شريط الأخبار
الجراح: جلالة الملك قال إن الأردني يقول “أبشر”.. ونحن نقول له "أبشر سيدنا" نايا وسند جمال أبو علي يحتفلان بعيد الاستقلال في مشهد وطني مفعم بالفرح والانتماء مجمع الملك الحسين للأعمال ينفذ عرض ألعاب نارية بالدرون بيوم الاستقلال عمّان تتزين بعرض ألعاب نارية بعيد الاستقلال الـ80 الأغنية الأردنية تحيي ذاكرة الوطن في احتفال الاستقلال الثمانين احتفال الاستقلال حمل مضامين وطنية وثقافية تعكس مسيرة الدولة وهويتها الملك: الأردن يعرف نفسه ووجهته وخياراته مسرح احتفال الاستقلال يحمل رواية بصرية تستحضر الهوية الأردنية والتاريخ ولي العهد للنشامى: استمروا وما تهابوا.. إحنا معكم وكل الأردن وراكم الملكة مع حفيدتيها: الغوالي إيمان وأمينة محتفلين بالاستقلال الملك ينعم على منتخب النشامى بوسام الاستقلال من الدرجة الأولى الملك ينعم بأوسمة ملكية على مؤسسات وشخصيات وطنية عشيرة المريعات العزازمه تهنئ جلالة الملك والشعب الأردني بعيد الاستقلال وبمناسبة عيد الأضحى المبارك الملك موجهاً كلمة للأردنيين: شعبٌ أصيلٌ عتيدٌ ثابتٌ على مبادئه بدء تصعيد الحجاج الأردنيين إلى جبل عرفات انتربول يلقي القبض على قاتلة زوجها الأردني في غواتيمالا الملك يرعى الاحتفال الرسمي لعيد الاستقلال الـ 80 في قصر الحسينية طلب متزايد على الدينار الأردني لدى شركات الصرافة "المشكلة في مكان تواجد خامنئي" .. الاستخبارات الأمريكية توضح سبب تأخر ردود طهران على مقترحات واشنطن إيران: تقدم بالمفاوضات مع واشنطن ووفد في الدوحة لبحث اتفاق محتمل

بيان من الحرس الثوري الإيراني حول تفاصيل استهداف طائرة "E-3" أمريكية و"تدميرها" (صور)

بيان من الحرس الثوري الإيراني حول تفاصيل استهداف طائرة E3 أمريكية وتدميرها (صور)

القلعة نيوز- أصدر الحرس الثوري الإيراني اليوم الأحد، بيانا حول تفاصيل استهداف طائرة "E-3" الأمريكية في المنطقة و"تدميرها".

وقال الحرس الثوري الإيراني في بيان نقلته وكالة "فارس":كانت الطائرة (E-3) البالغ ثمنها 700 مليون دولار، والمعروفة باسم "أواكس"، تحاول الفرار لتجنب ضربات أبطال القوة البحرية وقوة الجوفضاء التابعة للحرس الثوري، حينما تم ضربها بواسطة الطائرة المسيرة "شاهد 136"، مما أدى ليس فقط إلى تدمير هذه الطائرة العملاقة والباهظة الثمن، بل وأيضا إلى إلحاق أضرار جسيمة بطائرات أخرى كانت في محيطها".

هذا وأكدت صحيفة "وول ستريت جورنال" "تدمير طائرة "E-3" أمريكية للإنذار المبكر بضربة إيرانية استهدفت قاعدة "الأمير سلطان" الجوية في السعودية مؤخرا".

وأشارت إلى أن الطائرة تعرضت لتلف كارثي، خاصة في الجزء الخلفي الحامل للرادار الدوار، مع ادعاءات من مستخدمين بأن الرقم التسلسلي الظاهر (81-0005) يطابق طائرة تابعة للجناح 552 ومقرها قاعدة تينكر بأكلاهوما، شوهدت في الأسابيع الأخيرة بالقاعدة.

ورغم جدلية هذه الصور وانتظار التأكيد الرسمي الأمريكي الكامل، فإن صحيفة "وول ستريت جورنال" ومصادر أمريكية وعربية، قالت إن الهجوم الإيراني وقع في 27 مارس 2026، واستخدمت فيه صواريخ باليستية وطائرات مسيرة، استهدف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية في محافظة الخرج (80 كيلومترا جنوب شرق العاصمة الرياض)، وألحق أضرارا بعدة طائرات أمريكية، من بينها طائرة E-3 سينتري الحيوية.

وحسب التقارير، تؤدي طائرة إي-3 سينتري دورا استراتيجياً في الإنذار المبكر والتحكم الجوي وإدارة ساحة المعركة، نظرا لقدرتها على تتبع الطائرات المسيرة والصواريخ والأهداف الجوية على مسافات تصل لمئات الكيلومترات، وتخدم القوات الجوية الأمريكية والبريطانية والفرنسية والسعودية، بسرعة قصوى هي 880 كيلومترا في الساعة ونصف قطر تكتيكي هو 1612 كيلومترا.

وأسفر الهجوم عن إصابة عدد من العسكريين الأمريكيين، بينهم إصابات وصفت بالخطيرة وفق تقارير "إير آند سبيس فورسز"، فيما يبقى الجدل قائما حول مدى الضرر الفعلي بانتظار الإفصاح الرسمي النهائي.

المصدر: RT