شريط الأخبار
الخارجية: عودة 10 أردنيين أُصيبوا بحادث سير مصر بصراحه الشعب الاردني مش ناقصه بكفيه الي فيه . الوزير الرواشدة لموظفي وزارة الثقافة: يحق لي أن أفخر بكم قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد الموافق للسَّادس من أيلول 2026م بالفيديو ..شركة زين الأردن ترعى لقاءً وديًا للرماية بين منتخبي الأردن وسوريا إيران ستقيم "منطقة محظورة" قرب مضيق هرمز في الأيام المقبلة الأردن ومصر يبحثان تحضيرات اجتماع مجلس جامعة الدول العربية الوزاري نتنياهو: مصممون على إسقاط النظام الإيراني ونهايته قريبة زامير: إسرائيل تمر بفترة متوترة وقابلة للاشتعال على جميع الجبهات أين الحل ... البحث الجنائي يحذر من الاتجار بالبشر طهبوب توجه إلى رئيس الوزراء 114 سؤالًا الأردن يعزي مصر بضحايا انقلاب حافلة معتمرين قرب مكة المكرمة بدء طلبات القبول الموحد لمرحلة التجسير للعام الجامعي 2026-2027 الأوقاف: تخصيص 8 آلاف حاج للأردن في 2027 «Kids Haretna».. أغاني أطفال عربية بروح جديدة الحكومة تمدّد إعفاء أجور الشحن البحري من الرسوم والضرائب 6 أشهر مجلس الوزراء يقر السياسة الوطنية لتنمية ورعاية الطفولة المبكرة الحكومة: تزويد لبنان بالغاز الطبيعي من خلال الباخرة العائمة في ميناء العقبة الحكومة: إنشاء 30 مدرسة نموذجية جديدة خلال عام 2027

الرزاز يخطط لتاجيل الانتخابات والتمديد للحكومة والبرلمان واستكمال تنفيذ برامجه

الرزاز يخطط لتاجيل الانتخابات والتمديد  للحكومة والبرلمان  واستكمال تنفيذ برامجه

القلعه نيوز
أبلغ رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز مقربين منه بأن آلية التعديل الوزاري لا تزال متاحة لمغادرة أي وزير في الحكومة بعد تقييم المئة يوم الأخيرة وبعد رابع تعديل على الوزارة منذ أكثر من ثلاثة أشهر.
ويبدو أن الرزاز بدأ يوحي بعد إعلان تقرير إنجازات الحكومة بأنه يستطيع الحصول على ضوء أخضر يسمح له بتعديل وزاري خامس على فريقه في الوقت الذي لم يُعرف بعد فيه ما إذا كانت الحكومة ستواصل عملها قبل أسابيع قليلة من عبورها للسنة الثانية إثر سقوط حكومة الرئيس هاني الملقي.
ويتشكّل في الأوساط السياسية بأن الرزاز يريد إكمال برنامجه الاقتصادي الذي بدأه وزير المالية الجديد الدكتور محمد العسعس وبأن التغيير الوزاري عشية الانتخابات المقبلة قد لا يكون الخيار الوحيد المتاح بين يدي صانع القرار.
ويرى برلمانيون أن الحكومة ومجلس النواب متفقان الآن ومرحليا على مصلحة واحدة حيث يرغب الرزاز في تخطّي حاجز العامين في شهر أيار المقبل ويريد تيار برلماني عريض تمديد ولاية البرلمان لسنة واحدة إضافية مما سيعني تأجيل الانتخابات وعلى أساس صعوبة عقد الانتخابات في ظل الفوضى التي دخل فيها الإقليم بعد إعلان صفقة القرن الأمريكية.
وفي الوقت الذي يقدر فيه خبراء بأن صفقة القرن ينبغي أن تحفّز إمكانية إجراء انتخابات مبكرة في الأردن يدفع مسئولون يُعتقد بأنّ بينهم الرزاز في الاتجاه المعاكس وعلى أساس تأجيل الاستحقاق الانتخابي، الأمر الذي يعني ضمنيا أو سيعني تمديد ولاية الحكومة أيضا وعدم ترحيلها، ومن المبكر القول بأن القصر الملكي سيحسم بأيّ اتجاه.
لكن الإشارات بدأت تبرز على الواجهة الحكومية بإيحاءات الاستعداد لتعديل وزاري خامس قريبا له علاقة بوزيرين فقط في الحكومة حسب مصادر "رأي اليوم”،
ويبدو أن الرزاز وحسب مصادر وزارية أوحى لوزير الزراعة في حكومته بعد خلافات وتجاذبات بأن ملفات الوزارة لا تعمل ضمن الخطة الموضوعة بعد التقييم المئوي وبأن آليّة التعديل الوزاري لا تزال متاحة وهي صيغة تهدد بإخراج الوزير أو استبداله.لكن الرزاز لا يتخذ القرارات بتسرّع ويميل إلى التأنّي والمشاورات.
ويرى مراقبون بأن التلويح بتعديل وزاري خامس يؤشر على أن مطبخ رئاسة الوزراء يخطط لتعديل خامس محدود جدا مما سيعني لاحقا بأن الحكومة تتجاوز ولو مرحليا مأزق الرحيل أو التغيير الوزاري.
وصعدت تقارير وتقييمات بالتوازي خلال اليومين الماضيين ترجّح تأجيل الانتخابات والتمديد للبرلمان والحكومة معا وهو سيناريو مطروح بكل الأحوال بعد الفوضى التي أثارتها نقابة المعلمين في مستويات القرار إثر إضرابها الشديد.