شريط الأخبار
سوريا .. غارات إسرائيلية على مطار حماة ومركز بحوث في دمشق الصفدي ونظيره المصري: ضرورة تحرك دولي لوقف إسرائيل وإلزامها بفتح المعابر الفايز: الأردن من أوائل الدول الداعمة لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس الإيراني الأردن يُبرز دوره القيادي في حقوق ذوي الإعاقة في القمة العالمية للإعاقة في برلين بمناسبة اليوبيل الذهبي لتأسيسها ... المكتبة الوطنية تعقد مؤتمرا صحفيا السبت المقبل المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تسلل وتهريب مواد مخدرة الأردن: اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى تصعيد خطير واستفزاز مرفوض الاحتلال يرتكب مجزرة بحق النازحين في عيادة للأونروا بجباليا الروابدة يمضي العيد في العقبة ويعود لاستقبال مهنئيه الملك يلتقي مسؤولين وبرلمانيين ألمانيين وممثلي مراكز دراسات الحباشنة يقترح تشكيل حمله عربيه توعيه لمواجة الوحده 8200 الصهيونية الأردن يرحب بالاتفاق الثلاثي بين طاجيكستان قرغيزستان واوزبكستان "صندوق استثمار الضمان" يلتزم ببيئة دامجة وعادلة في القمة العالمية للإعاقة العقبة الخاصة تطلق حملة "اتركها نظيفة" للعام 2025 قمة أمن الحدود في لندن: تعزيز التعاون الدولي لمكافحة تهريب البشر مصر تحذر من أي محاولات للمساس بالمقدسات الدينية في القدس وفاة شاب بعيار ناري عن طريق الخطأ على يد صديقه في مأدبا تعرف إلى مواعيد العطل الرسمية القادمة في الأردن الملك: تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة مسؤولية عالمية تتطلب التعاون والعمل المشترك

اتفاقية لتعزيز مشاركة المجتمع المحلي في التكيف مع تغيّر المناخ

اتفاقية لتعزيز مشاركة المجتمع المحلي في التكيف مع تغيّر المناخ

القلعة نيوز- وقعت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، اليوم الخميس، اتفاقية مع شركة الرؤية العلمية المستدامة للهندسة والبيئة، تهدف إلى تعزيز مشاركة المجتمع المحلي ومنظمات المجتمع المدني في جهود التكيف مع تغير المناخ في مادبا والكرك والطفيلة ومعان.

وتأتي الاتفاقية ضمن مشروع "بناء القدرة على التكيف مع تغير المناخ في الأردن من خلال تحسين كفاءة استخدام المياه في قطاع الزراعة (BRCCJ)"، الذي يركز على دمج استراتيجيات التكيف في السياسات المختلفة وتعزيز التعاون بين الجهات الفاعلة في القطاعين العام والخاص والمجتمع المدني.
ومن المتوقع أن تسهم هذه الشراكة في تدريب أكثر من 500 مشارك، من بينهم مزارعون، أسر تعيلها نساء، وموظفو بلديات، عبر ورش عمل تهدف إلى رفع الوعي بأساليب التكيف مع تغير المناخ.
وأكد ممثل "الفاو" في الأردن، المهندس نبيل عساف، أن الاتفاقية تعزز الجهود المجتمعية لمواجهة تحديات تغير المناخ، مشيرا إلى أن التوعية والتعاون المحلي يمثلان مفتاح الحلول المستدامة للأمن الغذائي والقطاع الزراعي.
من جهته، عبر مدير شركة الرؤية العلمية المستدامة، إياد بطارسة، عن تطلعه لتحقيق أثر إيجابي في المجتمعات المحلية من خلال تعزيز المعرفة والتدريب حول أفضل الممارسات البيئية والزراعية، مشددا على أهمية الاستمرار في تطوير مثل هذه الشراكات المستقبلية.
يشار إلى أن مشروع (BRCCJ)، الذي تبلغ قيمته 33.25 مليون دولار أميركي، يستهدف تعزيز مرونة المجتمعات المحلية في مواجهة تغير المناخ، لا سيما في المناطق الأكثر تأثرا بالإجهاد المائي مثل محافظات حوض البحر الميت.
--(بترا)