شريط الأخبار
البترا تستقبل 2295 زائرا خلال أول ثلاثة أيام من عطلة عيد الفطر الدولار يتراجع مع تأجيل ترامب استهداف منشآت الكهرباء في إيران سموتريتش يدعو إلى ضم جنوب لبنان رئيس سلطة العقبة يطلع على جاهزية العمل في الساحة الجمركية رقم (4) ومركز جمرك وادي اليتم نقابة المحروقات: مخزوننا من المشتقات النفطية مطمئن والتزويد مستمر سلطة وادي الأردن تدعو للاستفادة من الهطولات المطرية وتخزينها في البرك الزراعية طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس/10 تباشر أعمالها إعلان قائمة منتخب الشابات تحت سن 20 عاما لكرة القدم لكأس آسيا في تايلند الرياطي: لسنا بحاجة لتعديل وزاري انما لوقفة محاسبة فرسان التغيير للتنمية السياسية: الأردن هي الركيزة الأساسية في المنطقة صدور نتائج جائزة الحسن بن طلال للتميز العلمي 2026 عشيرة الشروف: مواقف بني حميدة والرواحنة تجسد أصالة الأردنيين وترسّخ قيم الصفح ووحدة الصف. ترامب: 15 نقطة اتفاق رئيسية في المحادثات مع إيران البحر الميت .. ثروة وطنية تنتظر قرارًا جريئًا مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي آل عبد الجابر نصف قرن على اختيار محمية الأزرق المائية ضمن مناطق رامسار العالمية إيران تنفي: لا محادثات بين طهران وواشنطن النفط يهبط 13% بعد تأجيل ترامب قصف البنية التحتية للطاقة الإيرانية عراقجي: مضيق هرمز ليس مغلقا ولن نرضخ للتهديدات الحرس الثوري يعلن عن عملية هجومية جديدة ضد أهداف أمريكية

السيسي: لم نوجه تهديدا لإثيوبيا ومطلبنا عدم المساس بحقوقنا

السيسي: لم نوجه تهديدا لإثيوبيا ومطلبنا عدم المساس بحقوقنا

القلعة نيوز - أكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي خلال لقائه الوزراء ورؤساء الوفود الأفريقية المشاركين في المؤتمر الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة "روسيا – أفريقيا"، أن موقف مصر ثابت تجاه قضية سد النهضة، موضحا أن القاهرة لا تواجه أي إشكاليات مع إثيوبيا سوى ضرورة عدم المساس بحقوقها في مياه النيل، والتوصل إلى اتفاق قانوني وملزم بشأن السد.

وقال السيسي: "مصر لا تواجه أي إشكالية مع الأشقاء في إثيوبيا (…) مطلبنا الوحيد هو عدم المساس بحقوقنا في مياه النيل، والتوصل إلى اتفاق قانوني وملزم بشأن السد الإثيوبي."

وأضاف: "سياسة مصر ثابتة (…) لا نتدخل في شؤون الدول ولا نسعى لزعزعة استقرارها، ورغم خلافنا مع إثيوبيا لم نوجه أي تهديد لها، إيمانا بأن الخلافات تحل بالحوار."

وخلال الحوار التفاعلي مع الوزراء الأفارقة، شدد السيسي على أهمية البنية الأساسية كركيزة للاستقرار في القارة، قائلا: "البنية الأساسية القوية في أفريقيا هي أساس تقليص النزاعات ودفع عجلة التقدم (…) الحلول العسكرية ليست مخرجا للأزمات، بل الحلول السياسية."

وأوضح أن القارة تمتلك موارد هائلة غير مستغلة بالشكل الأمثل، مشيرا إلى أن: "غياب الاستقرار يمثل العقبة الأكبر أمام جذب الاستثمارات(…) كميات الأمطار في أفريقيا تفوق احتياجاتها، لكن إدارتها بكفاءة هي التحدي الحقيقي."

وأكد المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية أن اللقاء تناول سبل تعزيز التعاون التنموي بين الدول الأفريقية، إضافة إلى دعم مصر لبرامج بناء القدرات، والاستفادة المشتركة من الموارد العابرة للحدود وفق قواعد القانون الدولي.

من جانبهم، أشاد الوزراء الأفارقة المشاركون بدور مصر في دعم الاستقرار بالقارة، مثمنين ما وصفوه بـ"الجهد الشخصي للرئيس السيسي" في تعزيز التنمية، ومؤكدين تطلعهم لتعميق التعاون مع القاهرة خلال المرحلة المقبلة.