شريط الأخبار
السعودية: غرامة تصل 100 ألف ريال عقوبة كل من يؤوي حجاج مخالفين ترامب: الرئيس الصيني تعهد بعدم تسليح إيران الرواشدة يتجوّل في الأجنحة الأردنية المشاركة بمعرض الدوحة الدولي للكتاب الرواشدة وآل ثاني يبحثان سبل تعزيز التعاون الثقافي بين الأردن وقطر القبض على مطلوب خطر ومسلح وعضو ضمن عصابة إقليمية لتهريب المخدرات في لواء الرويشد بعد 90 يوما.. اعتماد اسم وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية رسميا الأردن يرحب باتفاق الأطراف اليمنية للإفراج عن 1600 محتجز البدور يوجه بإجراءات عاجلة لتخفيف الضغط في مستشفى الأمير حمزة وزير النقل: الحكومة بدأت بالفعل بتنفيذ مشاريع سككية استراتيجية بعد إزمة هرمز .. وزير النقل: العالم بات يبحث اليوم عن مسارات بديلة أكثر أمنا الملكة رانيا تشيد بإنجاز طبي أردني لزراعة قرنية صناعية لمعمّرة تبلغ 104 أعوام مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يشارك بتشييع جثمان الساكت ابوالسعود: قرار المياه سيادي وطني ويعزز استقلال الأردن المائي الأردن على موعد مع عاصفة رملية في نهاية الأسبوع عراقجي: لا حل عسكرياً في إيران وحدة الجرائم الإلكترونية (المقابلين) الوكيل بهاء الزيادنه عمل دؤوب ومتميز الضرابعة: مشاركة الأردن بمعرض الدوحة للكتاب تعكس مكانة الثقافة الأردنية 1450 مشاركة على منصة "قصص من الأردن" لتوثيق السردية الأردنية حتى 13 أيار 95.5 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الملازم أحمد بيان من وحدة مكافحة الجرائم الإلكترونية. ... شخصية متميزة في العمل

مطار ماركا يستعد للترخيص واستقبال مليون مسافر سنويًا بملكية 90% للملكية الأردنية

مطار ماركا يستعد للترخيص واستقبال مليون مسافر سنويًا بملكية 90 للملكية الأردنية
القلعة نيوز-أكد المدير التنفيذي لمطار عمّان المدني المهندس محمد العمايرة أن شركة المطارات الأردنية، التي تأسست أواخر عام 2008 كشركة مساهمة خاصة مملوكة بالكامل للحكومة، أصبحت خلال العامين الماضيين مملوكة بنسبة 90% لشركة الملكية الأردنية – علياء.
وقال العمايرة في حديث لإذاعة الامن العام " أمن إف إم " إن إنشاء الشركة جاء بهدف فصل الجانب التشغيلي عن الجانب التشريعي لقطاع الطيران وذلك تماشيا مع المتطلبات الدولية التي تنص على وجود جهة مشرّعة وأخرى مشغّلة.
وبيّن أن "سلطة الطيران المدني" كانت المشغل السابق لمطار عمّان المدني قبل أن تتحول إلى هيئة تنظيم الطيران المدني كمشرع يشرف على التعليمات والأنظمة فيما تتولى شركة المطارات الأردنية إدارة وتشغيل المطار.
وأوضح أن رؤية الشركة تتمثل في تقديم خدمات متميزة في البنية التحتية للمطارات والطيران على مستوى المملكة ومنطقة الشرق الأوسط إضافة إلى توفير خدمات إدارية وفنية وتشغيلية وفق معايير الأمن والسلامة المعتمدة لدى هيئة تنظيم الطيران المدني.
وأضاف العمايرة أن الشركة تتولى حالياً إدارة وتشغيل مطار عمّان المدني (ماركا)، وتشرف على توفير البنية التحتية الملائمة لضمان حصوله على الترخيص الرسمي بما يتوافق مع المتطلبات المحلية والدولية الخاصة بالمطارات. وتشمل الخدمات التشغيلية خدمات المناولة الأرضية التي تقدمها شركات متخصصة مثل الملكية الأردنية، إلى جانب تطوير مرافق المطار وفق معايير السلامة وجودة التشغيل.
وبيّن أن الشركة أنجزت معظم مشاريع البنية التحتية اللازمة للترخيص، مشيرا إلى أن عملية الترخيص يتوقع أن تستكمل نهاية الشهر الحالي بعد استكمال الإجراءات من قبل هيئة تنظيم الطيران المدني.
وبعد حصول المطار على الترخيص، ستباشر الشركة التواصل مع شركات الطيران خصوصا شركات الطيران منخفضة التكاليف، لترتيب العمليات التشغيلية وفق برامج واتفاقيات ستُحدد لاحقاً.
وكشف العمايرة أن شركة المطارات الأردنية على تواصل مع عدد كبير من الشركات منخفضة التكاليف بهدف تعزيز الحركة التشغيلية للمطار، لافتا إلى أن المطار قادر على استيعاب ما يصل إلى مليون مسافر سنوياً.
وأضاف أن استقبال الطائرات سيبدأ تدريجياً وصولا إلى الطاقة التشغيلية الكاملة، مع استهداف 12 حركة جوية يوميا في المرحلة الأولى.
وأشار إلى أن المطار بعد حصوله على الترخيص، سيكون مؤهلاً أيضاً لاستقبال رحلات الشحن الجوي بوجود شركة متخصصة تقدم خدمات المناولة والشحن للطائرات.