شريط الأخبار
وفاة الفريق الركن عواد الخالدي بعد مسيرة عسكرية ودبلوماسية حافلة " الرواشدة " ... مسرح عمون يمثل منصة ومختبرًا مهما للكشف عن مواهب الشباب سلفي ملكي يجمع الأميرة "غيداء طلال" والطفل ذو الفقار المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة إيرلندا تعلن مقاطعة اليوروفيجن إذا سُمح لإسرائيل بالمشاركة سرعة إجراء أحد ضباط الإدارة الملكية لحماية البيئة تنقذ حياة مواطن تعرض لتشنجات أثناء السباحة وسط البحر. نساء غزة في ظل الحرب: تضحيات وصراع من أجل البقاء سعر الذهب قرب ذروته التاريخية ويتجه لتحقيق مكاسب أسبوعية تنظيم الاتصالات تؤكد استمرارها بمتابعة وحماية المجتمع من الأخطار الرقمية المختلفة وزير الخارجية يشارك بالجلسة الطارئة لمجلس الأمن لمناقشة العدوان الاسرائيلي على قطر أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين الشيخ فواز بني عطية يولم لشيوخ العشائر من السعودية ومصر بحضور عشائر الأردن ..فيديو وصور ارتياح فرنسي للصدى الإيجابي العالمي لمبادرة «حل الدولتين» المشتركة مع السعودية مستشار أردوغان يوجه رسالة "إلى كلب إسرائيل الصهيونية" ويهدد بـ"إخفائه عن الخريطة" "بلومبيرغ" عن مصادر مطلعة: الحكومة الألمانية قررت دعم مقترح تقوده فرنسا والسعودية لحل الدولتين بمشاركة الأردن.. بدء اجتماع طارئ لمجلس الأمن لمناقشة العدوان الإسرائيلي على قطر العين العياصرة: التوسع الاستيطاني يعبر عن حالة التوحش في إسرائيل الرئاسة الفلسطينية: دولتنا قائمة لا محالة خمسة جرحى في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان لافروف: روسيا تواصل العمل مع واشنطن لتسوية النزاع الفلسطيني الإسرائيلي

وزير الصناعة يؤكد أهمية الاستفادة من إمكانيات ومواطن القوة للأردن

وزير الصناعة يؤكد أهمية الاستفادة من إمكانيات ومواطن القوة للأردن
القلعة نيوز:
ترأس وزير الصناعة والتجارة والتموين يوسف الشمالي ووزيرة التعاون الدولي المصرية رانيا المشاط، الاجتماعات التحضيرية على المستوى الوزاري للجنة العليا المشتركة الأردنية المصرية، في دورتها الثانية والثلاثين، والتي تُعقد في العاصمة الإدارية الجديدة في مصر، خلال الفترة من 7-9 أيار الحالي.

وأعرب الشمالي عن سعادته بانعقاد اجتماعات اللجنة العليا الأردنية المصرية، في العاصمة الإدارية الجديدة، مشيرا إلى أنه يأتي في سياق التعاون المتواصل الذي يجسد عمق العلاقات التي تربط البلدين في ضوء توجيهات القيادتين.

وقال خلال الاجتماعات إن الأردن ماض في استثمار العلاقات التاريخية وتطابق المواقف وترسيخ التعاون ضمن منظومة العمل العربي المشترك لينعكس على مختلف مجالات التعاون والتنمية، مشيراً إلى أهمية الاجتماعات التي تأتي في وقت نشهد فيه تحديات متنامية.

وأكد "أهمية الاستفادة من إمكانيات البلدين ومواطن القوة لمواجهة التحديات، التي تحث على بناء شراكة اقتصادية تقوم على قوة الاقتصاديات الوطنية وتنوعها واستدامتها، في إطار تكامل إقليمي ثنائي ومتعدد الأطراف، لا سيما في ضوء التحديات المتزايدة التي تهدد اقتصاديات المنطقة، وهو ما يحتم أيضا التعاون الثلاثي بين المملكة الأردنية ومصر والعراق".

وأكدت الوزيرة المصرية الأهمية الكبيرة التي تمثلها اللجنة المصرية الأردنية التي تعكس حرصا متبادلا على تنمية وتطوير العلاقات، دفعها للانعقاد طوال 32 دورة بما يجعلها من أكثر اللجان العربية المشتركة انتظاما، ويعزز خصوصية تلك العلاقات على كل المستويات، في ضوء العلاقات والروابط والقواسم المشتركة بين البلدين، كما عزز آليات التعاون والمتابعة والمباحثات المستمرة على مستوى الجهات المعنية كافة، وساهم في زيادة الاستثمارات الأردنية في مصر لأكثر من 860 مليون دولار، وكذلك وصول الاستثمارات المصرية في الأردن لقرابة مليار دولار في العديد من المشروعات.

وقالت إن الفترة المُقبلة تنفيذا لتوجيهات قيادتي البلدين، نتطلع للعمل المشترك من خلال اللجنة المشتركة والمتابعة المستمرة على مستوى اللجان الفنية، لتطوير أوجه التعاون لتنعكس على زيادة حجم الاستثمارات والتبادل التجاري، والمتابعة المستمرة لملف العمالة المصرية في الأردن، وتعزيز العلاقات مع القطاع الخاص من البلدين.

وبحسب بيان صادر عن وزارة الصناعة فقد شارك في الاجتماعات وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة، ووزير الاقتصاد الرقمي والريادة أحمد الهناندة، وزيرة النقل وسام التهتموني، ووزير الاتصال الحكومي مهند المبيضين، ووزيرة التخطيط والتعاون الدولي زينب طوقان، ووزير السياحة والآثار مكرم القيسي، والسفير الأردني في مصر أمجد العضايلة والأمينة العامة لوزارة الصناعة والتجارة والتموين دانا الزعبي وممثلو الجهات المعنية من الجانب الأردني.

وخلال الاجتماع عرض رئيسا وفدي الخبراء من البلدين الأمينة العامة لوزارة الصناعة والتجارة والتموين دانا الزعبي ونظيرها المصري تقرير نتائج الاجتماعات بين الفرق الفنية التي استمرت على مدار يومين بمشاركة ممثلي كل الوزارات والجهات المعنية، والتي شهدت مباحثات متنوعة شملت مختلف أوجه التعاون المشترك، ومناقشة زيادة التبادل وتحقيق الاستفادة من الاتفاقيات التجارية والصناعية بين البلدين، وكذلك تعزيز التعاون في مجال الصناعة، والمشروعات الصغيرة والمتوسطة، وتحفيز جهود زيادة الاستثمارات، والتباحث بشكل تطوير علاقات التعاون في مجالات الكهرباء والطاقة، ومختلف المجالات الثقافية والتعليمية والشبابية والإعلامية.