شريط الأخبار
القاضي: مجلس النواب يؤمن بدور الإعلام في الدفاع عن رسالة المملكة الملك يهنئ العاهل المغربي بتتويج منتخب بلاده لكرة القدم بكأس العرب 2025 حسان: الحكومة ستبدأ بتنفيذ محاور استراتيجية النظافة مع الجهات المعنية ساعات على غُرة رجب ويبدأ العد التنازلي لشهر الخير والمغفرة كما انفردت القلعة نيوز المجلس القضائي يحيل ابو حجيلة والسمارات على التقاعد وزارة الثقافة تحتفل باليوم العالمي للغة العربية رئيس الفيفا يشيد بالجماهير الأردنية ودورها في إنجاز النشامى وزير الخارجية يبدأ زيارة عمل إلى السعودية الجمارك تدعو للاستفادة من إعفاءات الغرامات المترتبة على القضايا محافظة: قطاع التعليم العالي يمر بمرحلة تحوّل جوهري جامعة البلقاء التطبيقية تستضيف مؤتمر «رؤى التحديث: الشباب محور الاهتمام» جامعة البلقاء التطبيقية تستقبل مستشار الشؤون الثقافية في سفارة جمهورية الصين الشعبية وتبحث آفاق التعاون الأكاديمي والثقافي بعد إفريقيا.. الاتحاد الآسيوي يعلن نيته إطلاق بطولة جديدة للمنتخبات مصر تنفي زيادة رسوم الدخول للسياح الروس الأمم المتحدة تجدد ولاية بعثة حفظ السلام في الكونغو وتطالب رواندا بسحب قواتها "تواصل معه مباشرة بعد المقابلة المثيرة للجدل".. مدرب منتخب مصر يكشف حالة صلاح قبل كأس إفريقيا دعم تاريخي من المصريين في الخارج لاقتصاد بلادهم إيطاليا تعد مشروع مرسوم لمواصلة دعم أوكرانيا في 2026 خبر سار للجزائريين.. قناة مفتوحة تنقل 15 مباراة في كأس أمم أفريقيا ولي العهد يترأس اجتماعا للجنة التحضيرية المعنية بالبرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة

سلطة إقليم البترا تبحث تطوير نظام الإنذار المبكر

سلطة إقليم البترا تبحث تطوير نظام الإنذار المبكر
القلعة نيوز- ناقشت سلطة إقليم البترا التنموي السياحي، أمس الأربعاء، آلية تطوير وتحديث أنظمة الإنذار المبكر الموجودة في لواء البترا ضمن استراتيجية التنمية المرنة، والتكيف مع تغير المناخ، والاستجابة السريعة للكوارث الطبيعية.
جاء ذلك خلال لقاء عُقد في السلطة برئاسة رئيس مجلس المفوضين الدكتور فارس البريزات، وحضور مجلس المفوضين ومديرة برنامج USAID لدعم البلديات في الأردن ليندا طبيشات.
وأكد البريزات خلال اللقاء، أهمية تحديث وتطوير أنظمة الإنذار المبكر في السلطة وتوسيع نطاقها وتدريب الكوادر بما يساهم في إدارة خطر الفيضانات المفاجئة وتخفيف آثارها قبل وصولها إلى الأماكن الأثرية، والمناطق السكنية، ويدعم الاستدامة على المدى الطويل.
وأضاف أن السلطة لديها خطة ولجنة خاصة لإدارة الأزمات وطوارئ الشتاء، إضافة إلى نظام الإنذار المبكر الذي يشكل لبنة أساسية في منظومة الوقاية والتعامل مع الفيضانات، والتنبؤ بحدوث الفيضانات المفاجئة قبل وصولها إلى الأماكن المأهولة بالسكان والممتلكات والمنطقة السياحية ومواقع الآثار من خلال تفعيل خطط الإخلاء في الوقت المناسب بما يسهم بشكل كبير في تقليل الخسائر وحماية الأرواح.
من جهة أخرى، بحث البريزات، مع وفدمن مؤسسة الأميرة عالية بنت الحسين، سبل التعاون المشترك بين سلطة إقليم البترا والمؤسسة فيما يخص تنظيم عمل الحيوانات داخل الموقع الأثري والإجراءات التي من شأنها إيجاد بيئة صحية مناسبة للحيوانات العاملة من خلال رفع مستوى العناية والرفق بها.
وأكدت ممثلة مؤسسة الأميرة عالية، الدكتورة زين شاهين، أهمية الشراكة بين المؤسسة وإقليم البترا التي بدأت منذ عدة أعوام، واستمرارية الجهود المشتركة بحسب خطة العمل التنفيذية للعام الحالي.
وحضر اللقاء، نائب رئيس مجلس المفوضين، مفوض إدارة المحمية والسياحة الدكتور إسماعيل أبو عامود ومفوض التنمية المستدامة الدكتورة فاطمة الهلالات.
--(بترا)