شريط الأخبار
الأرصاد الجوية: أجواء باردة نسبياً حتى الخميس وارتفاع طفيف الجمعة يعقبه انخفاض السبت. صفارات إنذار واسعة في تل أبيب ومناطق وسط إسرائيل استعدادا لضربة صاروخية إيرانية جديدة ترامب يقول إن البحرية الأميركية سترافق ناقلات النفط عبر مضيق هرمز "في حال الضرورة" روبيو: 9 آلاف أميركي غادروا منطقة الشرق الأوسط و1500 يطلبون المساعدة في الإجلاء شركة Berkshire Hathaway Specialty Insurance تعلن عن تعيين Marcus Portbury رئيسًا إقليميًا لمنطقة آسيا والشرق الأوسط دبي: إخماد حريق محدود في محيط القنصلية الأميركية بالمُهَجِ والأرواحِ هكذا يُفتدى الوطن الحرب الإقليمية والتعليم عن بعد ماكرون: فرنسا ترسل حاملة طائرات إلى البحر المتوسط السراب الرقمي لا يهزّ وطنًا تمتين الجبهة الداخلية الأردنية وتعزيز التماسك الوطني حول القيادة الهاشمية الحرس الثوري ينفي صحة أنباء هبوط مقاتلة إسرائيلية من طراز "F-35" في طهران وكالة "فارس" تكشف مكان دفن علي خامنئي الحنيطي يزور وحدة صواريخ الهوك ويؤكد لن نسمح باختراق الأجواء الأردنية من أي طرف وسنتعامل بحزم مع أي تهديد ارتفاع عدد الإصابات بالهجوم الإيراني على إسرائيل اليوم.. ومسؤول أمني يكشف نوع الصواريخ الحرس الثوري الإيراني: بدأنا الموجة 16 من عملياتنا بإطلاق عدد كبير من الصواريخ والمسيرات الجيش الإسرائيلي يمهل ممثلي إيران في لبنان24 ساعة للمغادرة قبل استهدافهم حظر نشر أي معلومات أو فيديوهات تتعلق بالعمليات الدفاعية للأردن العراق: وقف إنتاج حقل الرميلة النفطي بسبب التصعيد في المنطقة قطر: لم نشارك في الحرب على إيران إنما نمارس الحق المشروع في الدفاع عن النفس

المملكة ترأس الدورة الأولى للجنة السياسات التجارية لغربي آسيا

المملكة ترأس الدورة الأولى للجنة السياسات التجارية لغربي آسيا


القلعة نيوز- بترا

ترأس الأردن اجتماعات الدورة الأولى للجنة السياسات التجارية في الدول الأعضاء في اللجنة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا التي عقدت اخيرا بعمان.

وبحثت الاجتماعات بحسب بيان صدر عن وزارة الصناعة والتجارة، اليوم الاحد، آخر المستجدات المتعلقة بالتكامل الاقتصادي بين الدول الأعضاء وتبادل الخبرات الناجحة فيها وسبل تعميمها في المنطقة، إضافة إلى التباحث حول أولويات الدول الأعضاء في المرحلة المقبلة.

وأكد مساعد أمين عام وزارة الصناعة والتجارة والتموين/ مدير السياسات التجارية الخارجية في الوزارة زاهر القطارنة، خلال افتتاح أعمال الدورة أهمية تعزيز التكامل الاقتصادي العربي وتحديد الأولويات الرامية إلى تسهيل التجارة البينية والابتعاد عن التدابير الحمائية التي تعرقل عملية التبادل التجاري بين دول المنطقة.

وبين مدير إدارة التكامل والتنمية الاقتصادية في الإسكوا محمد المختار محمد الحسن ان إنشاء لجنة السياسات التجارية في الدول الأعضاء في اللجنة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا، جاء عملاً بقرار الإسكوا بفصل اللجنة الفنية المعنية بتحرير التجارة الخارجية والعولمة الاقتصادية وتمويل التنمية إلى لجنتين، تعقد كل منهما دورة كل عامين، والذي أقره المجلس الاقتصادي والاجتماعي بتاريخ 23 تموز 2019.

وخلصت أعمال الدورة إلى أهمية الاستفادة من اتفاقيات التكامل الاقتصادي الإقليمي في تنفيذ برامج التحول الاقتصادي القائمة على تنويع القدرات الإنتاجية والاندماج في الاقتصاد العالمي من خلال وضع السياسات الوطنية الكفيلة بتحقيق الفوائد المرجوة، والحث على الانضمام إلى اتفاقية تحرير التجارة في الخدمات بين الدول العربية، وتسهيل تنقل رؤوس الأموال والعمل على تقليص القيود غير الجمركية على التجارة البينية والتي شهدت نمواً سريعاً في نسق استخدامها منذ استكمال التفكيك الجمركي.

كما تم الاتفاق على عدد من التوصيات الموجهة إلى الأمانة التنفيذية للإسكوا وأبرزها الاستمرار في متابعة ورصد وتقييم التطورات التجارية الدولية وتأثيرها على الدول العربية، ومواصلة دعم الدول العربية في مفاوضاتها التجارية.