتراك القاطنين في ألمانيا المؤيدين لأردوغان.

وكتب في تغريدته: "اتخذت تركيا خيارها، وأنا مهتم بما يحدث في ألمانيا، حيث يحتفل أنصار أردوغان، الغير مسؤولين عن عواقب اختيارهم، الناس في تركيا سوف يجيبون عنهم: الفقر وانعدام الحرية، إنهم غاضبون بشكل مبرر، ونحن بحاجة للحديث عن هذا".

وأعلن رئيس اللجنة العليا للانتخابات في تركيا أحمد ينار، مساء الأحد، فوز الرئيس رجب طيب أردوغان، في الجولة الثانية من الانتخابات الرئاسية، بحصوله على أكثر من 52% من الأصوات.

المصدر: تاس