شريط الأخبار
الولايات المتحدة ستستضيف مؤتمرا بالدوحة في 16 الشهر بشأن خطط تشكيل قوة في غزة صندوق النقد يقر مع الأردن رابع مراجعة لبرنامج التسهيل الممدد والأولى لمرفق الاستدامة رئيس الوزراء: نتمنى السلامة لنجمنا يزن النعيمات الحُسين والملكة رانيا و الأمير هاشم يهنئون النشامى لبلوغه نصف نهائي في طولة كأس العرب رئيس الملتقى الوطني لأبناء البادية الأردنية : الأصل أنّ يتنفس الشعب الصعداء، ويرتاح من النواب والحكومة معاً الصفدي وغوتيريش يؤكدان أهمية دعم الأونروا لضمان استمرار خدماتها للاجئين الفلسطينيين ولي العهد: مبارك للأردن .. النشامى لنصف نهائي كأس العرب الملكة للنشامى: فخرنا فيكم ما له حدود الأمير هاشم يشجع النشامى بين الجماهير الأردنية في قطر الأردن ودول عربية وإسلامية: الاقتحام الإسرائيلي لمقر أونروا تصعيد غير مقبول النائب أروى الحجايا تُهنئ النشامى : إنجار رياضي أردني نفتخر به منتخب النشامى يفوز على العراق ويتأهل لملاقاة السعودية في نصف نهائي كأس العرب الاقتصاد الرقمي توسع نطاق خدمة براءة الذمة المالية الإلكترونية في البلديات ولي العهد: كلنا مع النشامى إعلان تشكيلة النشامى في مواجهة العراق (أسماء) وزير الثقافة يفتتح معرض "ما وراء الإطار – فراشي من أجل الحرية" ويشيد بإبداع الأطفال والشباب ( صور ) ترامب: النزاع في أوكرانيا قد يشعل فتيل حرب عالمية ثالثة بوتين يعقد اجتماعا مطولا مع أردوغان في عشق آباد.. ورئيس وزراء باكستان ينضم إليهما! الجمعية الأردنية لدعم مبتوري الأطراف والحملة الأردنية تطلقان برنامج الصحة العلاجية والتغذوية في غزة الأرصاد الجوية: استمرار الأجواء الضبابية خلال الأيام الثلاثة المقبلة

أبو حسان: الموازنة ليست أرقاما بل حياة المواطنين وفرص العمل والاستثمار الوطني

أبو حسان: الموازنة ليست أرقاما بل حياة المواطنين وفرص العمل والاستثمار الوطني
-مناقشة الموازنة العامة لا تقتصر على جداول أرقام أو معادلات حسابية
القلعة نيوز- أكد النائب خالد أبو حسان، خلال جلسة مجلس النواب لمناقشة الموازنة العامة، أن هذه المناقشات لا تقتصر على جداول أرقام أو معادلات حسابية، ولا على تصريحات عبثية، بل تمس حياة الناس وكرامتهم وفرص عملهم ومدارس أبنائهم وصحة أسرهم ومستقبل الشباب الذي أنهكته البطالة وأجبرته الظروف على الاختيار بين اليأس أو الهجرة.
وأشار أبو حسان إلى أن التشغيل لا يمكن تحقيقه دون استثمار، والاستثمار يحتاج إلى بيئة جاذبة تحمي المستثمر وتشجعه، بعيدا عن البيروقراطية والمزاجية والكلف العالية، مؤكدا أن رسالته للحكومة واضحة في المرحلة المقبلة، بضرورة تحفيز المستثمر الأردني وتشجيع الاستثمار الوطني قبل البحث عن المستثمر الأجنبي، وتوفير بيئة اقتصادية مستقرة تعتمد على الثقة والشفافية، مع تقديم حوافز ضريبية واقعية مرتبطة بالتشغيل، وتسريع الإجراءات لتصبح أياما بدلا من شهور، وضمان حماية رأس المال الوطني.
وأضاف أبو حسان أن البطالة أصبحت قضية وطنية وملموسة في كل بيت، داعيا إلى ثورة في سياسات التشغيل تشمل الانتقال من ثقافة الوظيفة الحكومية إلى ثقافة العمل الحر والريادة، وتوفير قروض إنتاجية للشباب، وربط الجامعات بسوق العمل من خلال مساقات تدريبية عملية، والتركيز على مهارات المستقبل مثل البرمجة والذكاء الاصطناعي والطاقة المتجددة والأمن السيبراني، ومنح حوافز لكل شركة توظف نسبة عالية من الأردنيين.
إربد نموذج للاستثمار الوطني
وأشار إلى أهمية محافظة إربد كنموذج للاستثمار الوطني، مؤكدا أنها تمتلك إمكانات كبيرة وبنية علمية وأكاديمية هائلة، لكنها ما زالت دون المستوى المطلوب من الاستثمار، داعيا إلى مشاريع استراتيجية تشمل إنشاء مطار تجاري، وشبكة قطار حديثة لتخفيف الازدحام المروري، وفتح معبر الرمثا/درعا، وتحفيز المناطق الصناعية، وإنشاء متحف وطني ومركز معارض دولي.
وأكد أبو حسان أن هذه المشاريع ستسهم في تعزيز التنمية الاقتصادية، وخلق فرص عمل، وتحسين مستوى الخدمات، مع الحفاظ على رأس المال الوطني وتشجيع الاستثمار المحلي والأجنبي في بيئة آمنة ومستقرة.