شريط الأخبار
البحرين تفتح باب التطوع لمواجهة الهجمات الإيرانية إيران تعلن استهداف 10 ناقلات نفط في مضيق هرمز تركيا تبلغ إيران احتجاجها على صاروخ اتجه نحو أجوائها رويترز: مجتبى نجل خامنئي على قيد الحياة وكالة: 1045 قتيلًا في الضربات الامريكية الإسرائيلية سريلانكيا: 80 قتيلًا بهجوم غواصة أمريكية على سفينة إيرانية في المحيط رئيس الوزراء : الأردن لن يكون ساحة حرب لأي طرف وأمن وأمان هذا البلد وشعبه فوق كل اعتبار النواب: قانون الضمان الاجتماعي تشريع يرتبط بالأمن الاجتماعي والاستقرار الاقتصادي وزير الحرب الامريكي: سيطرنا على سماء إيران بالكامل اليونيسف: 60 ألف نازح من جنوب لبنان الملك يتلقى اتصالًا من الرئيس الأوكراني الملك يؤكد ضرورة تكثيف الجهود للتوصل إلى تهدئة شاملة تركيا تعترض صاروخًا إيرانيًا حاول اختراق أجوائها الفيصلي يتصدر دوري المحترفين بعد ختام المرحلة 18 لماذا يصعب على البعض مقاومة تناول الوجبات الخفيفة رغم الشبع؟ قتيل و101 مفقودًا بهجوم غواصة على سفية إيرانية قبالة سريلانكا الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من رئيس أوزبكستان الأردن يستورد 389 ألف جهاز لوحي في 2025 بقيمة 58 مليون دينار رئيس الوزراء يعقد اجتماعاً مع رئيس غرفة صناعة الأردن إيران "تبذل ما بوسعها" لاختيار مرشد أعلى جديد بسرعة

سوريا.. سحب بطارية من مريء طفل عمره 5 سنوات بعد 6 أيام من ابتلاعها

سوريا.. سحب بطارية من مريء طفل عمره 5 سنوات بعد 6 أيام من ابتلاعها
القلعة نيوز:

تمكن الأطباء في مشفى حماة الوطني في سوريا من سحب بطارية على شكل قرص من مريء طفل عمره 5 سنوات بعد 6 أيام من ابتلاعها.

وقال المدير العام للهيئة العامة لمشفى حماة الوطني الدكتور سليم خلوف إن طفلا بعمر 5 سنوات وصل إلى الشعبة الهضمية بعد 6 أيام من ابتلاعه بطارية على شكل قرص.

وأضاف سليم خلوف أنه تم إجراء تنظير هضمي علوي كشف أن البطارية كانت محشورة بالمريء وتم سحبها بملقط خاص بالأجسام الغريبة.

وأوضح أنه تمت إعادة التقييم للمكان تنظيريا حيث لوحظ تقرح واسع مع نزف في المخاطية مكان الانحشار.

وأكد أنه تم وضع الطفل تحت المراقبة وخرج من دون مضاعفات.

من جانبه ذكر الطبيب طالب ميرزا رئيس الشعبة الهضمية في الهيئة والذي أنقذ الطفل، أن ابتلاع الأجسام الغريبة من الحالات التي تراجع قسم التنظير وتحدث بنسبة 80% عند الأطفال الذين يدخلون إلى أفواهم بشكل عفوي القطع النقدية وأقراص البطاريات وقطع الألعاب وغيرها.

وأفاد بأن الحالات التي تحتاج لتداخل تنظيري إسعافي هي وجود مؤشرات تدل على انسداد مريئي كامل كفرط الألعاب وأقراص البطاريات المحشورة بالمري والتي تسبب أذى خلال ساعات بمخاطية المري، بالإضافة إلى الأجسام الحادة في المري.

وأشار طالب ميرزا إلى أن بقية الحالات إن كانت بحاجة للتداخل فيمكن إجراء التنظير بأقرب وقت يسمح به وضع المريض خلال 12 – 24 ساعة أو أقل.

ولفت إلى أن هناك بعض الحالات قد تمر فيها الأجسام الأجنبية غير الحادة والتي لا تؤذي المخاطية إن كان الطول أقل من 6 سم والعرض أقل 2.5 سم، مبينا أنه وفي هذه الحالة يكتفون بالمراقبة وأن التدخل يكون وقت الحاجة.

الحقيقة الدولية – وكالات