شريط الأخبار
كوريا الجنوبية ترفع حالة التأهب إثر سادس إصابة بحمى الخنازير دراسة صادمة.. ماذا يعني وجود صراصير في منزلك؟ الاكتئاب وتساقط الشعر وآلام الظهر.. كلها مرتبطة بنقص فيتامين واحد وفيات الأربعاء 26-11-2025 أجواء مستقرة ومائلة للبرودة اليوم وغدا قوة أمنيّة تنفّذ مداهمة في لواء الرمثا لشقيقين مطلوبين من حملة الفكر التكفيري مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في هيئة تنظيم قطاع الاتصالات بالأسماء... مدعوون لاستكمال إجراءات التعيين في الحكومة دراسة: نفاذ الصبر يرتبط بـ 11 عاملاً وراثياً و212 حالة صحية صدور القانون المعدل لخدمة العلم والخدمة الاحتياطية في الجريدة الرسمية جلالة الملك عبدﷲ الثاني يغادر أرض الوطن في زيارة خاصة مصدر رسمي : العملية الأمنية في الرمثا مستمرة حتى اللحظة ترامب: نقترب من التوصل إلى اتفاق بشأن أوكرانيا تحديث : إصابة 4 أشخاص في مداهمة أمنية بمدينة الرمثا ولي العهد عبر انستقرام: شكرًا للنشامى عاجل : المومني : الأجهزة الأمنية تنفذ مداهمة أمنية لخارجين عن القانون في لواء الرمثا مندوبا عن الملك، ولي العهد يرعى احتفال الاتحاد الأردني لكرة القدم باليوبيل الماسي لتأسيسه غوتيريش: إقامة الدولة للفلسطينيين حق أصيل وزير الخارجية يجري مباحثات موسّعة مع نظيره الألماني شهيد ومصابان من قوات الأمن السورية باعتداء إرهابي في ريف السويداء

لارا احمد تكتب : رمضان بدون مساجد هذا العام حفظا للنفس

لارا  احمد تكتب : رمضان بدون مساجد هذا  العام حفظا للنفس

القلعة نيوز - لارا احمد *

رمضان هذه السّنة لن يكون تقليدياً بالمرّة، لعلّه حدث تاريخيّ يعيشه المسلمون ستحفظه الذاكرة العربية والإسلامية للعقود وربمّا القرون المقبلة.

في هذا الرمضان، سيضطرّ المسلمون للبقاء في منازلهم طوال اليوم إلا في حالات الضرورة، ولن تكون المساجد مفتوحة لاستقبال المصلّين. هذا ما أكّدته أغلب الحكومات والمؤسسات الدينية.

في الأردن على سبيل المثال، أكّد حسام الحياري، النّاطق الرسمي باسم وزارة الأوقاف والشؤون المقدّسات الإسلامية أنّ المساجد ستظلّ أبوابها مغلقة أمام المصلّين طوال شهر رمضان. هذا القرار متلازم مع استمرار انتشار فيروس كوفيد-19 في البلدان العربية والإسلامية والعالم بصفة عامّة،

ولن تتراجع الوزارة عن قرار مثيل إلا في حال سيطرة البلاد على الفيروس كليّاً قبل أن يهلّ رمضان، الأمرُ الذي يُعدّ أقرب للمستحيل إذ لم يعد يفصلنا عن هذا الشهر سوى أيّام يسيرات.

ويحرص السيّد حسام على أنّ هذا القرار رغم الأسف الذي سيتركه في نفوس المصلّين هو قرار صائب ومتوافق مع روح الشريعة الإسلامية التي تقدّم حفظ النّفس على حفظ الدّين فيما يُعرف بالكليّات الخمس لدى المؤسسات الفقهية الإسلامية العريقة.

وفي الحديث ذاته يوم السبت الماضي، أشار السيّد حسام إلى أنّ الوزارة تعمل بالتنسيق مع الخليّة التي تدير أزمة فيروس الكورونا في الأردن والتي تعمل بدورها مع وزارة الصحّة باعتبارها المُشرف الأوّل على إدارة الوضع الوبائي الراهن.

الأردن ليست الاستثناء العربيّ أو الإسلاميّ، إنّ هناك شبه إجماع في المنطقة على ضرورة إبقاء المساجد مغلقة خلال شهر رمضان. على الجميع أن يضحّي في هذا الفصل المميّز من فصول البشريّة، ولكلّ قربانه، البعض يضحّي بالمال والآخر بمصالحه، وآخرون يضحّون ببساطة بما اعتادوا القيام به لسنوات وعقود، لكنّ الذي يبقى في النّهاية هي الذكرى الطيّبة التي سيتركها الإنسان وهو يُعطّر مسار الإنسانيّة عبر تضحياته، مهما بدت بسيطة للبعض.
----------------------------
* كاتبه واعلاميه لبنانيه