شريط الأخبار
2025 عام الاحباط العظيم لطالبي العمل في الاردن والعالم اكثر من نصف مليار دينار خسارة الخزينة الاردنيه من الاعفاءات الجمركيه منح خارجية بعشرات ملايين الدولارات لمشاريع لم يصرف منها شيء السيارات الحكومية تحقق رقما قياسا في عدد مخالفات السير - اكثر من 17 الف مخالفه ارتكبتها 90 جهة خكومية صندوق النقد الدولي: مراجعة الحسابات القومية في الأردن يعزز دقة الاقتصاد وزير الاقتصاد الرقمي: 4 مراكز حكومية شاملة قيد الإنشاء وزير الخارجية يجري مباحثات مع نائب الرئيس الفلسطيني صندوق النقد:الدولي يشيدباداء الاقتصاد الاردني وقدرة الأردن على سداد ديونه الحكومة توقف قرار إنهاء خدمات الموظفين ممن بلغت خدماتهم 30 سنة فأكثر الحمادين: ديوان المحاسبة حقق وفرًا ماليًا 22.3 مليون دينار خلال 2024 وزير العدل يترأس اجتماع اللجنة الوطنية لمنع الاتجار بالبشر السميرات: اعتماد الهوية الرقمية في البنوك قريبًا رئيس مجلس الأعيان يتسلم تقرير ديوان المحاسبة 2024 رئيس مجلس النواب يتسلم تقرير ديوان المحاسبة قرارات مجلس الوزراء ( تفاصيل ) كرة القدم الأردنية 2025: استقرار محلي وحضور دولي لافت وإنجازات تاريخية رئيس الوزراء يتسلم التقرير السنوي لديوان المحاسبة حواري وأعضاء لجنة العمل النيابية يشكرون الحكومة: صدقت الوعد 5 قتلى بحادث تحطم طائرة عسكرية مكسيكية في الولايات المتحدة عين على القدس يسلط الضوء على لقاء الملك قيادات دينية مقدسية وأردنية

وزير العمل يطلع على برامج الأكاديمية الأردنية للسياحة والفندقة

وزير العمل يطلع على برامج الأكاديمية الأردنية للسياحة والفندقة

القلعة نيوز تفقد رئيس مجلس إدارة مؤسسة التدريب المهني/ وزير العمل، الدكتور خالد البكار، اليوم الخميس الأكاديمية الأردنية للسياحة والفندقة، للاطلاع على سير العملية التدريبية ومتابعة تنفيذ مشروع تأهيل العمالة الأردنية للعمل في قطاع المخبوزات بالسوق الألماني.

وقال البكار، بحضور مدير عام المؤسسة الدكتور أحمد غرايبة، إن الأكاديمية إحدى المعاهد التابعة لمؤسسة التدريب المهني، وتتميز بتقديم برامج تدريبية متخصصة في مجالات السياحة والفندقة، إلى جانب الخبائز والمعجنات والحلويات، وتشمل برامجها فنون الطهي والضيافة، إنتاج الحلويات الشرقية والغربية، صناعة المخبوزات والمعجنات، خدمات الإيواء الفندقي، وبرامج تدريب الباريستان.
وأشار إلى أن الأكاديمية تلعب دوراً مهماً بتزويد المنشآت السياحية والفندقية في المملكة بالأيدي العاملة المؤهلة والمدربة وتحقق نسبة تشغيل تصل إلى 85% بين خريجيها.
بدوره، أوضح مدير عام مؤسسة التدريب المهني الدكتور أحمد غرايبة، أن الأكاديمية وقعت مجموعة من اتفاقيات الشراكة مع القطاعين العام والخاص، خاصة المنشآت السياحية، بهدف تعزيز التدريب المهني وتطوير الكفاءات.
وأوضح غرايبة، أن من أبرز هذه الاتفاقيات تنفيذ مشروع "سياحة 2" بالتعاون مع وزارة السياحة الأردنية، حيث تم تدريب 70 متدرباً ومتدربة، تنفيذ مشروع "سياحة 3" الذي أسفر عن تدريب 86 متدرباً ومتدربة، تنفيذ برنامج التوعية الوطنية بالتعاون مع القوات المسلحة الأردنية ومديرية الأمن العام، والذي استفاد منه 300 متدرب ومتدربة وتنفيذ برنامج التدريب الفندقي بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم، من خلال أربع شعب دراسية بمشاركة 80 طالباً ضمن برنامج BTEC.
وأضاف، أن الأكاديمية تتعاون مع 170 شريكا على مستوى المملكة لتنفيذ برامج التدريب التشاركي المتخصص خلال فترة الخبرة العملية، مما يسهم في تعزيز فرص التشغيل للمتدربين في مختلف المحافظات.
وفيما يتعلق بالمعهد المتميز للمخبوزات، أكد غرايبة أن المعهد من المعاهد المتميزة للتدريب على المهارات الفنية والتقنية كافة بإنتاج الخبائز العالمية بأعلى المواصفات، حيث يتم تنفيذ برنامج الشراكة بالتدريب المهني المزدوج في ألمانيا مشروع الشراكات من أجل التنمية الموجهة نحو هجرة العمل (PAM)، الذي تنفذه التعاون الدولي الألماني (GIZ) نيابة عن الوزارة الاتحادية الألمانية للتعاون الاقتصادي والتنمية (BMZ)، بالتعاون مع مؤسسة التدريب المهني والاتحادية الألمانية للغرف الحرفية (ZDH)، يتم التدريب الفني المتخصص بتخصصات المخبوزات العالمية ومخبوزات شرقية – إنتاج الفطائر والمعجنات – الحلويات الشرقية – الحلويات الغربية – إنتاج الكيك والخبز الألماني.
وأشار إلى وجود 23 متدربا ومتدربة اجتازوا مستوى اللغة الألمانية A1 حيث يتم تدريبهم ضمن مستوى اللغة الألمانية A2 وتدريب فني متخصص على المخبوزات الشرقية والغربية والتقنيات العلمية والعملية وسلامة الغذاء.
ونوه غرايبة إلى أن الأكاديمية حصلت على شهادة الاعتمادية كمعهد متميز من مؤسسة التدريب المهني بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي (ETF) بعد نجاحها في تحقيق متطلبات التميز.
--(بترا)