شريط الأخبار
مؤشر: حكومة حسان أكثر شيخوخة من حكومتي الخصاونة والرزاز بزشكيان: إيران مستعدة لإطار مشرّف لإنهاء الحرب في المنطقة تقرير لـ"إن بي سي" يرجح إسقاط مقاتلة أمريكية فوق إيران بصاروخ صيني وبكين تنفي "استحوا" تتفاعل نيابيا .. الزعبي يوجه سؤالا للحكومة "هل ستعتذر البيئة؟" الحكومة السورية: الوضع المائي على نهر الفرات يتحسن تدريجيا بعد خفض التمرير المائي تقرير: نصف الأردنيين مدخنون.. و78 دينارا متوسط الإنفاق الشهري على السجائر كورنيش وشاطئ البحر الميت يستقطبان 40 ألف زائر في أول 3 أيام من العيد النشامى يواجهون غدا سويسرا وديا ضمن الاستعدادات لكأس العالم البيت الأبيض: ترامب لن يقبل بأي اتفاق إيراني "لا يستوفي خطوطه الحمر" وزارة السياحة: مؤشرات تعاف للسياحة وتحسن في حجوزات الفنادق وزير الصحة: بروتكول علاج مرضى السرطان الوطني اصبح جاهزا بدء وصول أولى قوافل الحجاج إلى مركزي جمرك المدورة والعمري "قلق" إسرائيلي من أي اتفاق أميركي إيراني .. وترجيحات بحرب ثالثة 10 شهداء و16 جريحًا بغارات إسرائيلية على جنوبي لبنان طهران تتهم واشنطن بمواصلة "الحصار البحري" رغم إعلان رفعه قتلى وجرحى جراء انهيار جزء من جسر في الهند (فيديو) مخالفات وإيقاف وإغلاق مطعم شاورما.. الغداء تكشف حصيلة جولاتها خلال العيد تغييرات جذرية على قرار وقف إطلاق النار.. “النتن ياهو” يواصل نقض العهود طبيب ترامب: الرئيس لا يزال يتمتع بصحة ممتازة المنفذ هتف الله أكبر.. شخص يهاجم آخرين بسكين في سويسرا

بدء دوام الهيئات التعليمية والإدارية اليوم استعدادًا للعام الدراسي الجديد

بدء دوام الهيئات التعليمية والإدارية اليوم استعدادًا للعام الدراسي الجديد
القلعة نيوز:
يبدأ الدوام الرسمي للهيئات الإدارية والتعليمية في المدارس الحكومية اليوم الأحد، إيذانًا ببدء العام الدراسي الجديد.

وتهدف هذه العودة المبكرة للكادر التعليمي إلى إتاحة الوقت الكافي للتحضير والاستعداد لاستقبال الطلبة، وضمان انطلاقة سلسة ومنظمة للعام الدراسي.

وأوضحت وزارة التربية والتعليم في تصريح لها أن الأسبوع الذي يسبق عودة الطلبة سيخصص لاستكمال كافة التجهيزات اللوجستية والإدارية لاستقبال العام الدراسي الجديد 2025/2026.

كما تم تحديد يومي الأربعاء والخميس، كموعد لتسليم الكتب المدرسية للطلبة في مدارسهم.

أما بالنسبة للطلبة، فقد تم تحديد موعد عودتهم إلى مقاعد الدراسة لبدء الفصل الدراسي الأول يوم الأحد، الموافق 24 آب 2025، في حين يتوجه طلبة المدارس الخاصة إلى مقاعد الدراسة في الأول من أيلول المقبل.

وحول آلية الانتقال من مدرسة إلى أخرى، تنص التعليمات على أن انتقال الطلبة بين المدارس في المملكة، سواء داخل المحافظة الواحدة أو إلى محافظات أخرى، يتم وفق شروط وضوابط محددة لضمان انسيابية العملية التعليمية.

ويوضح النظام أن انتقال الطلبة يتم من خلال تقديم طلب رسمي عبر البوابة الإلكترونية أو من خلال المدرسة، مرفقًا بالمستندات المطلوبة، والتي تشمل: صورة عن هوية ولي الأمر، وإيصال سداد رسوم التحويل، واستمارة التحويل المرفقة بالطوابع التعليمية، إضافة إلى وثيقة تثبت قيد الطالب في المدرسة الأصلية.

ويربط قبول طلب النقل بوجود شواغر في المدرسة المراد الانتقال إليها، مع التقيد بالمواعيد الزمنية المحددة، حيث تقوم المدارس المعنية بدراسة الطلب واتخاذ الإجراءات اللازمة للموافقة.

وفي ما يتعلق بفترات النقل، فإنها تكون عادة مع بداية العام الدراسي، مع إمكانية النظر في الحالات الاستثنائية إذا ما توفرت أسباب مبررة.

ويشير النظام إلى أن التعليم الإلزامي حق مصون لجميع الطلبة، ولا يجوز حرمان أي طالب من الحصول على مقعد دراسي في حال رغبته في الانتقال.

أما فيما يتعلق بالمدارس الخاصة، فإن لكل مدرسة نظامها الداخلي الخاص بإجراءات النقل، وعلى أولياء الأمور الالتزام بالتعليمات المعمول بها.