شريط الأخبار
هجوم لقوات سوريا الديمقراطية شمال البلاد يوقع إصابات من الجيش والمدنيين عندما كان هناك اتحاد...... استقرار أسعار الذهب في السوق المحلية الأحد إيقاف حارس ميسي ومنعه من دخول الملاعب طقس معتدل ولا موجات حر تؤثر على المملكة الأسبوع الحالي شهيد و3 مصابين جراء استهداف إسرائيلي لمقر الهلال الأحمر في غزة صداع اقتصادي مؤلم.. هل يُخضع ترامب المركزي الأميركي لسياساته؟ بتهمة خطيرة.. النيابة الفرنسية تطلب إحالة أشرف حكيمي إلى المحاكمة لقاء وطنيا بامتياز ..قبيلة بني صخر تستقبل الدكتور عوض خليفات بدعوة كريمة من الباشا أمجد نجل الزعيم بادي عواد بحضور شيوخ ووجهاء من انحاء الاردن .. فيديو وصور الرواشدة يكتب : ‏شكرًا أجهزتنا الأمنية اختتام الأسبوع الأول من الدوري الأردني للمحترفين CFI الوحدات يتفق مع المدرب داركو لجان المخيمات ترفض الهجمات على الأردن وتدعم مواقفه تجاه فلسطين عربيات: المهرجانات والفعاليات السياحية رسائل للعالم بأن الأردن آمن ومستقر وزير الإدارة المحلية يتفقّد بلديات عين الباشا وجرش وعجلون والجنيد الخارجية تدين حملات التحريض المتواصلة على الأردن ودوره في تقديم المساعدات للاشقاء في غزة ما تريده امريكا أن يخسر الجميع إلا هي... الفيصلي يفوز بصعوبه على الجزيرة بدوري المحترفين لكرة القدم الوحدات يفسخ عقده مع اليعقوبي إحالة شركة أمن معلومات مرتبطة بالجماعة المحظورة للنيابة .. وتصفية "دار السبيل"

مجلس مفوضي هيئة الأوراق المالية يبحث مع ”جمعية المستثمرين” سبل احتواء تداعيات كورونا على السوق المالي

مجلس مفوضي هيئة الأوراق المالية يبحث مع ”جمعية المستثمرين” سبل احتواء تداعيات كورونا على السوق المالي

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

القلعة نيوز-المملكة الأردنية الهاشمية – عمان، الإثنين: 2020/03/16:

عقد مجلس مفوضي هيئة الأوراق المالية اجتماعاً صباح اليوم في مقر الهيئة مع ممثلين عن الجمعية الأردنية لمستثمري الأوراق المالية استجابة لطلبهم لبحث سبل احتواء تداعيات كورونا على السوق المالي وتبديد المخاوف التي أثرت على أداء السوق وتسببت في عمليات بيع مكثفة خلال الأيام القليلة الماضية.

وقام المجلس بطمأنة ممثلي الجمعية وإبلاغهم بقرارات وإجراءات المجلس الاحترازية التي تم اتخاذها بالأمس بسبب الظروف السائدة لحماية المستثمرين وأهمها: تخفيض الحد الأدنى لنسبة هامش الصيانة ليصبح (15%) بدلاً من (20%) للسوقين الأول والثاني، والتعامل بمرونة تجاه التزام شركات الوساطة بتعليمات التمويل على الهامش وتعليمات معايير الملاءة المالية وخاصة النسب ذات العلاقة بحقوق ملكيتها، والموافقة على قرار البورصة بتعديل نسب الارتفاع والانخفاض المسموح بها عن السعر المرجعي لجميع الأوراق المالية المتداولة في بورصة عمان لتصبح (2.5%)، وتخفيض وقت مرحلة التداول المستمر لتصبح ساعة واحدة فقط بدلاً من ساعتين.

وفي المقابل قدم ممثلو الجمعية عدداً من المقترحات في هذا الإطار منها أهمية تدخل مؤسسة الضمان الاجتماعي والبنوك والصناديق الاستثمارية بضخ السيولة اللازمة لتعزيز أداء السوق المالي، وتعليق ضريبة المتاجرة على الأسهم، بالإضافة إلى تشجيع الشركات المساهمة العامة باقتطاع ( 10%) من أرباحها لشراء أسهم بشركاتها دون أن يتعارض ذلك مع مصالحها.

ووعد المجلس بدراسة المقترحات والنظر في تنفيذ الممكن منها بعد عرضها على الأطراف الأخرى ذات العلاقة. كما تم التأكيد على أهمية استمرار التعاون والتنسيق المستمر فيما بينهما.

-انتهى-