شريط الأخبار
الخزوز: رسالة الملكة في ميونخ تجسّد الرؤية الهاشمية في تمكين الشباب وزير الداخلية: الوحدة الوطنية أهم مرتكزات الأمن الداخلي ألمانيا تؤكد استعدادها لدعم جهود التهدئة في غزة زعيم قبلي سوداني: دفعنا فدى لإطلاق نازحين اختطفهم الدعم السريع وزير الدفاع السوداني يقول إن الجيش سيواصل القتال بني مصطفى: الأردن من أبرز النماذج في القدرة على التكيّف مع الأزمات الكنيست يصوت على مشروع قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين الأربعاء وزير الصحة: مستشفى مادبا الجديد سيحدث نقلة نوعية في الخدمات وزير الثقافة يزور الشاعر حامد المبيضين تقديراً لعطائه واطمئناناً على صحته الأرصاد الجوية: تشرين الأول يسجل يوماً مطرياً واحداً وحرارة معتدلة في اغلب المناطق الرواشدة يفتتح معرض "نافذة على تاريخنا العريق" في الكرك بيان وزارة الخارجية الأمريكية حول مناخ الاستثمار في الاردن ضبط فتاتين سرقتا 100 ألف دينار ومصوغات ذهبية في البلقاء أزمة جديدة تضرب مصر وتهدد أمنها الغذائي إيران.. زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب محافظة هرمزكان واقعة مأسوية.. انهيار اللاعبين بعد إعلان وفاة مدربهم أثناء المباراة الثروة السيادي النرويجي يرفض حزمة مكافآت قدرها تريليون دولار مقترحة من "تسلا" لماسك بوتين: روسيا تعرف كيف توحد صفوفها في مواجهة التهديدات بسبب التحكيم.. ميدو يوجه رسالة لوليد صلاح الدين تقرير: غضب ترامب من تقرير تلفزيوني دفعه لتهديد نيجيريا

اللواء المتقاعد عبد اللطيف العواملة يكتب : 2021

اللواء المتقاعد عبد اللطيف العواملة يكتب : 2021
القلعة نيوز :
من نتائج الثورة العربية الكبرى التي اطلق رصاصتها الاولى الشريف حسين بن علي ، طيب الله ثراه ، وصول المغفور له بأذن الله الملك عبد الله الاول (الامير انذاك) الى معان بتاريخ 21 تشرين الاول من عام 1920. و تم تكليف الحكومة الاردنية الاولى تحت مسمى مجلس المستشارين في 11 نيسان 1921 مؤسسة للدولة الاردنية الحديثة بامارة شرق الاردن . و بالمناسبة ، سميت حكومات لاحقة بمجلس النظار، مرورا باسم المجلس التنفيذي ، الى ان استقرت بمسمى مجلس الوزراء .
احتفلنا قبل اربعة اعوام بمئوية الثورة العربية الكبرى المجيدة ، و التي اشعلت شرارة الوعي العربي المعاصر . و حري بنا و نحن على مشارف الاحتفال بمئوية الدولة ، ان نستذكر البدايات حتى نستلهم منها الفهم الحقيقي لمعاني تراثنا الزاخر لصنع مستقبل مزدهر .
التحدي الحقيقي الذي نواجهه اليوم يتمثل في وقفة صادقة مع الذات لمعرفة من نحن و ماذا نريد . انها معركة و عي و ضمير وطنيين . حتى ننطلق بمسؤولية نحو المستقبل ، علينا ان نعي الماضي بشكل عميق و صادق . الاردن صاحب رسالة، مجبولة على الانسانية و التسامح و المحبة و الايمان بالخير للعالم اجمع . الاردن تعددي ، متنوع ، متأخي ، و متزن . الاردن منسجم مع نفسه لا يستعدي احد ، يحب السلام للاقليم و العالم.
سيمر عام 2020 بما له و ما عليه . فلنجعل منه عام العمل و الجهد الكبير للتحضير لعام المئوية و لاطلاق مشروع نهضوي اردني شامل و متكامل . العام الحالي هو فرصة لاجراء المراجعات و التأملات و التخطيط ، و عام 2021 هو عام الانطلاق نحو المستقبل بكل ما في الكلمة من معنى . عام النهضة المتجددة و التوجه بعنفوان نحو المئة عام القادمة . هذه دعوة للابتكار الوطني و البناء على المكتسبات ، و رفع الطموحات ، و شحذ الهمم .
و على ابواب المئوية ، نستذكر كلمات الشاعر سعيد عقل و بصوت فيروز:
" أردن أرض العزم أغنية الظبى ، نبت السيوف و حد سيفك ما نبى في حجم بعض الورد الا انه ، لك شوكة ردت الى الشرق الصبا "