شريط الأخبار
التحالف: استهداف مواقع عسكرية حوثية في اليمن الهند: استهداف ناقلة غاز مسال ترفع علم موزامبيق بالمياه الإيرانية عدة غارات تستهدف ميناء الحديدة اليمني استهداف جديد لسفينة سعودية في البحر الأحمر "أكسيوس": واشنطن ولندن تخططان لعقد مؤتمر لبحث إمكانية تشكيل تحالف لحماية الملاحة في مضيق هرمز ترامب: إيران ليست مستعدة لإبرام اتفاق الجيش الأمريكي يقصف خطأ ناقلة غاز ويقتل اثنين من طاقمها ضغوط وتهديدات استهدفت المحكمة الجنائية ومدعيها العام بسبب ملاحقة مسؤولين إسرائيليين عراقجي: لن نقبل بوقف إطلاق نار مؤقت هيئة الإذاعة والتلفزيون التركية تفتح تحقيقًا بشأن إساءة للرئيس السوري عزل مدعي عام الجنائية الدولية الذي أصدر مذكرة توقيف بحق نتنياهو الضمان الاجتماعي تطلق حسابها الرسمي على "لينكدإن" ضمن مبادرة "إعلام رقمي ذو جودة" ترامب يهدد الاتحاد الأوروبي بتحقيق تجاري ورسوم جمركية رويترز: باكستان وإيران تستكشفان مسارا لمحادثات جديدة مع واشنطن الأردن والمغرب يبحثان التدهور الخطير في القدس جراء الاستفزازات الإسرائيلية الصفدي: انتهاكات إسرائيل تدفع المنطقة نحو صراع كارثي السفارة الامريكية في الأردن: على رعايانا متابعة تعليمات الحكومة الأردنية الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا مجمل التطورات في المنطقة مزرعة الحيوان... حين تلد الثورة استبدادًا جديدًا الصفدي: الحكومة الإسرائيلية تدفع الضفة الغربية نحو الانفجار

الرياض تستعد لاستضافة المنتدى الروسي السعودي للأعمال

الرياض تستعد لاستضافة المنتدى الروسي السعودي للأعمال

القلعة نيوز :
تستعد الرياض مطلع الشهر المقبل لاستضافة المنتدى الروسي السعودي للأعمال في الاجتماع التاسع للجنة المشتركة بين حكومتي البلدين للتعاون التجاري والاقتصادي والعلمي والتقني.
وينعقد الحدث في 1 ديسمبر المقبل، وسيجمع ممثلين عن الحكومات ومؤسسات التنمية ورواد الأعمال البارزين من البلدين.

ويعقد المنتدى بتنظيم من صندوق "روسكونغرس" والمجلس الروسي السعودي والمجلس الروسي العربي للأعمال وبدعم من الحكومة الروسية ووزارة التنمية الاقتصادية الروسية.

وفي هذا الصدد قال أنطون كوبياكوف مستشار الرئيس الروسي والأمين العام للجنة المنظمة لمنتدى بطرسبورع الاقتصادي الدولي: "ستكون المملكة العربية السعودية ضيف شرف في نسخة منتدى بطرسبورع الاقتصادي في 2026، ويأتي منتدى الشهر القادم كمرحلة تحضيرية مهمة في هذا الإطار".

وأضاف: "يتسم التعاون الروسي السعودي بديناميكية مستقرة، ويمكننا من خلال الحوار المباشر توحيد الخطوات العملية لتعزيز التعاون في القطاعات الاقتصادية الرئيسية. وليس لدي أدنى شك في أن هذا المنتدى في الرياض سيعزز الثقة المتبادلة ويقدم مبادرات ملموسة على أساس المنفعة للطرفين".

المنتدى الروسي السعودية للأعمال

ويشمل برنامج المنتدى جلسات نقاش حول التعاون الاستثماري، وتقنيات المعلومات والاتصالات، والقطاع الزراعي والأمن الغذائي، وتطوير البنية التحتية وقطاع البناء، بالإضافة إلى التعاون في القطاعين الصناعي والتعدين. وتتضمن الفعاليات عقد جلسات حوار وعروضا للمشاريع واجتماعات بين قطاعي الأعمال الروسي والسعودي.

جلسة خاصة حول التحولات في المدن الذكية

وفي إطار أنشطة المنتدى ستعقد جلسة تابعة لمنتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي تحت عنوان "كيف تحدث التقنية تحولا في البنية التحتية الحضرية".

وسيناقش المشاركون أحدث الأساليب لتطوير البيئة الحضرية، ودمج الخدمات الرقمية، وتطوير أنظمة النقل الذكية والحلول التقنية لإدارة المدن.

شراكات متنوعة من الزراعة إلى الفضاء

بدوره، أكد الرئيس المشارك للمجلس الروسي السعودي للأعمال من الجانب الروسي، ومؤسس مجموعة "سيستيما" الروسية القابضة فلاديمير يفتوشينكوف: "نعمل منذ سنوات على تطوير العلاقات التجارية مع العالم العربي. إنها عملية طويلة وشاقة تتطلب في المقام الأول بناء الثقة المتبادلة، وهو أمر يزداد أهمية في عالمنا سريع التحول. نحن منفتحون على التعاون الاقتصادي مع المملكة العربية السعودية في أوسع المجالات، من الزراعة إلى الفضاء. ولدينا اليوم الكثير لنعرضه على الشركاء السعوديين: تطوير السياحة والبنية التحتية الفندقية، والنقل البيئي، والمشاريع التقنية العالية المرتبطة بالتحول الرقمي في مختلف المجالات والقطاعات، بما في ذلك حلول المدن الذكية والآمنة، وغيرها من المجالات. وآمل أن تثمر أعمال المنتدى عن خطط واتفاقيات ملموسة بين الشركات الرائدة في البلدين".

معرض مصاحب يبرز الابتكارات

كذلك سيقام على هامش المنتدى، معرض تعرض فيه مجموعة واسعة من المبادرات تسليط الضوء على أحدث الحلول التقنية والفرص الاستثمارية الواعدة.

المصدر: RT