شريط الأخبار
هيئة الاعتماد تعزز التنسيق مع مجالس المهارات لمواءمة التعليم مع السوق 26 قرارا حكوميا خلال 47 يوما تخدم المواطنين وتُعزِّز الاستثمار الفلكية الأردنية: رؤية هلال رمضان الثلاثاء مستحيلة إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس مساء اليوم الأردن و7 دول يدينون قرارا إسرائيليا يصنّف أراضي بالضفة الغربية بأنها "أراضي دولة" دول تعلن الخميس أول أيام رمضان (اسماء، تحديث) العيسوي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في إربد خامنئي لترامب: لن تتمكن من القضاء على إيران "السياحة" تحذر من التعامل مع المكاتب والجهات غير المصنفة لديها المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولتي تسلل وتهريب مواد مخدرة وأسلحة رئيس مجلس الأعيان يلتقي سفيري تركيا وقبرص لدى المملكة الخارجية النمساوية تمنح منظمة أردنية جائزة الإنجاز بين الثقافات جاهزية إعلامية مبكرة لرمضان: استعراض الخطة الإعلامية الإجرائية للاستعداد لشهر رمضان المبارك الأمير الحسن يرعى إطلاق "مشروع أولويات البحث العلمي الوطنية (2026–2035)" ضبط اعتداءات على خطوط مياه في لواء بني كنانة الفوسفات تحقق 25.4% من أرباح الشركات والبنوك العاملة والمدرجة في بورصة عمان لـ2025 مدير الأمن العام يترأس اجتماعاً أمنياً ويوعز بتفعيل الخطط الأمنية والمرورية الخاصة بشهر رمضان المبارك تجارة الأردن تشارك باجتماعات الغرفة الإسلامية ومنتدى مكة للحلال 2026 عين على القدس يسلط الضوء على استعدادات أوقاف القدس لاستقبال شهر رمضان انخفاض ملموس اليوم واجواء باردة حتى الخميس

وفاة الممثل روبرت دوفال الحائز على أوسكار عن 95 عاما

وفاة الممثل روبرت دوفال الحائز على أوسكار عن 95 عاما

القلعة نيوز- قالت زوجة الممثل الأميركي المخضرم روبرت دوفال في منشور على فيسبوك، الاثنين، إن النجم الحائز على جائزة الأوسكار توفي عن عمر 95 عاما.


وجاء في المنشور أن الممثل، الذي لعب دور توم هاجن محامي عائلة كورليوني في فيلم (ذا جاد فاذر) "العراب" وجزئه الثاني وشارك في بطولة المسلسل التلفزيوني القصير (لونسم دوف) "الحمامة الوحيدة"، توفي بسلام أمس الأحد. ولم يذكر سببا للوفاة.

وقالت لوتشيانا دوفال في المنشور "في كل واحد من أدواره الكثيرة، كان يهب شخصياته كل ما لديه، ويخلص لحقيقة الروح
الإنسانية التي كانت تمثلها".

وترك دوفال إرثا متنوعا من خلال مجموعة من الأدوار الشهيرة مثل الكولونيل المولع بالنابلم في فيلم (أبوكاليبس ناو) "القيامة الآن" وفي شخصية بو رادلي في (تو كيل إيه موكينج بيرد) "قتل طائر برئ".

ونشأ دوفال، وهو ابن أميرال في البحرية وممثلة هاوية، في أنابوليس بولاية ماريلاند. وبعد تخرجه من برينسيبيا كوليدج في إلينوي وانخراطه في الخدمة العسكرية في الجيش الأميركي، انتقل إلى نيويورك، حيث سكن مع داستن هوفمان ونمت بينه وبين جين هاكمان صداقة عندما كانوا طلابا يكافحون في مجال التمثيل.

وبعد مشاركته في العديد من الأعمال التلفزيونية، ترك دوفال انطباعا قويا حتى في الأدوار الصغيرة، مثل دوره السينمائي الأول بشخصية بو رادلي الغامضة والمنعزلة في فيلم (تو كيل إيه موكينج بيرد) "قتل طائر برئ".

وحصل دوفال على الدور بناء على اقتراح كاتب سيناريو الفيلم هورتون فوت الذي أعجب بأداء دوفال في إحدى مسرحياته.

وكتب فوت لاحقا فيلم (تندر ميرسيز) "رحمة رقيقة" عام 1983، والذي فاز عنه دوفال بجائزة الأوسكار لأفضل ممثل عن دوره
كمغنٍ ريفي فاشل.

ولعل أبرز أدوار دوفال كان في فيلم فرانسيس فورد كوبولا الملحمي (أبوكاليبس ناو) "القيامة الآن" عام 1979، الذي يتناول حرب فيتنام، جسد فيه شخصية اللفتنانت كولونيل بيل كيلجور غريب الأطوار والمهووس بركوب الأمواج.

ولم يظهر دوفال على الشاشة إلا لبضع دقائق، لكنه تمكن من جذب الأنظار حين ظهرت شخصيته تمشي بتفاخر في ساحة المعركة بعد هجوم ناجح، معلنا بحماس "أحب رائحة النابالم في الصباح.. رائحتها مثل رائحة النصر".

وحصد دوفال عن هذا الدور أحد ترشيحاته السبعة لجائزة الأوسكار. كما نال ترشيحا آخر لجائزة أفضل ممثل مساعد عن دوره في فيلم كوبولا (ذا جاد فاذر) "العراب". وشارك دوفال في الجزء الثاني من "العراب"، لكنه رفض الجزء الثالث لاعتباره الأجر المعروض غير كاف.

وترشح الممثل لجوائز الأوسكار عن أفلام (ذا جريت سانتيني) "سانتيني الكبير" و(ذا أبوستيل) "الحواري" و(إيه سيفل أكشن) "تحرك مدني" و(ذا جادج) "القاضي" في عام 2014.

وظهر دوفال في نحو 100 فيلم.