شريط الأخبار
الرواشدة: الثقافة وسيلتنا لمواجهة الإشاعة والتضليل الإعلامي الدفاع السعودية: رصد 6 صواريخ باليستية واعتراض وتدمير 20 طائرة مسيّرة ترامب يحرج مذيعة على الهواء بمغازلة لافتة ويتفادى الحديث عن معاناة الإيرانيين (فيديو) تطور جديد في "هرمز" والحرس الثوري يرد على "أكاذيب ترامب" على العالم الجيش العربي: اعتراض صاروخين من أصل 3 استهدفت أراضي المملكة المومني: ارتفاع أسعار النفط عالميا لن ينعكس على التسعيرة المحلية وفيات الجمعة 27 - 3 - 2026 لا خوف عليكم الكويت: تعرّض ميناء الشويخ لهجوم مسيّرات دون وقوع إصابات تراجع الأسهم الآسيوية متأثرة بموجة بيع عالمية الذهب يرتفع رغم تكبده خسائر للأسبوع الرابع النفط يتراجع ويتجه نحو تسجيل أكبر خسارة أسبوعية في 6 أشهر غارات إسرائيلية تستهدف الضاحية الجنوبية لبيروت ارتفاع طفيف على درجات الحرارة وسط تحذيرات من الضباب والانجماد العشوش مدربا معتمد لجامعة اكسفورد في الاردن إيال زامير يعلن:الجيش الإسرائيلي يتجه نحو الانهيار.. لن نصمد 5 شهداء بغارات إسرائيلية في جنوب لبنان أبناء المرحوم عواد الشبيكي الدعجة يقيمون مأدبة عشاء بمناسبة زفاف شقيقهم الدكتور محمد في أجواء عامرة بالفرح. المغرب: الرباط تعتبر استقرار الضفة الغربية أمر أساسي لأي عملية تتعلق بغزة زيلينسكي: وصلت للسعودية لحضور "اجتماعات مهمة"

"مالية الأعيان" تناقش البيانات المالية الختامية لعام 2024

مالية الأعيان تناقش البيانات المالية الختامية لعام 2024

القلعة نيوز- ناقشت اللجنة المالية والاقتصادية في مجلس الأعيان، برئاسة الدكتور رجائي المعشر، اليوم الاثنين، البيانات المالية الختامية للعام 2024.

جاء ذلك خلال اجتماع عقدته اللجنة، بحضور رئيس ديوان المحاسبة الدكتور راضي الحمادين، وأمين عام وزارة المالية سالم القضاة، ومدير عام ضريبة الدخل والمبيعات الدكتور حسام أبو علي، ومدير عام الجمارك العامة لواء جمارك أحمد العكاليك.
وقال العين المعشر، إن الاجتماع يهدف إلى دراسة البيانات المالية الختامية وتحليل مدى الالتزام بالسياسات المالية، من خلال مقارنة الأرقام المقدرة بالمتحققة فعليا، مشددا على أهمية ما يورده ديوان المحاسبة في تقاريره السنوية باعتباره مرجعا رقابيا لتقييم الأداء المالي.
من جانبه، أوضح الحمادين، أن الديوان يخصص فصلا خاصا في تقريره السنوي للحسابات الختامية، حيث يتم تحليل الفروقات بين الأرقام المقدرة والفعلية، بما يسهم في تعزيز الشفافية وتحسين كفاءة الإنفاق العام.
بدوره، استعرض القضاة، إجمالي الإيرادات والنفقات، موضحا انعكاس الظروف الاقتصادية ومستوى النشاط الفعلي خلال عام 2024 على تلك الأرقام.
أما فيما يتعلق بالإيرادات في البيانات الختامية للضريبة والجمارك، فأشار أبو علي، إلى إيرادات الضريبة ضمن البيانات الختامية لعام 2024 مقارنة بالعام السابق، مبينا أن الفروقات بين التقديرات والنتائج الفعلية تعود إلى تغير الأنماط الاستهلاكية.
بدوره، قدم العكاليك، عرضا لإيرادات الجمارك المقدرة والفعلية في ذلك العام وأسباب تلك الفروقات، موضحا الفروقات في الأرقام الواردة في البيانات المالية الختامية لعام 2024 مقارنة بالعام 2023.
--(بترا)