شريط الأخبار
الملك يغادر إلى النرويج للمشاركة في مراسم جنازة الملك هارالد الخامس الملك يستقبل رئيس مجلس الشورى في سلطنة عُمان ولي العهد يؤكد أهمية العمل على تطوير تطبيق سند وإطلاق "سند للأعمال" وزير الثقافة يلتقي السفر الجزائري في عمّان إصابة 73 شخصا بهجمات حوثية على السعودية.. والتحالف يتوعد بالردع محافظة: المرحلة الثانوية 3 سنوات ولا تغيير على نظام الامتحان العام للتوجيهي أزمة مضيق هرمز مستمرة .. وإيران تهدد أميركا بـ"حرب اقتصادية" الأردن يدين افتتاح سفارة جمهورية ناورو في القدس النائب طهبوب تسأل عن "فرح": فزلكة ام فعالية؟ الخلايلة: استثناء تعيينات حراس المسجد الأقصى من هيئة الخدمة كنعان: العدوان على غزة شاهد على جريمة الاحتلال ضد الإنسان والتعليم البرلمان العربي يدين اعتداءات ميليشيا الحوثي ضد السعودية تعاون سياحي أردني فلسطيني لتعزيز الشراكات وتبادل الخبرات مجموعة الحوراني وأمنية تُطوّران شراكة ممتدة منذ 2010 لدعم التحول الرقمي الصبيحي لأصحاب العمل: "شغّلوهم ولا تشملوهم" إنجاز دولي جديد لجامعة عمّان الأهلية في مجال البصريات وصحة العيون مندوبًا عن الرواشدة ... العياصرة يرعى انطلاق فعاليات ملتقى الشارقة للسرد في دورته الثانية والعشرين بالمكتبة الوطنية ( صور ) أديداس تعتذر... عميرة هاس: إسرائيل تهيئ لتهجير جماعي للفلسطينيين.. و«محوهم» يتحول إلى مسار عملي حين يكتب الجوع شهادة إدانة بين قسوة القانون وعدالة الرحمة في قضية علبتي التونة

جامعة الحسين بن طلال تناقش رسالة ماجستير حول التمكين السياسي للشباب الأردني .

جامعة الحسين بن طلال تناقش رسالة ماجستير حول التمكين السياسي للشباب الأردني .
جامعة الحسين بن طلال تناقش رسالة ماجستير حول التمكين السياسي للشباب الأردني .

القلعة ـ معان كارم الشراري

شهدت جامعة الحسين بن طلال مناقشة رسالة ماجستير مقدَّمة من الباحثة روعة أحمد المحاسنة، بعنوان:
"دور استراتيجية وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية في التمكين السياسي للشباب الأردني"، وذلك في قسم الإعلام والدراسات الاستراتيجية / كلية الآداب، ضمن متطلبات نيل درجة الماجستير في تخصص الدراسات الاستراتيجية.

وهدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على الجهود الحكومية المبذولة في سبيل تمكين الشباب الأردني سياسيًا، من خلال السياسات والاستراتيجيات التي تنفذها وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية. وبيّنت الباحثة أهمية هذا التمكين في تعزيز مشاركة الشباب في صنع القرار، ورفع مستوى وعيهم السياسي، وتمكينهم من أداء دور فاعل في الحياة العامة، بما يسهم في تحقيق التنمية السياسية المستدامة.

كما تناولت الدراسة الأطر النظرية للتمكين السياسي، واستعرضت الاستراتيجية الوطنية للشباب، معتمدةً على منهج البحث الوصفي التحليلي، واستخدمت أدوات البحث الميداني، وعلى رأسها الاستبانة، لقياس مدى تأثير الاستراتيجية الحكومية على أرض الواقع.

تألّفت لجنة المناقشة من السادة:

الدكتور محمد صالح جرار – مشرفًا ورئيسًا

الأستاذ الدكتور عيسى الشلبي – عضوًا

الأستاذ الدكتور سلطان القرعان – عضوًا

الأستاذ الدكتور وليد العويمر – مناقشًا خارجيًا

الأستاذ الدكتور خالد المساعفة– مراقبًا للجلسة


وعبّر الدكتور محمد صالح جرار، مشرف الرسالة، عن فخره بالجهد العلمي الذي بذلته الباحثة، مشيدًا بقدرتها على الربط بين الجانب النظري والتطبيقي، وحرصها على تقديم توصيات عملية قابلة للتنفيذ.

وفي ختام الجلسة، أثنت اللجنة على جودة الرسالة وأصالة موضوعها، ووصفتها بأنها دراسة علمية تسهم في تعزيز الخطاب الوطني تجاه الشباب. كما أوصت بمنح الباحثة درجة الماجستير في الدراسات الاستراتيجية، مع التوصية بإتاحة الرسالة للاستفادة منها في تطوير السياسات الشبابية المستقبلية.

ودعا الدكتور جرار وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية إلى الاستفادة من هذه الرسائل الجامعية في تطوير استراتيجيتها، بما يتلاءم مع متطلبات التحديث السياسي في الأردن.

تجدر الإشارة إلى أن جامعة الحسين بن طلال تواصل دعمها المستمر للبحث العلمي في مختلف المجالات، وتحرص على فتح آفاق المشاركة للطلبة في القضايا الوطنية المهمة، تأكيدًا لدورها في إعداد جيل مثقف وواعٍ قادر على قيادة المستقبل.