شريط الأخبار
الصفدي يتلقى اتصالًا من وزير العلاقات الدولية في جنوب أفريفيا حسان يكشف عن تعديلات مسودة مشروع الضمان الاجتماعي الملك: الأردن لن يسمح بخرق أجوائه ولن يكون ساحة حرب وزارة الثقافة تواصل «أماسي رمضان» في عدد من المحافظات المجالس العلمية الهاشمية.. منارات معرفية تعزز الوعي الديني عقد الاشتراك الاختياري في الضمان الاجتماعي تعديلات الضمان الاجتماعي: على ماذا نختلف؟ الملك يلتقي نقيب وأعضاء مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين وزير الأوقاف: الوزارة استعدت لرمضان بتجهيز المساجد والأئمة ..وقضاء ديون أكثر من 100 غارمة وتوزيع زكاة الفطر على مستحقيها 30 ديناراً دفعة واحدة … جامعة الحسين بن طلال” ترد: على رفع الرسوم لم نرفع منذ 1999! نقابة تأجير السيارات تحذر من إفلاس القطاع بسبب نظام الترخيص الجديد والد الرئيس السوري حسين الشرع يعلق على تقارير تفيد بتوجه لعزل شقيقيه ماهر وحازم من منصبيهما (صورة) ترامب: إيران ستواجه يوما سيئا للغاية إذا لم تتوصل لاتفاق الطراونة: الحكومة ستدرس الثلاثاء ردود الفعل على تعديلات قانون "الضمان" "ترامب رجل أفعال".. رسالة غامضة مجهولة المصدر تصل هواتف آلاف الإيرانيين (صور) محلل: الهجوم الأمريكي على إيران أصبح أكثر ترجيحا في ضوء التعزيزات العسكرية بيان مشترك .. الأردن و18 دولة تدين سلسلة القرارات الإسرائيلية بشأن الضفة الهيئة الخيرية والحملة الأردنية تقيمان إفطارًا جماعيًا لـ 800 عائلة غزية ترامب يحذر دول العالم من أي "ألاعيب" إثر قرار المحكمة العليا بشأن التعرفات الجمركية إجلاء موظفين في السفارة الأميركية ببيروت "بسبب الوضع الأمني"

تحذير... غسل الفواكه لا يكفي لإزالة السموم منها!

تحذير... غسل الفواكه لا يكفي لإزالة السموم منها!
القلعة نيوز:
أكدت دراسة جديدة أن غسل الفاكهة لا يكفي لإزالة المواد الكيماوية السامّة وبقايا المبيدات الحشرية التي يرشّها المزارعون عليها.

وأوضحت الدراسة التي نُشرت أخيراً في مجلة "Nano Letters" التابعة للجمعية الكيماوية الأميركية، أن المخاطر الصحية للمبيدات الحشرية لا تزول بمجرد غسل الفواكه، بل هناك احتمال كبير بأن يكون الأفراد يستهلكون يومياً تلك المنتجات الملوثة.

وكان الغرض من الدراسة مشاركة تقنية يأمل الباحثون أن تعزز اكتشاف المبيدات الحشرية في المنتجات الغذائية، لكنها أثبتت أيضاً أن الغسيل ليس كافياً عندما يتعلق الأمر بإزالة المواد الكيماوية. كما ذكرت الدراسة أنه "لا يمكن عملية التنظيف إزالة المبيدات الحشرية تماماً من الفاكهة".

ولاحظ الباحثون خلال فحصهم تلوّث المبيدات الحشرية في التفاح أن تلك المبيدات اخترقت القشرة وشقّت طريقها إلى طبقة اللبّ. ولكن عندما أُزيلت قشرة التفاح والطبقة العلوية من اللبّ، انخفض التلوث بشكل كبير.

ويأمل دونغ دونغ يي، أستاذ في كلية المواد والكيمياء في جامعة آنهوي الزراعية ومؤلّف الدراسة، أن يلجأ الناس إلى تقشير الفاكهة بدلاً من الذعر.

ويفترض البحث أن تقشير الفاكهة يمكن أن يقضي بشكل فعّال على كل بقايا المبيدات الحشرية، على النقيض من غسلها بشكل متكرر.

ووجدت الدراسة أن "خطر تناول المبيدات الحشرية من الفاكهة لا يمكن تجنّبه بالغسل البسيط بخلاف التقشير، رغم أن ذلك يقلّل من قيمة الفاكهة الغذائية".