شريط الأخبار
تنقلات في مديرية الأمن العام - اسماء الحنيطي يرعى افتتاح مؤتمر كشف ومكافحة الطائرات المسيّرة ترامب يعلن إقامة دعوى تشهير بقيمة 15 مليار دولار على نيويورك تايمز لجنة تحقيق تابعة للأمم المتحدة تخلص لارتكاب إسرائيل إبادة جماعية في غزة وزير الخارجية يبدأ زيارة الى سوريا أمير دولة قطر يزور الأردن غدا الأربعاء لوكسمبورغ تعتزم الاعتراف بدولة فلسطين متحدثون : خطاب الملك بقمة الدوحة يعد خارطة طريق لمواجهة التصعيد الإسرائيلي وحماية القدس الأميرة بسمة بنت طلال ترعى احتفالا بمرور 50 عاما على تأسيس مؤسسة إنقاذ الطفل-الأردن المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرات مسيرة نقابة الصحفيين تحيل 95 شخصا إلى النائب العام لانتحال صفة المهنة تقرير يكشف النقاب عن فضيحة مدوية في سلاح الجو الإسرائيلي أسعار الذهب تقفز لأعلى مستوى تاريخي في الأردن.. 74.4 دينارا للغرام عيار 21 "عرض سري وحملة ترويج مشبوهة " للترويج لديمبلي للفوز بالكرة الذهبية فما القصة؟ الحالة الجوية في المملكة حتى الجمعة النائب صالح ابو تايه يشيد بخطاب جلالة الملك في القمة العربية الاسلامية الجيش الإسرائيلي يبدأ هجوماً برياً لاحتلال مدينة غوشة: إصلاحات جذرية تضع نقابة المهندسين على الطريق الصحيح نجم مانشستر يونايتد: رونالدو "سوبر مان" بلا توقف ولن يعتزل حتى ينهار! الجيش يحبط محاولة تسلل 4 أشخاص على الواجهة الشمالية

37 حزباً مرخصاً في المملكة

37 حزباً مرخصاً في المملكة
القلعة نيوز:
كشفت الأرقام الرسمية الحديثة الصادرة عن الهيئة المستقلة للانتخاب، عن مؤشرات متقدمة في حجم المشاركة الحزبية، تعكس تنامياً تدريجياً في التفاعل الشعبي مع الأحزاب السياسية.

وبحسب الأرقام بلغ عدد الأحزاب السياسية المرخصة رسميا حتى تاريخه 37 حزباً، تضم في عضويتها ما مجموعه 92,567 مواطنا ومواطنة، في مؤشر يعكس تصاعدا تدريجياً في التفاعل مع الحياة الحزبية بعد التعديلات الأخيرة على قانون الأحزاب والجهود الحكومية والمجتمعية المبذولة لتفعيل العمل السياسي.

وبحسب البيانات الصادرة، بلغ عدد الذكور المنتسبين إلى الأحزاب 51,374 عضوا، بينما سجل عدد الإناث 41,193، ما يمثل نسبة تقارب 44.5% من إجمالي العضوية، في تطور ملحوظ على صعيد مشاركة المرأة في الحياة السياسية والحزبية.

أما على مستوى الفئة العمرية، فقد بلغ عدد الشباب المنتمين إلى الأحزاب (ضمن الفئة العمرية 18-35 عاما) نحو 34,383 شاباً وشابة، ما يعادل نحو 37.1% من إجمالي الأعضاء، وهو ما يعكس استجابة نسبية من الفئات الشابة لمتطلبات قانون الأحزاب الجديد الذي يُشجع على تمثيل الشباب والنساء في الهياكل التنظيمية للأحزاب. وتوزعت العضوية الحزبية على مختلف محافظات المملكة بنسب متفاوتة، حيث حلت العاصمة عمّان في المرتبة الأولى بنسبة 29.67% من مجموع الأعضاء، تلتها محافظة إربد بنسبة 19.94%، ثم الزرقاء بنسبة 14.98%. وفي المرتبة الرابعة?جاءت محافظة البلقاء بنسبة 9.89%، تليها الكرك بـ5.67%، والمفرق بـ4.94%، في حين سجلت كل من وعجلون 3.30%، وجرش 3.05%، ومادبا 2.50%، أما المحافظات الأقل في نسب العضوية، فشملت العقبة بنسبة 2.06%، ومعان بنسبة 1.93%، والطفيلة بنسبة 1.81%.

ويُلاحظ من هذه الأرقام، أن التفاعل مع الحياة الحزبية لا يزال متركزاً في المحافظات ذات الكثافة السكانية الأعلى، في وقت تسعى فيه مؤسسات الدولة لتعزيز الحضور الحزبي في جميع المحافظات على حد سواء، بما يضمن تمثيلاً عادلاً وشاملاً لكافة مكونات المجتمع الأردني.

ويُتوقع أن تشهد الفترة المقبلة نشاطاً حزبياً متزايداً، وذلك مع استمرار برامج التوعية والتأهيل السياسي التي تستهدف مختلف فئات المجتمع لتعزيز المشاركة في الحياة العامة عبر الأطر الحزبية.