شريط الأخبار
الشرع: نسعى لإبرام اتفاق أمني مع إسرائيل النقاط العمياء في الإدراك من لا يشكر الناس لا يشكر الله إيران: تبادل الرسائل مع واشنطن مستمر ولن نساوم على أمننا المصري: انتخابات البلديات ستُجرى خلال شهر نيسان من عام 2027 الأردن والعراق يؤكدان أهمية توسيع التعاون الاقتصادي وزيادة التبادل التجاري "خارجية الأعيان" تبحث تطورات المنطقة وانعكاساتها على الأردن والدول العربية القبلان: مشروع "مدونة اللباس" لم يقصد به فرض شروط أو عقوبات الصفدي ونظيرته الكندية يبحثان تداعيات التصعيد بالمنطقة وجهود استعادة التهدئة سفير أميركا لدى الأمم المتحدة: ترامب يمنح المحادثات مع إيران "فرصة محدودة" مصدر إيراني: سنوقف الهجمات إذا استمرت واشنطن في وقف الضربات إيران تؤكد استعدادها لاستئناف المفاوضات الدكتورة شنكول قادر : جمعية الإخاء الأردنية العراقية تسعى لتعزيز العلاقات بين الشعبين الشقيقين عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026 الحرس الثوري يجبر 6 سفن على التوقف ويؤكد سيطرته الكاملة على مضيق هرمز إيران: مباحثات مثمرة مع عُمان بشأن مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي يصادر منزل مطلق النار بحادثة بلدة تل تمهيدا لهدمه الحرس الثوري الإيراني: استفدنا من فترة وقف إطلاق النار على عكس أمريكا وزير الصناعة: الإعفاء من الرسوم الجمركية الأميركية يمنح الألبسة الأردنية ميزة غير مسبوقة الجيش اللبناني يتهم إسرائيل بعرقلة انتشاره في الجنوب عبر مواصلة "اعتداءاتها"

ورشة متخصصة حول صعوبات التعلم تعزز الممارسات الداعمة في الصفوف الدامجة

ورشة متخصصة حول صعوبات التعلم تعزز الممارسات الداعمة في الصفوف الدامجة
القلعة نيوز- أقامت كلية الأميرة ثروت/ المركز الوطني لصعوبات التعلم، وبدعم ورعاية من البنك المركزي الأردني/ معهد الدراسات المصرفية، ورشة عمل متخصصة بعنوان: "من التشخيص إلى الممارسات الداعمة في الصفوف الدامجة"، وذلك يوم الأربعاء الموافق 1 نيسان 2026، بحضور نخبة من الخبراء والباحثين والمختصين في المجال التربوي.
وجاءت هذه الورشة تنفيذًا لتوصيات المؤتمر الثاني لصعوبات التعلم، في إطار الجهود المستمرة لتطوير منظومة التعليم الدامج وتعزيز جودة الخدمات المقدمة للطلبة من ذوي صعوبات التعلم.
وهدفت الورشة إلى تبادل الخبرات والمعرفة بين المختصين، والخروج بتوصيات علمية وعملية تسهم في تطوير آليات التشخيص، وتحسين الممارسات التربوية داخل الصفوف الدامجة، بما يعزز فرص تمكين الطلبة ودمجهم في البيئة التعليمية بشكل فاعل.
وأكد القائمون على المركز الوطني لصعوبات التعلم استمرار دورهم الريادي على المستويين المحلي والعربي، من خلال تطوير وتقنين المقاييس العلمية الحديثة، حيث تم الإعلان عن إصدار النسخة الخامسة من مقياس وكسلر لذكاء الأطفال (WISC-5)، بعد تقنينه وفق البيئة الأردنية، وبجهود علمية وطنية متخصصة وباستخدام أحدث الأساليب الإحصائية، وبإذن من الناشر العالمي Pearson.
كما تم خلال الورشة الإعلان عن إطلاق مقياس جديد لتشخيص صعوبات التعلم في اللغة الإنجليزية، يُعد الأول من نوعه في الأردن والمنطقة العربية، وقد تم تطويره بالتعاون مع خبراء من الولايات المتحدة الأمريكية، ليستهدف الطلبة من الصف الأول وحتى الصف التاسع ضمن المناهج الوطنية والدولية، مع جاهزية المركز لتقديم خدمات التشخيص والتدريب وفق هذا المقياس.
وفي سياق دعم البحث العلمي، أعلن المركز عن استئناف إصدار المجلة الأكاديمية المحكمة المتخصصة في صعوبات التعلم، والتي ستستقبل أبحاث الباحثين من الجامعات والمؤسسات التربوية، تمهيدًا لإصدار عددها الأول مع نهاية العام، ضمن خطة تهدف إلى إدراجها في قواعد البيانات العالمية "Scopus".
ويأتي تنظيم هذه الورشة ضمن رؤية المركز لتعزيز جودة التعليم، وتطوير بيئات التعلم الدامجة، بما يضمن تحقيق تكافؤ الفرص لجميع الطلبة، وترسيخ ممارسات تعليمية قائمة على أسس علمية حديثة.