شريط الأخبار
المبعوث الأميركي: الأردن شريك محوري في جهود السلام بالسويداء خارطة طريق أردنية سورية أميركية لحل الأزمة في السويداء الصفدي: الأردن يقف بالمطلق مع سوريا.. ولا يقبل أي تدخل في شأنهم الداخلي زيارة الأمير تميم للأردن.. رسالة واضحة تؤكد عمق الروابط الأخوية ووحدة الموقف العربي المجالي من ديوان عشيرة أبو دلبوح : يستذكر ومضات مشرقة من تاريخ ونشاط العين الدكتورة ريم الشملان في بيان : وقوفنا خلف القيادة الهاشمية لم يكن يوماً خياراً بل هو نهج راسخ وواجب وطني وأمانة تاريخية اجتماع أردني سوري أميركي في دمشق لبحث تثبيت وقف النار وحل الأزمة بالسويداء الرئاسة الفلسطينية تطالب الإدارة الأميركية بتحمل مسؤولياتها ووقف الحرب على غزة السفير القطري: زيارة أمير قطر إلى الأردن محطة مهمة في ظل المرحلة الراهنة "الرواشدة" يرعى افتتاح مهرجان مسرح الطفل الأردني اليوم تنقلات في مديرية الأمن العام - اسماء الحنيطي يرعى افتتاح مؤتمر كشف ومكافحة الطائرات المسيّرة ترامب يعلن إقامة دعوى تشهير بقيمة 15 مليار دولار على نيويورك تايمز لجنة تحقيق تابعة للأمم المتحدة تخلص لارتكاب إسرائيل إبادة جماعية في غزة وزير الخارجية يبدأ زيارة الى سوريا أمير دولة قطر يزور الأردن غدا الأربعاء لوكسمبورغ تعتزم الاعتراف بدولة فلسطين متحدثون : خطاب الملك بقمة الدوحة يعد خارطة طريق لمواجهة التصعيد الإسرائيلي وحماية القدس الأميرة بسمة بنت طلال ترعى احتفالا بمرور 50 عاما على تأسيس مؤسسة إنقاذ الطفل-الأردن المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرات مسيرة

الأمير الحسن يكرم الفائزين بجائزة الحسن بن طلال للتميز العلمي

الأمير الحسن يكرم الفائزين بجائزة الحسن بن طلال للتميز العلمي

القلعة نيوز- كرم سمو الأمير الحسن بن طلال رئيس المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا اليوم الخميس، الفائزين بجائزة الحسن بن طلال للتميز العلمي لعام 2025 في دورتها التاسعة والعشرين، والمخصصة للمؤسسات المعنية بالتعليم المهني والتقني، بحضور سمو الأميرة ثروت الحسن.

وأكد سموه في كلمة له أن الفكرة الأساسية لتأسيس الجائزة هي الوصول إلى الاستمرارية والإبداع والتغيير لخدمة كل فرد في الأرياف والمحافظات والمناطق كافة ليشعر الفرد أنه جزء من كل.
ولفت سموه إلى أهمية المشاريع الفائزة لدورها في خدمة الكرامة الإنسانية وسعيها لتحويل الأفكار إلى أدوات إنتاج خدمة للصالح العام وبناء الوطن.
ونوه سموه إلى ضرورة أن يركز العمل المهني والتقني على الجمع بين المهارات المختلفة، والتكامل بين الرؤى والتشريع والتنفيذ من أجل الوصول إلى الصحة الكلية للمجتمع.
من جانبه، قال أمين عام المجلس الدكتور مشهور رفاعي أن الجائزة تمثل قصة نجاح وطنية، انطلقت بروح حيوية لتشجيع الأنشطة التعليمية والعلمية والتكنولوجية في المملكة، متمنيا أن تسهم المشاريع الفائزة في تحقيق أثر بميدان التنمية والبناء الوطني.
ولفت إلى أن استمرارية الجائزة في عطائها وتقدمها ورفعة مكانتها في ضمير المجتمع، لم يكن ليتم لولا رعاية سمو الأمير الحسن، ومتابعة سمو الأميرة ثروت الحسن.
ومنحت الجائزة الأولى مناصفة بين كلية السلط التقنية/ البلقاء عن مشروعها الرائد "جسر التواصل الذكي" الذي يوظف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتحويل لغة الإشارة إلى نصوص وأصوات والعكس، بهدف تمكين الصم والبكم من التواصل الفعال مع المجتمع، ومدرسة رحبة ركاد الثانوية الشاملة للبنين/المفرق عن مشروع "منصة رحبة سكلز"، وهي منصة تعليمية رقمية تفاعلية تستهدف تطوير المهارات الحديثة للطلبة والمهنيين، وتعزز التحول الرقمي في المؤسسات التعليمية.
ومنحت الجائزة الثانية مناصفة إلى مدرسة الزرنوجي الثانوية المهنية للبنين/ إربد عن مشروعها "تصنيع مضخة مكبسية مزدوجة السحب"، كبديل للمضخة الكهربائية في المناطق الزراعية، ومدرسة منشية حسبان الثانوية الشاملة المختلطة/عمان عن مبادرتها "نشميات"، التي تجمع بين الحرف التقليدية والتجارة الإلكترونية، وتمكن الطالبات من إنتاج وتسويق منتجات يدوية عبر منصة رقمية تعزز المهارات الريادية والاستقلال المالي.
وحصل على الجائزة الثالثة مدرسة المفرق الثانوية الصناعية للبنين عن مشروعها البيئي والتعليمي "أخشاب تعود للحياة"، والذي يهدف إلى إعادة تدوير مخلفات الخشب داخل المدرسة وتحويلها إلى وسائل تعليمية وألعاب تفاعلية، ما يساهم في خفض النفايات وتنمية قدرات الطلبة في المراحل الأساسية.
--(بترا)