شريط الأخبار
*"أعطني نائب حر... وخذ وطن قوي"* جورج وسّوف يحيي ليلة طربية على المسرح الجنوبي بجرش مدعي عام الجنائية الدولية السابق يطعن في قرار عزله ويتهم الجمعية بـ"انتهاكات إجرائية" بداية النهاية عندما يفقد المحتل صبره.. وزير الثقافة يودّع نظيره السوري بعد ترؤس وفد بلاده المشارك في مهرجان جرش عراقجي: إجراءات إيران ضد الأهداف الأمريكية في المنطقة حق دفاعي مشروع قناة عبرية: نتنياهو سيقدم لترامب معلومات استخباراتية حول سعي إيران مجددا لامتلاك أسلحة نووية الحرس الثوري يكشف عدد قتلى الجيش الأمريكي بنيران إيرانية بعد انتهاك وقف إطلاق النار الكويت تنفي مشاركتها في العمليات العسكرية ضد إيران أكسيوس: ترامب يوجه بوقف الضربات الأميركية الجديدة على إيران لإفساح المجال للدبلوماسية "إدارة الأزمات" يطلق تجارب لنظام الرسائل التحذيرية على الهواتف الطيران المدني: الأجواء الأردنية آمنة.. وتعديل بعض الرحلات يعود لإجراءات تشغيلية زين شريك الاتصالات الرسمي لمهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الأربعين وفد "اليرموك" يطلع على نماذج الابتكار والتنمية في الصين شكر للاردن حزب الإصلاح يكرّم الحكم الدولي أدهم المخادمة تقديراً لإنجازه التاريخي في كأس العالم 2026 وزير الثقافة يستقبل الإعلامي اللبناني طوني خليفة من الحرير إلى الساتان... كيف تجعل الملكة رانيا القميص بطل إطلالاتها الرسمية ( صور ) الأردن يدين تصاعد إرهاب المستوطنين ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية معارضة إسرائيلية: نتنياهو ووزير دفاعه يسعيان لتفجير الأوضاع بالضفة لأهداف سياسية

إطلاق برنامج مهارات التّكيف النفسي في مدارس مخيمات اللجوء السوري

إطلاق برنامج مهارات التّكيف النفسي في مدارس مخيمات اللجوء السوري

القلعة نيوز- أطلقت أكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلمين، برنامجاً متخصصاً لتعزيز ممارسات الدعم النفسي والاجتماعي في مدارس مخيمات اللاجئين السوريين في الأردن.

وجاء هذا البرنامج ضمن مشروع "دعم التعليم العالي للاجئين السوريين والشباب الأردنيين من الفئات المستضعفة" الذي تديره الجامعة الألمانية الأردنية ويموله الاتحاد الأوروبي.
ويستهدف البرنامج المدارس في مخيمي الزعتري والأزرق، بما في ذلك المعلمين، ومديري المدارس، ومساعدي المدراء، والمرشدين التربويين، والمعلمين المساعدين السوريين، بهدف تمكينهم من التعامل مع التحديات التعليمية خلال الأزمات، حيث يركز على بناء قدراتهم لتطبيق ممارسات إيجابية تعزز بيئات تعلم آمنة، داعمة، ومرنة، تستجيب لاحتياجات كل مدرسة وفقاً لسياقها الفعلي.
كما يوفر البرنامج للمعلمين والتربويين معرفة متخصصة ومهارات عملية تساعدهم في دعم الطلبة في إدارة القلق والتوتر، وتعزيز تكيفهم الإيجابي مع البيئات التعليمية المتغيرة، إضافة إلى تزويدهم باستراتيجيات معرفية وسلوكية فعالة لإدارة الأزمات والطوارئ على مستوى المدرسة، ما يضمن تحقيق نتائج تعليمية مستدامة وتحسين فرص التعلم للطلبة من الفئات المعرضة للإقصاء من حق التعليم، لتعزيز الدمج والتنوع في مدارس مخيمات اللجوء السوري في الأردن.
ويستند هذا البرنامج إلى خبرة الأكاديمية الواسعة في برامج الدعم النفس الاجتماعي، مستفيداً من النجاحات التي حققها برنامج "مهارات التكيف النفسي في أوقات الأزمات والطوارئ"، والذي تم تطبيقه في المدارس الحكومية الأردنية منذ عام 2020 بعد اعتماده من قبل وزارة التربية والتعليم، حيث أثبتت دراسة الأثر الخارجية فعالية هذا النهج في تعزيز الصحة النفسية والرفاه الاجتماعي للطلبة والمعلمين، ما جعله نموذجاً يحتذى به في دعم البيئات التعليمية المتأثرة بالأزمات والطوارئ.
وأكد الرئيس التنفيذي للأكاديمية الملكية لتدريب المعلمين الدكتور أسامة عبيدات، أن البرنامج يعكس التزام الأكاديمية بدعم المعلمين والطلبة في البيئات الأكثر تحدياً، مضيفاً "نؤمن بأن تعزيز الدعم النفس اجتماعي في المدارس هو عنصر أساسي لتمكين المعلمين والطلبة من تجاوز التحديات وتحقيق نتائج تعليمية إيجابية، من خلال هذا البرنامج، نهدف إلى تزويد مدراء ومرشدي ومعلمي المدارس بالأدوات والاستراتيجيات التي تساعدهم في بناء بيئات تعلم أكثر أماناً واستدامة".
بدوره، أعرب مدير مشروع برنامج التعليم السوري الدكتور ضياء أبو طير، عن امتنانه لأكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلمين لمبادرتها بتنفيذ هذا المشروع، لما له من أثر بالغ على العملية التعليمية داخل المخيمات. أكد أهمية الشراكة مع الأكاديمية في تمكين المعلمين والطلاب وتعزيز الدعم النفسي والاجتماعي داخل مخيمات اللاجئين، ما يُمكّن المعلمين والطلاب من تجاوز التحديات.
--(بترا)