شريط الأخبار
عقد الاشتراك الاختياري في الضمان الاجتماعي تعديلات الضمان الاجتماعي: على ماذا نختلف؟ الملك يلتقي نقيب وأعضاء مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين وزير الأوقاف: الوزارة استعدت لرمضان بتجهيز المساجد والأئمة ..وقضاء ديون أكثر من 100 غارمة وتوزيع زكاة الفطر على مستحقيها 30 ديناراً دفعة واحدة … جامعة الحسين بن طلال” ترد: على رفع الرسوم لم نرفع منذ 1999! نقابة تأجير السيارات تحذر من إفلاس القطاع بسبب نظام الترخيص الجديد والد الرئيس السوري حسين الشرع يعلق على تقارير تفيد بتوجه لعزل شقيقيه ماهر وحازم من منصبيهما (صورة) ترامب: إيران ستواجه يوما سيئا للغاية إذا لم تتوصل لاتفاق الطراونة: الحكومة ستدرس الثلاثاء ردود الفعل على تعديلات قانون "الضمان" "ترامب رجل أفعال".. رسالة غامضة مجهولة المصدر تصل هواتف آلاف الإيرانيين (صور) محلل: الهجوم الأمريكي على إيران أصبح أكثر ترجيحا في ضوء التعزيزات العسكرية بيان مشترك .. الأردن و18 دولة تدين سلسلة القرارات الإسرائيلية بشأن الضفة الهيئة الخيرية والحملة الأردنية تقيمان إفطارًا جماعيًا لـ 800 عائلة غزية ترامب يحذر دول العالم من أي "ألاعيب" إثر قرار المحكمة العليا بشأن التعرفات الجمركية إجلاء موظفين في السفارة الأميركية ببيروت "بسبب الوضع الأمني" الجيش يقوم بإجلاء 29 طفلًا من غزة للعلاج في الأردن حسان يلتقي الميثاق النيابية ويطمئنهم بشأن مشروع قانون الضمان .. وتصريحات مرتقبة الثلاثاء الملك يلتقي أصحاب المبادرات الإنسانية الوطنية ويؤكد ضرورة غرس القيم الإنسانية والتطوعية في الأجيال القادم المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة التعليم العالي يُقرر فتح القبول المباشر في عدد من الجامعات والكليات

نقابة تأجير السيارات تحذر من إفلاس القطاع بسبب نظام الترخيص الجديد

نقابة تأجير السيارات تحذر من إفلاس القطاع بسبب نظام الترخيص الجديد
القلعة نيوز:
حذر رئيس نقابة أصحاب مكاتب تأجير السيارات، مروان عكوبة، من أن النظام الجديد لترخيص شركات ومكاتب تأجير السيارات قد يؤدي إلى إفلاس 66% من الشركات العاملة، مهددًا أكثر من 2000 عامل مباشر بالبطالة.

وأوضح عكوبة أن التعديلات في النظام الجديد ستؤدي إلى "دمار" القطاع، مشيرًا إلى أن النظام يرفع رأس مال الشركات من 100 ألف دينار إلى 500 ألف دينار، وهو ما لا يستطيع مالكو المكاتب القائمة تطبيقه على استثماراتهم، خاصة بعد التراجع الكبير في أعداد السياح وتأثر القطاع بالظروف الاقتصادية.

كما أشار إلى أن النظام الجديد يرفع قيمة الكفالة من ألفي دينار إلى 15 ألف دينار، ويُلزم كل مكتب بزيادة عدد المركبات المملوكة من 10 سيارات على الأقل إلى 15 سيارة، رغم أن الدراسة الحكومية السابقة، التي كلفت 250 ألف دينار، أثبتت أن القطاع مشبع وأن ترخيص المزيد من المكاتب يتناقض مع الواقع.

وبيّن عكوبة أن عدد المكاتب العاملة حاليًا يبلغ 208 مكاتب تمتلك نحو 12 ألف سيارة، يعمل بها أكثر من ألفي عامل مباشر وآلاف آخرين بشكل غير مباشر، مؤكدًا أن تطبيق النظام قد يؤدي إلى إغلاق أكثر من نصف هذه المكاتب، خصوصًا وأن 66% منها تمتلك أقل من 15 مركبة سياحية.

وأضاف أن الضرر لن يقتصر على المكاتب فقط، بل سيطال مراكز الصيانة وساحات مواقف المركبات والعديد من القطاعات المرتبطة بتأجير السيارات السياحية.

وأشار إلى أن القطاع يعاني منذ أكثر من خمس سنوات نتيجة جائحة كورونا وما تبعها من أحداث إقليمية أثرت على الأردن، ما أدى إلى ركود عام وتراجع أعداد السياح القادمين إلى المملكة.

وأكد عكوبة أن لقاءً سابقًا عقد مع وزير النقل وعد خلاله بدعم القطاع، إلا أن النظام الجديد يأتي ليقضي على المكتسبات ويزيد معاناة العاملين فيه بعد سنوات من الصعوبات، متسائلًا: "لصالح من تُتخذ هذه القرارات وتُقر الأنظمة؟"