شريط الأخبار
وزارة الثقافة تقيم حفل إفطار لأطفال مبرة أم الحسين الأردن يعزز حضوره الاستثماري في أوروبا، وترسّيخ مكانته كشريك موثوق للاستثمار في المنطقة إيران تصف الاتهامات الأميركية بشأن برنامجها الصاروخي بأنها "أكاذيب كبرى" الرياضة في رمضان تصبح جزءًا من حياة العائلات اليومية المومني : لا يتقاضى أي وزير أية مكافأة عن أي مجلس يرأسه جواز السفر الأردني يتقدم إلى المرتبة 81 عالميًا والعاشرة عربيًا مستقلة الانتخاب تخطر العمل الإسلامي بتصويب المخالفات خلال 60 يومًا الهيئة المستقلة للانتخاب تنشر جداول الناخبين المحدثة عراقجي يغادر إلى جنيف عشية جولة المفاوضات مع واشنطن وزير الخارجية يلتقي المساعد الخاص لوزير الخارجية الياباني وزير الأشغال يتفقد مشروع توسعة مستشفى الإيمان الحكومي في عجلون اقتصاديون: علاقات الأردن الراسخة مع دول العالم فرصة استثمارية وتجارية مجلس النواب يُقر 13 مادة بمشروع قانون عقود التأمين مشروب التمر الهندي.. أيقونة تراثية تكمل المائدة الرمضانية الملك يهنئ أمير دولة الكويت بالعيد الوطني لبلاده "الصناعة والتجارة" تبحث مع القطاعين الصناعي والخدمي ملامح المرحلة الثانية لاستراتيجية التصدير الملك يستقبل مدير عام منظمة الصحة العالمية "الأمان لمستقبل الأيتام" يطلق حملته الرمضانية "زكاتك بتنور طريق .. إلى الأمان سر" الملك والرئيس الإندونيسي يعقدان مباحثات في قصر بسمان الملكة رانيا العبدالله تخطف الأنظار في استقبال رئيس ألبانيا

"الأحوال المدنية" تتسلم طابعات جوازات السفر الإلكترونية

الأحوال المدنية تتسلم طابعات جوازات السفر الإلكترونية
الأحوال المدنية ترجح البدء بإصدار جوازات السفر الإلكترونية خلال الربع الأول من العام المقبل
القلعة نيوز- تسلمت دائرة الأحوال المدنية والجوازات الطابعات الخاصة بجواز السفر الإلكتروني بحسب ما أكد مدير عام الدائرة غيث الطيب، مرجحا البدء بإصدار هذه الجوازات خلال الربع الأول من العام المقبل.

وقال الطيب، الخميس، إن الجواز الإلكتروني يشبه تماما جواز السفر المتداول حاليا، وما يميزه هو إمكانية قراءة البيانات الخاصة بالمسافر إلكترونيا من خلال شريحة ذكية مضمنة داخل غلاف الجواز، موضحا أن الجواز الإلكتروني يتوافق مع متطلبات المنظمة الدولية للطيران المدني (ICAO).

وأضاف أن إصدار الجواز الإلكتروني يتماشى مع برنامج الحكومة الإلكترونية وضمن العطاء الخاص به، وبالتنسيق مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، وانسجامًا مع مخرجات رؤية التحديث الشامل التي تم إطلاقها مع دخول المملكة مئويتها الثانية، مؤكدا أن إصدار الجواز الإلكتروني سيكون جنبا إلى جنب مع جواز السفر العادي.

وأشار الطيب إلى أن قاعدة البيانات "البيومترية" في الدائرة تعتبر البنية الأساسية للجواز الإلكتروني، مبينا أن إنشاء قاعدة البيانات تم بمواصفات عالمية، تشمل بصمات الأصابع (FingerPrint) وبصمة العين (IRIS) للمواطنين، التي تهدف إلى الحفاظ على حقوق المواطنين واستقرار المراكز القانونية لهم.

وأكد الطيب أهمية الجواز الإلكتروني في تعزيز الثقة بأمن جواز السفر الأردني، حيث سيتضمن ميزات أمنية متقدمة، مثل تصنيع صفحة البيانات الشخصية من مادة "البولي كربونات" وهي مادة صلبة مقاومة للتلف وتحمي جواز السفر من التزوير، إضافة إلى تسهيل عبور حركة المسافرين الأردنيين (المغادرين والقادمين) عبر البوابات الإلكترونية دون الحاجة إلى الانتظار لفترات طويلة.