شريط الأخبار
الموجة الحارة تودّع المملكة تدريجيا الجمعة ردود فعل عقب تصريحات نتنياهو عمّا يسمى "رؤية إسرائيل الكبرى" حزب القدوة يدين تصريحات نتنياهو ويدعو لموقف عربي موحد "الخارجية النيابية" تصريحات نتنياهو استفزاز خطير والأردن لن يسمح بالمساس بسيادته الجامعة العربية تدين تصريحات نتنياهو حول ما أسماه "إسرائيل الكبرى" السعودية تدين تصريحات نتنياهو حيال ما يسمى "رؤية إسرائيل الكبرى" قطر تستنكر تصريحات رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بشأن ما يسمى "رؤية إسرائيل الكبرى" رئيس مجلس النواب: تصريحات نتنياهو المتطرفة تهديد خطير للأمن والسلم الدوليين "عزم النيابية " تصريحات نتنياهو حول "إسرائيل الكبرى" وقود فتنة مرفوض والأردن خط أحمر قبيلة العيسى في برقية لجلالة الملك: نحن خلفك في مواجهة الهرطقات والأحلام السياسية الصهيونية لاعبتان تتسببان في إقصاء منتخب من بطولة العالم لكرة الطائرة لأول مرة منذ سنوات.. قرار هام بشأن الدولار في مصر "سي بي إس": الولايات المتحدة تبحث عن مكان لعقد لقاء يجمع بوتين وترامب وزيلينسكي مصر.. رد فعل وزارة الرياضة والشباب على عقوبة نادي الزمالك بعد شتم زيزو قيمة Ethereum تتجاوز 4700 دولار لأول مرة منذ ديسمبر 2021 رئيسة المفوضية الأوروبية تنشر تصريحا غريبا بعد محادثاتها مع زيلينسكي وقادة غربيين بعد تغريدة محمد صلاح.. "يويفا" يطلق مبادرة إنسانية لمساندة أطفال غزة لجان وكتل نيابية: الأردن عصي على أوهام نتنياهو وسيبقى سندًا لفلسطين الأردن ردًا على تصريحات نتنياهو : أوهام عبثية تهدد سيادة الدول الأرصاد: غيوم ركامية تثير الغبار في وسط وجنوب المملكة

“حماية الطبيعة” تطلق برنامج السياحة التجريبية في الأزرق

“حماية الطبيعة” تطلق برنامج السياحة التجريبية في الأزرق
القلعة نيوز-

اطلقت الجمعية الملكية لحماية الطبيعة مؤخرا برنامجا جديدا في السياحة البيئية بعنوان "السياحة التجريبية”، بهدف أن يعيش الزائر من خلاله طقوس المجتمع المحلي وإطالة مدة إقامته، وأن يتشارك العادات والتقاليد مع السكان المحليين.

و قال مدير محمية الازرق حازم الخريشة انه يمكن للزائر خلال البرنامج المشاركة في صنع الطعام و ارتداء الالبسة التقليدية والحديث مع السكان من خلال برنامج متكامل أعدته الجمعية لعكس حقيقة التنوع الثقافي الفريد في المنطقة.

ويتضمن البرنامج ثلاث تجارب تشمل التجربة البدوية والتجربة الشيشانية والدرزية، حيث يكون مسار التجربة البدوية في محمية الأزرق باستخدام الدراجات الهوائية من نزل الأزرق باتجاه الخيمة البدوية، والتي تبعد 4 كم عن النزل، وعند الوصول تكون عائلة من المجتمع المحلي في انتظار الزوار لاستقبالهم بفنجان من القهوة العربية بحسب العادات البدوية، ويتم تبادل أطراف الحديث بين الاسر والضيوف لتعريفهم على العادات و التقاليد المتبعة و تاريخ المنطقة اضافة الى مشاركتهم في رعي الأغنام والتعرف على أساسيات الرعي وحلب الماعز و صناعة اللبن و كيفية تحضير القهوة العربية.

وفيما يخص التجربة الشيشانية قال الخريشة، انها تمكن الزوار من التعرف على الحياة الشيشانية وأشهر عاداتهم و تقاليدهم اضافة الى تعريفهم على الثقافة الشيشانية واللباس التقليدي ومشاهدة عرض للرقص الشيشاني.

وعن التجربة الدرزية، فيتم استقبال الزوار من قبل المجتمع المحلي الدرزي مع جلسة تعريفية عن الثقافة الدرزية وما يتصل بها من عادات وتقاليد تليها رقصة اللوحة الدرزية باللباس الدرزي التقليدي.

وبحسب الخريشة بلغ مجموع استفادة المجتمع المحلي في مدينة الأزرق من المحمية في العام الماضي 351 الف دينار وبلغ قرابة 514 ألف دينار في عام 2018، فيما بلغ حجم الاستفادة خلال السنوات العشر الماضية بشكل تراكمي الى نحو 5.2 مليون دينار.

ولفت الى ان المحمية التي يعمل فيها 48 موظفا من أبناء المجتمع المحلي، تعد مركز استفادة لمئات الأسر في الأزرق من خلال شراء الحاجيات والطعام من السوق المحلي، بالإضافة للأسر التي تم إدماجها في برنامج السياحة التجريبية.