شريط الأخبار
طائرات الدرون تكتب في سماء الزرقاء قصيدة وطنية من ضوء وولاء ضبط فتاة اساءت لبلد شقيق وجمهوره بفيديو جرى تداوله وزير الأوقاف ينفي مكة المكرمة: كلام عار عن الصحة هدفه التشويه المنتخب الوطني ت23 يختتم معسكره التدريبي في تونس منتخب النشامى يواصل تحضيراته استعدادا لمواجهة العراق بتصفيات كأس العالم العين العرموطي: مبروك يانشامى فأنتم الفرح والمجد الأمير علي يهنئ بتأهل النشامى للمونديال: "العيد عيدين" الحملة الأردنية والهيئة الخيرية توزّعان كعك العيد جنوب خان يونس الداخلية السعودية تدعو الحجاج لالتزام المسارات أيام التشريق المواقع السياحية في الطفيلة تشهد حركة سياحية نشطة فعاليات احتفالية بالمناسبات الوطنية ومواقع مخصصة لبث مباراة الأردن والعراق الثلاثاء المقبل خبراء في عجلون يؤكدون أهمية الحد من التلوث البلاستيكي في عيد الجلوس.. فعاليات المفرق تحتفي بإنجازات الملك عبدالله الثاني في ذكرى الجلوس.. أبناء العقبة يستذكرون الإنجازات التي تحققت في عهد جلالة الملك الزرقاء في عهد الملك عبدالله الثاني.. مشاريع كبرى ونهضة شاملة عيد الجلوس الملكي.. نهج مستمر برعاية ذوي الإعاقة ودمجهم صحة غزة تحذر من انهيار المنظومة الصحية جنوب قطاع غزة حجاج بيت الله الحرام يستقبلون أول أيام التشريق سوريا تعفي الأردنيين من رسوم التأشيرة وسماح الاقامة لمدة 6 أشهر الدعم الملكي يقود الرياضة الأردنية إلى ميادين الإبداع ومنصات التتويج قاريا ودوليا

اللواء المتقاعد عبد اللطيف العواملة يكتب : اقتناص الفرصة

اللواء المتقاعد عبد اللطيف العواملة يكتب :  اقتناص الفرصة
القلعة نيوز :
ينسب الى وينستون تشرتشل قوله بما معناه ان الخسارة الكبيرة هي ان تدع اي ازمة تمضي من غير ان توظفها للفائدة . فرصة هائلة تلك التي قدمتها لنا الكورونا ، و مع كل المشاكل و التحديات التي صاحبتها . اذا وصلنا الى درجة التعود مع كورونا و ما بعدها من غير ان نستغل البيئة المصاحبة لاجراء تغييرات جوهرية في حياتنا كافراد و مؤسسات و مجتمعات ، نكون كمن لا ظهرا ابقى و لا ارضا قطع .
على المستوى الوطني و الحكومي ، لدينا نافذة مواتية لصياغة مشروع نهضوي اردني حقيقي و شامل يشكل نقلة نوعية و استراتيجية . لن تتكرر هذه الفرصة الذهبية ببساطة و من الخطورة اضاعتها . الظروف النفسية و الاجتماعية و الاقتصادية المصاحبة للازمة موائمة للتغيرات الجذرية اذا تم انتهازها .
من الضروري ان تكون المراجعات شاملة لانماط الحياة و الاستهلاك ، و الممارسات الاجتماعية و النظم الادارية و السياسات الحكومية . اذا لم تساعدنا ازمة بحجم الكورونا على حسم الخيارات الوطنية الكبرى و رسم مسارات المستقبل ، فلن يكون لدينا فرص اخرى سانحة. ان توظيف العلم يجب ان يكون في صلب كل ما نقوم به . فالسياسات العامة المستنيرة ركيزتها الحقائق و البيانات و التحليل العلمي الدقيق ، و الاستناد الى اراء اهل المعرفة .
المستقبل لن يتنظرنا. المراجعات الشاملة تحتاج الى ابتكار و علم. الخشية هي ان نتأخر في المبادرة ، و يبدو اننا قد تأخرنا فعلا و الوقت يمضي بسرعة. بالرغم من كل ما جرى خلال الاشهر القليلة الماضية حول العالم ، و في الاردن ، من احداث كبيرة و تداعيات هائلة ، فاننا لا نزال نسير على نسق الماضي و هنا تكمن الخطورة. التحديات استثنائية ، و الحلول لا زالت عادية. علينا ان نصحو و ان نتحرك .