شريط الأخبار
رئيس الوزراء يضع حجر الأساس لمشروع وحدة التغويز الشاطئية في ميناء الشيخ صباح الأحمد للغاز الطبيعي المسال رئيس الوزراء يزور محمية العقبة البحرية عقب إدراجها على قائمة التراث العالمي حسان يفتتح محطتين للغاز الطبيعي في العقبة تقرير يكشف سبب تراجع ترامب عن التصعيد مع إيران المياه تطلق استراتيجية النزاهة ومكافحة الفساد بالتعاون مع الـ (GIZ) إيران باعت نفطاً بقيمة 18 مليار دولار خلال الحرب والهدنة مع أميركا تعزية الكونغرس الأمريكي تثير غضبا تحت القبة القضاء العراقي يضبط 27 مليار دينار جديدة في قضية الجميلي الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة أجواء صيفية عادية اليوم وغدًا *"رئيس جامعة ينزل إلى الميدان... ليصنع المجد"* مهرجان جرش للثقافة والفنون في الأردن يوقد شعلته الأربعين الخضير: مهرجان جرش الأربعون يقدم تجربة متكاملة بفعاليات ثقافية وفنية وخدمات متطورة *"أعطني نائب حر... وخذ وطن قوي"* جورج وسّوف يحيي ليلة طربية على المسرح الجنوبي بجرش مدعي عام الجنائية الدولية السابق يطعن في قرار عزله ويتهم الجمعية بـ"انتهاكات إجرائية" بداية النهاية عندما يفقد المحتل صبره.. وزير الثقافة يودّع نظيره السوري بعد ترؤس وفد بلاده المشارك في مهرجان جرش عراقجي: إجراءات إيران ضد الأهداف الأمريكية في المنطقة حق دفاعي مشروع قناة عبرية: نتنياهو سيقدم لترامب معلومات استخباراتية حول سعي إيران مجددا لامتلاك أسلحة نووية

آلية جديدة لتطوير عمل التاكسي الأصفر

آلية جديدة لتطوير عمل التاكسي الأصفر
القلعة نيوز - أكدت هيئة تنظيم النقل البري انها تعمل حاليا على آلية لتطوير عمل التاكسي الأصفر وسيتم الإعلان عنها حال انتهائها. وقالت الناطق الإعلامي في هيئة تنظيم النقل د. البري عبلة وشاح ان الهيئة تدرس المطالب التي قدمتها النقابة العامة لأصحاب السيارات العمومية ومكاتب التاكسي، مبينة انه تم الاستجابة لعدد كبير من المطالب منها إيقاف منح تراخيص لسيارات الأجرة العاملة بالتطبيقات الذكية ولمكاتب خدمة السيارات الفخمة (الليموزين) .
وبخصوص تعديل نظام نقل الركاب من خلال استخدام التطبيقات الذكية ليصبح فرق التعرفة ما نسبته 30 %عن الأجرة المعتمدة لسيارات التكسي الأصفر الذي طالبت به النقابة العامة لأصحاب السيارات العمومية، أكدت وشاح ان الهيئة تقوم بدراسته وتبحث مع كافة اللجان المعنية متابعة هذا البند، حيث يحتاج الى تعديل تشريعي، مع الأخذ بعين الاعتبار الأثر المترتب على سيارات التاكسي الأصفر والركاب وشركات التطبيقات الذكية، وبما يتناسب مع المصلحة الكلية.
وأشارت وشاح وفق الراي الى تشكيل لجنة رقابية قبل أسبوع تتعلق بمتابعة عمل التطبيقات الذكية، وتضم نقابة أصحاب السيارات العمومية ومكاتب التاكسي كعضو فيها، لافتة الى إيمان الهيئة بالشراكة مع النقابات والعمل النقابي، وفتح قنوات اتصال مع أعضاء النقابة لايصال المطالب المختلفة والعمل على حلها، والوصول لشراكة حقيقة، حيث تقف الهيئة بمنطقة الحياد مع العاملين بقطاع التطبيقات الذكية والتاكسي الأصفر. وأضافت ان المملكة تواكب التطور في قطاع النقل، واستخدام التطور التكنولوجي والتطبيقات الذكية في خدمة نقل الركاب شأنها شأن عدد كبير من دول العالم.
وجددت نقابة أصحاب السيارات العمومية وأصحاب التاكسي بحسب نائب نقيب نقابة أصحاب التاكسي الأصفر أحمد الجدوع، مطالبتها لهيئة النقل البري قبل يومين بتنفيذ تطبيق ما تم الاتفاق عليه سابقا، واتخاذ قرارات لرفع الظلم عن قطاع التاكسي الأصفر على حد قوله. وقال الجدوع الى ان النقابة تطالب بأمرين رئيسيين حاليا هما، عدم ترخيص اي مركبة تعمل من خلال شركات التطبيقات الذكية من بداية العام الحالي بدون وجود طبعة جانبية، ومنع العروض الترويجية ( البروموكود )، متأملا تحقيق المطالب بأقرب وقت، والوصول الى حلول تنقذ قطاع التاكسي الأصفر من الأضرار التي لحقت به نتيجة تأثير العمل بالتطبيقات الذكية.
وكانت نقابة نقابة أصحاب السيارات العمومية وأصحاب التاكسي نفذت اعتصاما خلال وقت سابق لتحقيق 9 مطالب وعدت بتنفيذها وزارة النقل، منها وقف التراخيص للشركات الجديدة للتطبيقات الذكية، كذلك عدم ترخيص مكاتب الليموزين، وإعادة تشكيل اللجنة الرقابية، وزيادة 30 %عن أجرة التاكسي الأصفر، ومنع العروض الترويجية (البروموكود)، وعدم ترخيص أي مركبة تعمل من خلال شركات التطبيقات الذكية من بداية 2020 دون وجود طبعة جانبية.