شريط الأخبار
أبناء المرحوم عواد الشبيكي الدعجة يقيمون مأدبة عشاء بمناسبة زفاف شقيقهم الدكتور محمد في أجواء عامرة بالفرح. المغرب: الرباط تعتبر استقرار الضفة الغربية أمر أساسي لأي عملية تتعلق بغزة زيلينسكي: وصلت للسعودية لحضور "اجتماعات مهمة" القناة الرياضية الأردنية تنقل مباريات المنتخب الوطني في البطولة الدولية الرباعية ترامب: السيطرة على النفط الإيراني خيار مطروح تحويلة مرورية على طريق السلط باتجاه عمان فجر السبت الأردن يستكمل تحضيرات عقد مؤتمر الاستثمار الأوروبي "العمل النيابية" تبحث وصحفيين اقتصاديين قانون الضمان دعوة لعطوة عشائرية في الكرك على خلفية جريمة أودت بحياة الضابط المواجدة إطلاق تجريبي لنظام الإنذار المبكر على الهواتف المحمولة في الاردن تعليق دوام مدارس الزرقاء الثانية ومخيمات اللاجئين الخميس بسبب الأحوال الجوية مدير جمعية البنوك الأردنية: تأجيل الأقساط أصبح من الماضي الحاج توفيق: لا يجوز أن يكون متقاعد الضمان فقير ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 91.40 دينارا للغرام "نحن ننهض" يختتم مشروع ترابط الشباب ويعرض نموذجًا لإشراكهم بصنع القرار رويترز: الحوثيون مستعدون لمساندة إيران في الحرب ارتفاع ملحوظ في تداولات بورصة عمان بلدية العارضة الجديدة تنهي تدابيرها للتعامل مع الظروف الجوية الأمطار تنعش البترا .. وكميات الهطول تتجاوز 50 ملم ترامب: إيران كانت على بُعد أسبوعين من امتلاك السلاح النووي

بيت الصابون في محمية غابات عجلون..مشروع رائد لتمكين المرأة

بيت الصابون في محمية غابات عجلون..مشروع رائد لتمكين المرأة

القلعة نيوز- يعد مشروع بيت الصابون التابع للجمعية الملكية لحماية الطبيعة في محمية غابات عجلون من المبادرات الاقتصادية الهادفة إلى تمكين المرأة وتوفير فرص عمل مستدامة بالاعتماد على زيت الزيتون والأعشاب الطبيعية.

وأكد المشرف الإداري في محمية غابات عجلون عدي القضاة، أهمية هذا المشروع في دعم الاقتصاد المحلي وتعزيز مفهوم الاستدامة، مشيرا إلى أن المحمية لا تعنى فقط بالحفاظ على التنوع الحيوي بل أصبحت حاضنة للمشاريع المجتمعية التي تربط الإنسان بالبيئة وتفتح آفاقا جديدة للتمكين الاقتصادي.
وأضاف، أن الجمعية الملكية لحماية الطبيعة تسعى من خلال هذه المبادرات إلى إيجاد توازن بين التنمية والحفاظ على البيئة وتقديم نماذج يمكن تعميمها في مناطق أخرى من المملكة.
وقالت مشرفة بيت الصابون فريال شواشرة، إن المشروع انطلق عام 2007 بدعم من الجمعية الملكية لحماية الطبيعة، بهدف دعم النساء المحليات وتدريبهن على صناعة الصابون الطبيعي، مشيرة أن المشروع بدأ بإنتاج ستة أنواع من الصابون ليصل اليوم إلى ما يقارب 30 نوعا.
وأضافت، نستخدم زيت الزيتون كمكون أساسي وندخل في التصنيع أعشابا طبيعية نحصل عليها من أبناء المجتمع المحلي، مثل (اللافندر، حصالبان الرمان، العسل)، إضافة إلى صابونة الليفة وصابونة البحر الميت.
وأشارت شواشرة إلى أن منتجات بيت الصابون تلقى رواجا في دول الخليج، خاصة مع حصول المشروع هذا العام على شهادات مهمة مثل شهادة التصنيع وشهادة (الآيزو) وشهادة ممارسات التصنيع الجيد (GMP) بدعم من الجمعية.
ويستمر بيت الصابون في تقديم نموذج ناجح للتكامل بين حماية الطبيعة ودعم المجتمعات المحلية عبر تحويل الموارد البيئية إلى منتجات عالية الجودة تحمل بصمة المرأة الأردنية.
--(بترا)