شريط الأخبار
بنك ABC في الأردن يشارك في معرض الوكالات والامتياز التجاري 2026 نتنياهو يقول إنه وترامب متفقان على وجوب عدم حصول إيران على سلاح نووي الأمن العام يكشف غموض اختفاء مواطن، ويقبض على شخصين قتلاه ودفناه شمال العاصمة. سلامي: لسنا متخوفين من أي مباراة في المونديال وسنلعب بطريقة تناسبنا صحيفة: واشنطن ستخفض طائراتها وسفنها الحربية المتاحة لحلف الناتو في أوروبا أكسيوس: مذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية تنص على إعادة فتح مضيق هرمز فورا إعلام إيراني: مسودة التفاهم الأميركي الإيراني تلحظ الإفراج عن 24 مليار دولار من أصول مجمدة اعتباراً من الأحد" مستشفيات البشير تعلن ترتيبات جديدة لمواعيد العيادات الصباحية عزم أمريكي لخفض عدد الطائرات والسفن الحربية المتاحة لعمليات حلف الناتو مؤتمر لإحياء مسار حل الدولتين في فرنسا بعد إعلان التوصل إلى تفاهم أمريكي إيراني .. انخفاض أسعار النفط 5% الاقتصاد البريطاني ينكمش 0.1% في نيسان متأثراً بارتفاع أسعار الطاقة وكالة إيرانية: مذكرة التفاهم بين واشنطن وطهران تشمل رفع العقوبات النشامى يبدأ معسكره المونديالي الرسمي في بورتلاند وزيران سابقان على سرير الشفاء أجواء صيفية معتدلة في أغلب مناطق المملكة حتى الإثنين المكتبة الوطنية تشارك في معرض صور وثائقي احتفاءً بالمناسبات الوطنية محللو "دائرة المونديال": رفع العلم الأردني بافتتاح المونديال لحظة تاريخية إيران ترجئ مراسم جنازة المرشد الراحل علي خامنئي ترامب يكشف عن أكثر نقطة مهمة له وافقت عليها إيران

الحسنات: لا ضغوط سياسية أو أمنية بشأن إعلان موعد الصيام

الحسنات: لا ضغوط سياسية أو أمنية بشأن إعلان موعد الصيام

القلعة نيوز - أكد مفتي عام المملكة، أحمد الحسنات، أن دائرة الإفتاء العام لا تتعرض لأي ضغوط من أي جهة كانت، سواء سياسية أو أمنية، بشأن إعلان موعد صيام الأردنيين، مشددًا على أن قرار الدائرة لا يطلع عليه أحد قبل اتخاذه وإعلانه رسميًا.


وأوضح الحسنات، خلال حديثه اليوم الخميس، أن الأردن لم ينفرد بقرار بدء الصيام يوم الخميس، بل كان منسجمًا مع غالبية الدول الإسلامية، لافتًا إلى أن نحو 90% من المسلمين أعلنوا صيامهم في اليوم ذاته، وأن الدول التي بدأت الصيام الخميس تمثل غالبية سكان العالم الإسلامي.

وأضاف أن دائرة الإفتاء تحرص على توحيد موعد الصيام قدر الإمكان، مبينًا أنها لا تفضل مخالفة الدول المجاورة، وأن صيام الأمة في يوم واحد يشكل أولوية وارتياحًا عامًا، فيما يمثل اختلاف المواعيد ضغطًا نفسيًا بالنسبة لها.

وجدد الحسنات التأكيد على أن الأردن صام مع غالبية الدول الإسلامية، وأن قرار الخميس جاء متوافقًا مع ما أعلنته النسبة الأكبر من المسلمين حول العالم.

وقال إن الاختلاف في الأمور الشرعية والفقهية أمر موجود ومعتبر منذ بداية نشأة الإسلام.

وأضاف الحسنات أن الاختلاف الفقهي "أمر صحي"، ولا يجوز ولا ينبغي أن نجعل الخلاف سببا للتنازع والتنافر بين البلدان.

وفيما يخص رؤية الهلال، أشار إلى أن هناك اتجاهات مختلفة، ولكل أئمة وعلماء اجتهاداتهم، واجتهادهم مقبول في الجملة، وإن كنا لا نوافق على بعض هذه الاجتهادات، مؤكدا أنه لا يطعن أو يشكك في اجتهاد أحد منهم.

وأوضح أنه فيما يتعلق برؤية الهلال كل عام، هناك مدارس فقهية وأخرى فلكية في تحديد بداية الشهر، ومن أشهر هذه المدارس تلك التي لا تزال تتمسك بقول رسول الله صلى الله عليه وسلم: (صوموا لرؤيته وأفطروا لرؤيته)، بمعنى أن الحجة في إثبات دخول الشهر هي رؤية الهلال.

المملكة