شريط الأخبار
حظر بيع واستهلاك مشروبات الطاقة لمن هم دون 18 عامًا رئيس الوزراء اللبناني: إسرائيل ارتكبت جريمة جديدة أبوظبي تستضيف اجتماع وزاري لتعزيز الجهود العالمية لمكافحة سوسة النخيل الحمراء وزراء الزراعة يؤكدون التزامهم بتوحيد الجهود لحماية نخيل التمر وإطلاق “إعلان أبوظبي الثالث 2026” الدكتور ذيب عويس من الاردن يفوز بجائزة خليفة لنخيل التمر والابتكار الزراعي عن فئة الشخصية المتميزة في مجال النخيل والتمر والابتكار الزراعي. نصائح بسيطة لإتقان الذكاء العاطفي .. أبرزها قاعدة الـ"10 ثوان" ما حكم تأجير ذهب الزينة؟ .. الافتاء تجيب مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي ملحس والمجالي وأبو نوار وصبحا وعلقم المستشفى الأردني في نابلس ينظم حملة للتبرع بالدم "الأهلي" يودّع رئيسه التنفيذي د. أحمد الحسين ويعلن تعيين "أبو عيدة" زين تطلق "الأكاديمية التنظيمية" بالشراكة مع GSMA Advance وزير الاتصال الحكومي و سفيرة أستراليا يبحثان أوجه التعاون المشتركة بين البلدين الملك والرئيس الفلسطيني يبحثان مجمل الأوضاع في الأراضي الفلسطينية الصفدي ونظيره المصري يؤكدان أهمية تفعيل الدبلوماسية لإنهاء التصعيد وزير الثقافة و السفير الباكستاني يبحثان تعزيز التعاون الثقافي بين البلدين الشقيقين افتتاح مشاريع الطاقة الشمسية للمواقع الأمنية خارج الشبكة وزير الأشغال يتفقد مشاريع صيانة طرق حيوية في الوسط والشمال إيران: الولايات المتحدة لم تعد في موقع يسمح لها بفرض سياساتها على الدول الأخرى وزير العمل: الاستثمار في السلامة والصحة المهنية هو استثمار في الإنسان والإنتاج معاً وزير الاقتصاد الرقمي : إنجاز المعاملات العدلية إلكترونيًا دون الحاجة للحضور الشخصي ناقلة محملة بشحنة غاز طبيعي تعبر مضيق هرمز لأول مرة منذ إغلاقه

تنامي ملحوظ لعمليات الشراء عبر منصات التجارة الإلكترونية في ظل جائحة كورونا

تنامي ملحوظ لعمليات الشراء عبر منصات التجارة الإلكترونية في ظل جائحة كورونا

القلعة نيوز :

في ظل جائحة كورونا الراهنة، يبحث العديد من المتسوقين عن حلول أكثر فعالية بهدف تقليل تكلفة الشراء أو حتى تقليل عمليات الشراء التقليدي والالتزام بتعليمات السلامة التي فرضتها العديد من الدول والبقاء في المنزل، الأمر الذي أسهم وبشكل كبير في تعزيز أداء الشراء الالكتروني عبر المنصات الرقمية أو تطبيقات الهواتف الذكية. ووفقاً لتقرير صدر حديثا عن موقع ستاتيستا العالمي،فان هنالك تنام كبير لعمليات الشراء عبر منصات التجارة الالكترونية المختلفة، حيث بلغ إجمالي مبيعات تجارة التجزئة الإلكترونية في جميع أنحاء العالم نحو 3.53 تريليون دولار أمريكي في عام 2019، مع توقع نمو إيرادات التجزئة الإلكترونية إلى حوالي 6.54 تريليون دولار أمريكي في عام 2023.

وتسعى المنصات الالكترونية إلى تلبية الطلب المتزايد على التسوق عبر الإنترنت من خلال تقديم العديد من العروض الحصرية التابعة لبعض العلامات التجارية الرائدة في سبيل توفير فوائد أكبر للمتسوقين عبر المنصة، والذين بإمكانهم تحميل التطبيق مجاناً والحصول على هذه الصفقات والخصومات المقدمة بشكل استثنائي. ومع التقدم التكنولوجي الذي واكب عمليات التسوق وما نعيشه اليوم من تحديات بسبب تفشي وباء كورونا، تمر تجربة التسوق بمراحل تغيير متتالية وبشكل سريع، يتطلب معها تغيير أنماط التسوق الإلكتروني وما تقدمه المنصات الإلكترونية المختلفة من خدمات للمستخدمين. فالمستخدم يبحث عن أفضل وأسهل الطرق لتلبية متطلباته الشرائية من المواد الاستهلاكية بشكل يمكنه من الوصول إلى مجموعة متنوعة من المواد والمنتجات والعلامات التجارية من خلال نقرة زر واحدة، ويغنيه عن التحرك والتنقل خارج المنزل، وضمن أسعار معتدلة ومقبولة. وكانت الحكومة الاردنية قررت العام الماضي تنظيم عملية البيع الالكتروني والطرود البريدية حيث اعتبرها تجار خطوة في الاتجاه الصحيح، وذلك بفرض رسوم بدل خدمات بمقدار 5 دنانير عن كل شحنة قيمتها 50 دينارا و 10 دنانير عن كل شحنة قيمتها 100 دينار. ممثل قطاع الالبسة في غرفة تجارة الاردن اسعد القواسمي اكد في تصريحات سابقة لـ «الدستور» توسع ظاهرة البيع الالكتروني منذ العام الماضي، مشيرا الى اهمية زيادة بدل الخدمات بمقدار لا يقل عن 30% عن كل شحنة حتى يكون التاجر المحلي الملتزم محميا ولتحقيق نوع من العدالة والتنافسية ما بين التجار في ظل المعطيات الموجودة.

واشار ان حجم البيع الإلكتروني غير المرخص والطرود البريدية تقدر سنويا بحوالي 260 مليون دينار منها 35 مليون دينار لقطاع الالبسة فقط.