شريط الأخبار
ترامب يتلقى إفادة بشأن خيارات التعامل مع احتجاجات إيران الجيش الإسرائيلي يوجه إنذاراً ‏إلى سكان قرية كفر حتا بجنوب لبنان بدء أعمال حماية جدار البركة الأثري بعد تضرره نتيجة الأمطار الكرك: قرارات لمعالجة مشاكل تجمع مياه الأمطار في لواء القصر مدير أملاك الدولة: لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة القضاة يلتقي مدير إدارة الشؤون الامريكية في الخارجية السورية ويؤكد علاقات ثنائية وتعاون مشترك أوسع سامسونج تسلّط الضوء على تأثير البث التلفزيوني المجاني المدعوم بالإعلانات وصنّاع المحتوى والتجارب المباشرة في تشكيل مستقبل التلفزيون خلال معرض الإلكترونيات الاستهلاكية 2026 CES رئيس الوزراء: "الناقل الوطني" سيُخفض كلفة المياه والموازنة ستساهم في تمويله رويترز: ترامب يتلقى إفادة الثلاثاء بشأن خيارات التعامل مع احتجاجات إيران منخفض قوي يؤثر على المملكة مساء غد وتحذيرات من السيول والرياح ولي العهد: إثراء المحتوى العربي مسؤولية ثقافية للأجيال القادمة ولي العهد والأميرة رجوة يزوران شركة جبل عمان ناشرون الصفدي ينقل لـ" الملك البحرين تحيات جلالة الملك ويجري محادثات موسّعة تناولت سبل تعزيز العلاقات الثنائية في مختلف المجالات رئيس الحكومة في حديث جريء غير مسبوق .. ماذا قال عن واقع ومستقبل الاردن.. وجلالة الملك الأرثوذكسي يتفوق على المقاولين في دوري السيدات رئيس الوزراء :زارت الحكومة 130 موقعا العام الماضي اخدثت فيها تغييرات ايجابيه.. وسنواصل جولاتنا الميدانيه رئيسة البنك الأوروبي: شراكتنا مع الأردن قصة نجاح باستثمارات بلغت 2.3 مليار يورو المنتخب الأولمبي يواجه قيرغيزستان غدا في ختام الدور الأول لكأس آسيا وزارة الأوقاف تبدأ تسليم تصاريح الحج وتدعو للالتزام بالاشتراطات الصحية تقرير: إسرائيل بحالة تأهب قصوى تحسبا لأي تدخل أميركي في إيران

رئيس الوزراء: "الناقل الوطني" سيُخفض كلفة المياه والموازنة ستساهم في تمويله

رئيس الوزراء: الناقل الوطني سيُخفض كلفة المياه والموازنة ستساهم في تمويله

-رئيس الوزراء: إقرار الموازنة مبكرا لتسريع تنفيذ المشاريع الرأسمالية في 2026

القلعة نيوز- أكد رئيس الوزراء، جعفر حسان، الأحد، أن الحكومة استعجلت في إقرار الموازنة الجديدة قبل نهاية العام الماضي؛ بهدف تسريع تنفيذ المشاريع الرأسمالية المهمة في عام 2026.

وأشار حسّان في مقابلة خاصَّة مع التلفزيون الأردني، إلى أن الحكومة قد أنفقت 96% من الإنفاق الرأسمالي خلال العام الماضي، قائلا: "كلما تمكنا من صرف هذه الموارد خلال العام، كلما تقدمنا أكثر في العديد من القطاعات والمشاريع الرأسمالية، لذا كان من الضروري إقرار الموازنة في الوقت المحدد؛ لضمان عدم التأخير في تنفيذ مشاريع حيوية".

وأضاف أن العام الحالي سيكون "عام بناء" حيث سيتم البدء بتنفيذ العديد من المشاريع الضخمة والاستراتيجية التي تم التحضير لها في الفترة الماضية، موضحا أن هذه المشاريع، التي ستتم على مدى 4 إلى 5 سنوات، تشمل قطاعات حيوية مثل المياه والطاقة والنقل والسياحة والبناء.

وبين أن قيمة المشاريع الإجمالية تبلغ نحو 11 مليار دولار، لافتا النظر إلى أن معظم تمويل هذه المشاريع سيكون من استثمارات خارجية، مما سيسهم في تحقيق نسب نمو أكبر في الاقتصاد الوطني.

وأوضح أن الموازنة ستساهم بجزء من تكلفة هذه المشاريع، مشيرا إلى مشروع "الناقل الوطني" الذي سيسهم في تخفيض كلفة المياه على المواطنين، حيث ستخصص الموازنة خلال السنوات الأربع المقبلة نحو ربع مليار دينار لدعم هذا المشروع، كما سيتم تخصيص 35 مليون دينار لدعم مشروع "غاز الريشة" والخط الناقل عبر الموازنة الحالية.

وأشار حسان إلى أن الحكومة ستواصل دعم مشاريع النقل العام وغيرها من القطاعات الحيوية، لضمان تحقيق جدوى اقتصادية مناسبة، وضمان التمويل المحلي والدولي لهذه المشاريع.

وأكد على أهمية الشراكة بين الحكومة والقطاع الخاص في تنفيذ برنامج التحديث الاقتصادي، حيث إن ثلثي التمويل المطلوب يأتي من الاستثمارات والقطاع الخاص المحلي والدولي، بينما سيتولى القطاع العام تمويل نحو 6 مليارات دينار من الموازنة للإنفاق الرأسمالي، بالإضافة إلى دعم قطاعي التعليم والصحة، وهو جزء من مسؤوليات الحكومة الوطنية في تخصيص التمويل لهذين القطاعين الحيويين.

شدد على أن الحكومة ستواصل تركيز جهودها لتسريع التنمية المستدامة، وتحقيق أهداف التحديث الاقتصادي في كافة القطاعات.

وأوضح أنّ الأعمال التنفيذية لمشروع "الناقل الوطني للمياه" ستبدأ على أرض الواقع مع نهاية الربع الأول من عام 2026، بعد الانتهاء من مرحلة الأعمال المبكرة التي بدأت قبل 6 أشهر، مبينا أن الحكومة أنهت معظم إجراءات التمويل المطلوبة لهذا المشروع الاستراتيجي، الذي تُقدّر كلفته بين 5 و5.5 مليار دولار.

وأضاف أن جزءا كبيرا من التمويل يأتي من منح وقروض ميسّرة، إضافة إلى استثمارات خارجية ومحلية، إلى جانب مساهمة من الحكومة بقيمة تتجاوز ربع مليار دينار خلال السنوات الأربع المقبلة ضمن الإنفاق الرأسمالي في الموازنة.

وأشار حسان إلى أن الإغلاق المالي النهائي مع الجهات المانحة والمستثمرة سيتم خلال الستين يومًا المقبلة، تمهيدًا للانطلاق بالتنفيذ، على أن يكتمل المشروع بحلول نهاية عام 2030.

وأوضح أن المشروع سيوفّر 300 مليون متر مكعب من المياه المحلّاة سنويًا، تُضخ من العقبة إلى عمّان، ويُعدّ من أضخم مشاريع التحلية والضخ إقليميًا وعالميًا، مؤكدًا أن المشروع يمثّل أولوية وطنية كبرى للأمن المائي في الأردن.