شريط الأخبار
البرغوثي: جميع المكونات الفلسطينية وافقت على لجنة إدارة غزة ترامب: أُبلغت بأن أعمال القتل توقفت في إيران رسالة من مادورو إلى الشعب الفنزويلي.. ماذا تضمنت؟ ترامب: العلاقات مع الدنمارك جيدة لكن غرينلاند ضرورية لأمن الولايات المتحدة القومي ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة عراقجي يحذر من محاولات تل أبيب المستمرة لتوريط واشنطن في حرب مباشرة مع إيران "رويترز": التدخل العسكري الأمريكي في إيران قد يبدأ خلال الـ 24 ساعة القادمة "القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات إعلام عبري: بلدية كريات غات تفتح ملاجئها العامة تحسبا لأي طارئ محتمل "مندوبا عن الرواشدة" ... "العياصرة" يُكرّم موظفة أمضت مسيرة حافلة في وزارة الثقافة رفض استقبال السفير الأميركي في بيت عزاء الدكتور عبدالله الضمور دول تحث مواطنيها على مغادرة إيران فوراً (أسماء) مسؤولون عسكريون: الهجوم الأميركي على إيران "بات وشيكًا" حزب المحافظين يدعو الحكومة إلى الإسراع في إجراء الانتخابات البلديّة وزير البيئة يبحث تعزيز التعاون مع الاتحاد الدولي لصون الطبيعة الاونروا: اقتحام إسرائيل لمركز صحي أممي استهتار بالقانون الدولي محافظ الكرك يتفقد مناطق تأثرت بالأحوال الجوية الصندوق الهاشمي لتنمية البادية يوقع مذكرة تفاهم لتتبع الزراعة المتجددة عمان الأهلية تتصدر البطولة الودية لكرة السلة 3×3 "طالبات" لـ 7 جامعات أردنية مكالمة واحدة قد تسرق هاتفك .. احذر .. لا تُدخل هذا الرمز!

وضع حجر الاساس لمبنى قصر عدل جرش

وضع حجر الاساس لمبنى قصر عدل جرش
القلعة نيوز -

وضع وزير العدل الدكتور بسام التلهوني اليوم الاثنين حجر الاساس لمبنى محكمة بداية جرش الممول من الاتحاد الاوروبي بحضور وزير الاشغال العامة والاسكان المهندس فلاح العموش وسفيرة الاتحاد الأوروبي ماريا هادجيثودسيو ومحافظ جرش عاطف العبادي ورئيس المحكمة القاضي مروان المحاميد ونواب واعيان المحافظة، والذي يقام بجوار البناء القائم وعلى ارض مساحتها (١٢٨١٦متر مربع) و بكلفة اجمالية تصل الى 6 مليون و276 الف دينار .

وقال التلهوني ان انشاء قصر للعدل في مدينة جرش يأتي ترجمة لتوجيهات جلالة الملك عبد الله الثاني الحريص دوما على تعزيز القضاء وتطويره بما ينعكس على واقع الخدمات المقدمة للسادة القضاة وللمواطنين،مضيفا ان قصر عدل جرش جاء تنفيذا للخطة الاستراتيجية لوزارة العدل التي تهدف الى تطوير عملها لتكون مؤسسة مميزة داعمة لاستقلال القضاء ومكملة للجهود الوطنية ومعززة لثقة المجتمع من خلال تشييد عدد من قصور العدل النموذجية في محافظات المملكة بما يتناسب وواقع تلك المحافظات والخدمات المقدمة فيها .

وبين التلهوني ان محكمة جرش التي تضم حوالي 17 قاضياً ومائة موظف تنظر في قرابة 5700 قضية سنويا منهم ثلاثة الاف ونصف قضية تسجل تقريبا كل سنة بالاضافة الى القضايا المدورة .

ولفت التلهوني ان هذا المشروع يأتي استكمالاً لمنظومة قصور العدل التي تنفذ بالمملكة ومن ضمن خطط الوزارة لتهيئة الأماكن المناسبة للقضاة وللمواطنين وللاجهزة الادارية والمساندة العاملة جنباً الى جنب مع القضاة وتقديم أفضل الخدمات لهم من خلال توفير بيئة عمل مناسبة .

واكد الوزير على ان المبنى صمم بحيث يحاكي تاريخ مدينة جرش ويعبر عنها ، وانه تم اختيار حجر البناء بصورة تنسجم مع الوان المدينة الاثرية . بحيث يعبر عبر واجهاته وممراته عن المدينة من خلال الاعمدة الدائرية وتيجانها وقواعدها .

من جانبه اكد وزير الاشغال المهندس فلاح العموش حرص وزارة الاشغال على وضع افضل التصاميم للمبنى الذي يتكون من ثلاث طوابق طابق التسوية ويشمل المتطلبات الخاصة بالمحاكم من مستودعات ونظارة وغرف خدمات .

اما الطابق الارضي فيشمل غرف محضرين ومكتب مدير اداري ومكتب استلام موقوفين ومكاتب الاقلام ومكتب لرئيس الديوان فيما يشمل الطابق الاول مكاتب قضاة وقاعات محاكمة للجنايات الصغرى وقاعة استئناف وغرف افادات لاطفال في قضايا العنف الاسري فضلا عن مواقف للسيارات.

من جهتها قالت سفيرة الاتحاد الاوروبي ماريا هادجيثودسيو ان الاتحاد الاوروبي شريك في دعم الحكومة الاردنية فقد تم تخصيص ٨٠ مليون يورو عام ٢٠١٣ لدعم القضاء منهم ٢٥ مليون يورو لتحسين البنية التحتية للقضاء.