شريط الأخبار
وزير المالية يبحث مع رئيسة صندوق النقد الدولي دعم برنامج الإصلاح الاقتصادي الأردني أبو رمان: أصحاب النفوذ والمال ينجرفون وراء "السلطة والجنس والدين" أبو غزاله العالمية تقر علاوة استثنائية لموظفيها بتكلفة سنوية تفوق أربعة ملايين ونصف مليون دولار عراقجي: المحادثات النووية مع الولايات المتحدة ستعقد في مسقط صباح الجمعة في لقاء خاص ... "ولي العهد " يلتقي الشيخ جمال عوده الحويطات رئيس أركان حرب القوات المسلحة المصرية يزور صرح الشهيد/ عمّان تسريبات إبستين.. باراك طلب تهجير مليون روسي لإسرائيل أردوغان يهدي السيسي سيارة كهربائية ويصحبه في أول رحلة ( صور ) السفير القضاة يلتقي وزير النقل السوري وسفير رومانيا لدى سوريا السفير الأردني في دمشق: الملتقى الأردني السوري محطة لتوسيع التبادل التجاري ولشراكات واعدة فرقة القوات الجوية الأمريكية المركزية تضيء البترا بحفل موسيقي مصغر الفايز ينقل رسالة شفوية من الملك إلى رئيس جمهورية اوزبكستان البلبيسي: الذكاء الاصطناعي رافعة أساسية بمشروع التحديث الشامل مجلس الوزراء يُقرِّر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدِّل لقانون المُلْكيَّة العقاريَّة لسنة 2026م الخارجية: اجتماع في عمان لمناقشة بنود تبادل الأسرى والمعتقلين في اليمن وزير الخارجية يلتقي نائب الأمين العام في جهاز العمل الخارجي الأوروبي الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية (صور) عاجل / ترفيع قضاة إلى الدرجة العليا ( أسماء ) الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية اللواء الحنيطي يستقبل رئيس أركان حرب القوات المسلحة المصرية ( صور )

3 مدن صناعية جديدة في الأردن

3 مدن صناعية جديدة في الأردن
القلعة نيوز: اعلن مساعد المدير العام لشؤون المدن الصناعية معتز نمروقة عن تشغيل ثلاث مدن صناعية جديدة في منتصف العام المقبل في محافظات السلط ومأدبا والطفيلة.

وبين نمروقة في مؤتمر صحفي ، الثلاثاء ، ان قانون الاستثمار الأردني عصري ومناسب للمستثمرين للعرب والأجانب ، ويقدم لهم امتيازات وحوافز مهمة.

ونفى نمروقة مغادرة أي مستثمر لمدينة الحسن الصناعية أو هروب المستثمرين بسبب معيقات من المدينة ، قائلا ان حالات ترك المستثمرين للمدينة فردية ، واسبابها متنوعة مثل عدم المقدرة على التسويق او حصول خلاف بين الشركاء او تعثر لسوء الادارة.

واضاف ان نسبة الاشغال بمدينة الحسن الصناعية وصلت ٩٩% والامور الاستثمارية بخير حيث تجري توسعة جديدة ، مبينا ان فكرة التوسعة جاءت نتيجة الطلب المتزايد على الاستثمار في المدينة، و سيدعم المسيرة المتميزة لمدينة الحسن الصناعية خاصة وأنها تستحوذ على ما يزيد عن 90% من صادرات محافظة اربد الصناعية.

وتابع : همنا الوحيد تشغيل ابناء المنطقة وتوفير فرص عمل لأبناء وبنات المملكة واحلال العمالة المحلية بدلا من الأجنبية.

من جهته طالب رئيس جمعية مستثمري مدينة الحسن الصناعية عماد النداف ، بتعديل التشريعات الناظمة للعمالة الاردنية والاجنبية بحيث لا ينطبق على العامل الاجنبي رفع الحد الادنى للأجور بالتساوي مع العامل الاردني.

وبين النداف ان العامل الاجنبي يرتبط بعقود مسبقة مع اصحاب العمل حسب الاتفاقيات الموقعة بين المصنع وبلد المنشأ للعمالة يحدد فيها قيمة اجره الشهري والذي يكون بالعادة اعلى من الحد الادنى للأجور، فيما يفرض القانون رفع اجرته عند اي تعديل على الحد الادنى للأجور ومساواته بالعامل الاردني الذي تحكمه القوانين الاردنية ما يرفع الكلف التشغيلية على المستثمرين.

ودعا النداف الى عدم تطبيق العطل الطارئة بسبب الظروف الجوية على العمالة الوافدة في المدن الصناعية باعتبار ان سكنهم يقع داخل تلك المدن بخلاف العمالة المحلية التي تأتي من اطراف المحافظات.

وانتقد النداف عدم تطبيق فترة تصويب الاوضاع للعمالة الوافدة بالنسبة للمدن الصناعية اسوة بالقطاعات الأخرى.