شريط الأخبار
وزير الثقافة: مشروع "توثيق السردية.. الأرض والإنسان" مساهمة نوعية لتعزيز الهوية الوطنية هل تحوّلت كاميرات المخالفات إلى مصيدة للمواطنين؟ أبو رمان يكشف دراسة جديدة تكشف التركيب الحقيقي لكوكب الأرض لغز تحت المحيط .. مدينة غامضة عمرها 9500 عام وفاة صانع المحتوى محمد الشمري نتيجة حادث سير مروع والحزن يسيطر كيف ودعت حياة الفهد جمهورها في آخر ظهور لها قبل المرض؟ أقامت علاقة عاطفية مع أحد موظفيها! .. فضيحة تهز واشنطن لوزيرة عيّنها ترامب وزوجها مُنع من دخول مقر عملها! حقيقة "فخ" الكاميرات بالأردن.. الدويري يكشف لـ "بصوتك" أسراراً لا يعرفها السائقون عن نظام المخالفات خبراء: فنجان القهوة الصباحى يحمى صحة الكبد الكشمش الأسود يعزز المناعة ويدعم القلب بجرعة مركزة أيهما أفضل للقلب جوز البيكان أو الفول السوداني؟ إسبانيا وسلوفينيا وأيرلندا طلبت مناقشة تعليق معاهدة شراكة الاتحاد الأوروبي وإسرائيل المركزية تويوتا تقدّم جيلًا جديدًا من راف فور هايبرد في الأردن بتصميم جريء وأداء متطور ارتفاع حصيلة شهداء غزة إلى 72560 منذ بدء العدوان الأردن يرفض استمرار اقتحامات الأقصى ورفع الأعلام الاسرائيلية فيه الحملة الأردنية توزّع الخبز الطازج على نازحي مواصي خان يونس بسبب تجاوزات الجنازة .. أسرة منة شلبي ترفض تصوير عزاء والدها المخرجة شهد أمين: لا أقدم أحكاماً على الأجيال في "هجرة" رئيس الجالية المصرية بفرنسا: هاني شاكر في حالة حرجة جداً كيفية تفعيل خيارات المطوّر في أندرويد

وزيرة التنمية تؤكد أهمية الاندماج والائتلاف بين الجمعيات

وزيرة التنمية تؤكد أهمية الاندماج والائتلاف بين الجمعيات

القلعة نيوز - قالت وزيرة التنمية الإجتماعية، وفاء بني مصطفى، إن العمل الجاري على تصنيف الجمعيات، حيث سيكون بناءً على معايير موضوعية؛ لمنحها فرصة للاندماج او الائتلاف او التوئمة مع غيرها بما يساهم في تعزيز قدرتها على تقديم خدماتها وانشطتها ويوفر فرص عمل حقيقية من خلال مشاريعها، وليس لإغلاقها.


وأكدت بني مصطفى خلال زيارتها لمحافظة الزرقاء، ولقاءها محافظ الزرقاء حسن الجبور، ونواب عن المحافظة، واعضاء مجلس المحافظة، أهمية الاندماج والائتلاف بين الجمعيات ذات الأهداف المتشابهة والتكامل في مواردها لتقديم خدمات نوعية للفئات المستهدفة.

وأضافت أن عدد الجمعيات في المملكة يبلغ أكثر من 6 الآف جمعية تحت مظلة 14 وزارة، منها نحو 4 الآف تحت مظلة وزارة التنمية، ما يتطلب التصنيف والتنظيم لعملها بما يخدم المصلحة العامة.

وبينت، أنه سيتم العمل على توفير برامج تدريب وتأهيل للجمعيات، بما يساهم في دعمهم على تقديم أفضل خدمات الرعاية الاجتماعية، خصوصًا فيما يتعلق في برامج التدريب لصقل الفئات المستهدفة بسوق العمل، مؤكدة أن الجمعيات شريك مهم للوزارة لتقديم خدمات الحماية الاجتماعية.

وأشارت بني مصطفى، إلى أن العمل جار على منصة موحدة للاقتراض والمساعدات التي تهدف لتنظيم هذه العملية واعطاء الدعم لمستحقيه.

وشددت بني مصطفى، على أن الوزارة تعمل على تطوير استراتيجية الحماية الاجتماعية بما يتوافق مع رؤية التحديث الاقتصادي، لينعكس إيجابيًا على الخدمات المقدمة للمواطنين.

وعن مسودة قانون التنمية الاجتماعية الجديد أوضحت بني مصطفى أن القانون يركز على مهننة العمل الاجتماعي والمسؤولية الاجتماعية وسيتم عرضه على الجهات ذات العلاقة لتعزيز جسور التواصل مع الشركاء.

كما أشارت إلى دعم الوزارة للمراكز النهارية لكبار السن، وايلاء اهمية خاصة لهذه الفئة، منوهة الى أنه جرى مؤخرًا تفعيل حساب نظام كبار السن لغايات الانفاق منه للرعاية الاسرية للمسنين، للحالات الصعبة التي تحتاج ذلك.

كما أكدت استعداد الوزارة بالتوسع لانشاء وحدات التدخل المبكر في مراكز الرعاية الاجتماعية، مبينًة أنه تم انشاء 17 وحدة فيما العمل جار على انشاء 5.

وأشادت بالجهود التي يبذلها الشركاء في مجلس المحافظة لتخصيص مبالغ ضمن موازنتهم لصيانة وانشاء منازل الاسر العفيفة، والذي يعد من مهام مجالس المحافظة، الأمر الذي يساهم في توفير التمويل اللازم لوزارة التنمية للقيام بالمهام المناطة بها.

وعلى هامش الجولة حضرت بني مصطفى لقاء الاشقاء الدوري والذي تنظمه مديرية الاسرة والطفولة والذي يهدف لادامة لقاء الاشقاء الدوري في جميع دور الرعاية والحماية الحكومية والتطوعية، لمنتفعيها من فئة التفكك الاسري ما بين الأخوة وعددهم حاليا قرابة 140 منتفع والذين تواجدوا في دور مختلفة لخصوصية الأعمار و الجنس في الدور بهدف تعزيز الروابط ما بينهم و ابقاء الروابط و صلة الرحم ما بينهم.

إلى ذلك سلمت بني مصطفى خلال زيارتها، لمركز الزرقاء الشامل للخدمات النهارية الدامجة، 5 منازل الى اسر فقيرة في المحافظة بعد استكمال تشييدها.

كما اطلعت بني مصطفى، على واقع الخدمات التي تقدمها جمعية عمر بن الخطاب وجمعية الثقافة الإسلامية وجمعية سيدات الزرقاء لتمكين المرأة والطفل الخيرية وجمعية الحكمة الخيرية والجمعية الأرثدوكسية /مركز الاميرة منى للمسنات وجمعية الاصلاح والتوجيه الاجتماعي، واستمعت من القائمين على الجمعيات لملاحظاتهم ولشرح مفصل حول الخدمات التي تقدم للمنتفعين والاسر المحتاجة.