شريط الأخبار
الكيان الصهيوني الى زوال .. فكرة السيدة ميش رينوف ولي العهد يرعى ختام مهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي مستشفى الحسين السلط الجديد يكرّم مبدعيه هل تسطيع معه صبرا.... برعاية دولة الدكتور عبدالله النسور إعلان نتائج مسابقة الحاج علي القرم للتميز والابتكار في جامعة الزيتونة الأردنية اللصاصمة يرعى حفل تخريج دورة الشرطي الصغير اختيار النائب رند الخزوز عضوًا في مجلس إدارة “COMPSUD” ممثلةً عن الأردن الشاب الروسي يشعل الدوري الأمريكي NBA.. ديمين يحطم رقما قياسيا عمره 30 عاما استطلاع: 59% من الأميركيين يؤيدون الاعتراف بدولة فلسطين من الرماد إلى اللهب الأزرق… قصص صبر النساء في غزة سعر النفط يرتفع بنحو 3 بالمئة بعد العقوبات الأميركية على شركتي النفط الروسيتين كنا فقراء.. والدة نجم المغرب فؤاد الزهواني تروي قصة نجاح ابنها المؤثرة صيدلة عمان الاهلية تشارك بحملة توعوية حول سرطان الثدي بالتعاون مع نقابة الصيادلة في السلط العمارة والتصميم في عمان الاهلية تطلق ورش عمل لتطوير المقررات الدراسية وفق المعايير الدولية الآداب والعلوم في عمّان الأهلية تشارك بمؤتمر "تمكين الأسرة في المجتمعات المعاصرة" مؤسسة ولي العهد تستقبل وفدًا يابانيًا لتعزيز التبادل الثقافي ضمن برنامج القيادة للمدارس بالأسماء .. مؤسسة التدريب المهني تدعو مرشحين لإجراء المقابلات الشخصية التربية تنعى المعلم عصام جابر دعوات لفتح استيراد زيت الزيتون للحد من ارتفاع الأسعار وسط تراجع الإنتاج المحلي رئيس الوزراء يوجه باعتماد نظام "تراسل (1)" في المراسلات الرسمية لتسهيل الخدمات الحكومية

تعزيز التعليم التطبيقي في الصحة العامة: ورشة إقليمية لبناء القدرات في مجال تطوير دراسات الحالة التعليمية لعلم الوبائيات الميدانية

تعزيز التعليم التطبيقي في الصحة العامة: ورشة إقليمية لبناء القدرات في مجال تطوير دراسات الحالة التعليمية لعلم الوبائيات الميدانية

تعزيز التعليم التطبيقي في الصحة العامة: ورشة إقليمية لبناء القدرات في مجال تطوير دراسات الحالة التعليمية لعلم الوبائيات الميدانية


القلعة نيوز:
تُعد دراسات الحالة التعليمية أداة تربوية في مجال الصحة العامة تساعد المتعلمين على تحليل سيناريوهات واقعية وتطوير مهاراتهم الأساسية. ورغم الاستخدام الواسع لدراسات الحالة واعتمادها عالميا، لا يزال استخدامها محدودا في إقليم شرق المتوسط. وعلى الرغم من تزايد أهمية التعلم القائم على دراسات الحالة، إلا أن الدراسات ذات الصلة بالسياق المحلي لا تزال نادرة في الإقليم.

ولمعالجة هذه الفجوة، عقدت الشبكة الشرق أوسطية للصحة المجتمعية (امفنت) ورشة عمل إقليمية حول تطوير دراسات الحالة التعليمية في علم الوبائيات الميدانية والصحة العامة في عمّان، الأردن، في الفترة من 6 إلى 8 أيار/مايو 2025. وجمعت الورشة 15 مشاركا من مختلف أنحاء الإقليم، وكان معظمهم من المقيمين والخريجين في برامج تدريب الوبائيات الميدانية (FETPs)، إلى جانب مهنيين في مجال الصحة العامة من وزارات الصحة. وتعد هذه الدراسات مفيدة بشكل خاص لبرامج تدريب الوبائيات الميدانية، إذ تتماشى مع تركيز البرامج على التعلم القائم على الممارسة، وتوفر للمشاركين فرصا لتطوير مهاراتهم من خلال تحديات واقعية في الصحة العامة.

وسبق عقد هذه الورشة لقاءات افتراضية قدمت للمشاركين مفاهيم أساسية مثل صياغة الأهداف التعليمية، وفهم هيكل دراسة الحالة التعليمية، وكتابة الملخص والمعلومات الخلفية، واستكشاف مواضيع محورية مثل رصد الصحة العامة والتحقيق في الفاشيات. وجاءت الورشة الحضورية لتقدم أنشطة أكثر كثافة وتطبيقا.

أُتيحت للمشاركين خلال الورشة فرصة تطوير دراسة حالة متكاملة حول قضية صحية عامة ذات صلة، وذلك باتباع نماذج وهيكليات منهجية. وإلى جانب بناء المهارات الفنية في إعداد دراسات الحالة، ركز التدريب على تعزيز مهارات التفكير النقدي والتواصل والمهارات الشخصية، والتي تعد من الكفاءات الأساسية للعاملين في مجال الصحة العامة المنخرطين في التعليم وبناء القدرات.

تأتي هذه الورشة استكمالا لجهود سابقة في الإقليم تهدف إلى تعزيز تطوير دراسات الحالة التعليمية. وقد أسفرت ورش مماثلة في السنوات الماضية عن نشر عدد من دراسات الحالة، التي يتم استخدامها حاليا ضمن مناهج برامج تدريب الوبائيات الميدانية وبرامج تدريبية أخرى في مجال الصحة العامة. ومن خلال توسيع توفر أدوات التعلم التطبيقية القائمة على السيناريوهات، تساهم هذه المبادرات مجتمعة في تعزيز قدرات الإقليم في التعليم الفعال لعلم الوبائيات الميدانية.

--

الشبكة الشرق أوسطية للصحة المجتمعية (امفنت)

الشبكة الشرق أوسطية للصحة المجتمعية (امفنت) هي شبكة إقليمية تركز على تعزيز أنظمة الصحة العامة داخل إقليم شرق المتوسط وخارجه. وتعمل امفنت بالشراكة مع وزارات الصحة والمنظمات غير الحكومية والوكالات الدولية والقطاع الخاص ومؤسسات الصحة العامة الأخرى العاملة في الإقليم والعالم لتعزيز الصحة العامة والوبائيات التطبيقية.