شريط الأخبار
مجموعة القلعة نيوز تبارك لأبناء قبيلة الحجايا مواقعهم الجديدة في وزارة الداخلية العليمات يهنئ عطوفة المحافظ الدكتور مالك بيك خريسات الهلال السعودي يؤكد إصابة أربعة من نجومه قبل مواجهة مانشستر سيتي "نوفوستي": العقوبات ضد روسيا رفعت سعر الغاز للاتحاد الأوروبي بمقدار 2.5 ضعف ماكرون يؤكد دعم باريس للاستقرار الديمقراطي في أرمينيا وجهود السلام الإقليمية رونالدو يخطط للعيش بقية حياته في السعودية ويفصح عن السبب الحقيقي وراء قراره مصر تستأنف إمدادات الغاز لأكبر مصانعها بعد توقفها بسبب حرب إسرائيل وإيران ترامب يجدد رغبته بجعل كندا الولاية الأمريكية الـ51 لسببين أحدهما حبه لها ميسي ضد حكيمي.. التشكيلة الأساسية لمواجهة إنتر ميامي وباريس سان جيرمان عراقجي يطالب مجلس الأمن الدولي بتحميل إسرائيل وأمريكا مسؤولية العدوان ودفع تعويضات اول امرأة حاكم اداري ( مستقل ) لوحدة اداريه تعيين المتصرف ميسون الخصاونه متصرفاً للواء الوسطية/ محافظة اربد ترامب: البنتاغون والـ"FBI" يحققان في تسريب تقارير الضربات على إيران 88 شهيدا في قطاع غزة خلال الساعات الـ24 الماضية أبو غزالة يثمن دور الأجهزة الأمنية بالقبض على مرتكبي جريمة السرقة الأمن العام يكشف مصدر المادّة الكحولية التي أودت بحياة 7 أشخاص في محافظة الزرقاء الرواشده يزور البريد الأردني ويُشيد بدوره في توثيق أبرز المحطات الوطنية في تاريخ الدولة الأردنية "مجلس النواب" يدعم "النشامى" بـ100 ألف دينار بعد التأهل للمونديال الحنيطي يلتقي رئيس هيئة الأركان المشتركة للقوات الأميركية الرواشده يلتقي رئيس وأعضاء جمعية ملتقى البلقاء الثقافي النائب عطية يسأل عن تجاوزات الإنفاق في موازنة 2024

استطلاع :27 % من شركات تقنية المعلومات الاردنية تعاني من مشكلات ماليه ستنعكس سلبيا على الموظفين ها الشهرالحالي

استطلاع :27  من شركات تقنية المعلومات  الاردنية تعاني من مشكلات ماليه ستنعكس سلبيا على الموظفين ها الشهرالحالي

القلعه نيوز

اظهرت نتائج استبيان أجرته جمعية شركات تقنية المعلومات والاتصالات (انتاج) حول واقع حال شركات قطاع تكنولوجيا المعلومات خلال جائحة كورونا، شاركت فيه 154 شركة، أن 27% من شركات القطاع لا تعتزم دفع رواتب الموظفين دون اقتطاع لشهر أيار/ مايو الحالي.

وحول تسهيلات البنك المركزيّ، أجابت 68% من الشركات في الاستبيان أنها لم تتقدم للحصول على قرض بنكي بناء على برنامج البنك المركزي.

وفيما يتعلق ببرامج الضمان الاجتماعي، أشارت 35% من الشركات الى أنها لم تحصل على موافقة المؤسسة حينما تقدمت للاستفادة من البرامج التي طرحها الضمان مع بداية أزمة كورونا.

وكشف الاستبيان أن 25% من الشركات سيكون لديها مشكلة في الشيكات المرتجعة خلال الأشهر المقبلة.

وتعتقد 47% من الشركات أن عدم السماح لها بإعادة الهيكلة بما في ذلك الاستغناء عن عدد من الموظفين سيؤدي إلى تعثر الشركة في المستقبل القريب.

وحول مدى تقييم الشركات لبرامج الدعم التي أعلنت عنها الحكومة خلال الأزمة، أجابت 38% من الشركات بأنها "غير راضية" نهائيا عن برامج الدعم التي قدمتها الحكومة لها خلال الجائحة.

وأرفقت عدة شركات، بعد إجابتها على الاستبيان، مجموعة اقتراحات وتعليقات، تركزت حول أن غالبية برامج الحكومة تحتاج إلى وقت أكثر من المتوقع للاستفادة منها الأمر الذي يجعل الكثير من الشركات عرضة للتعثر، في حين طالبت عدة شركات بضرورة توفير دعم مالي مباشر خصوصا للشركات ذات التأسيس الحديث.

وأجمعت الشركات، بحسب الاستبيان، على أهمية سعي الحكومة لتخفيض الكلف على الشركات بشكل عام لزيادة تنافسيتها، بعيدا عن وضع برامج قد تخدم فئة محدودة من الشركات ضمن مسار زمني محدد.

وقال رئيس هيئة المديرين في جمعية انتاج بشار حوامدة، إن الجمعية ستتواصل مع أصحاب القرار في الجهات المعنية لنقل مقترحات الشركات للتخفيف من أثر الأزمة عليها، حيث أن قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات هو قطاع ممكن لكافة القطاعات الأخرى وخاصة في هذه المرحلة وما بعدها، وأن على الحكومة أن تدرك هذا جيدا، ما يتطلب التعامل معه بخصوصية عالية، وفي حال جرى ذلك ستتحول هذه الأزمة إلى فرصة تاريخية لنمو هذا القطاع.