شريط الأخبار
حظر بيع واستهلاك مشروبات الطاقة لمن هم دون 18 عامًا رئيس الوزراء اللبناني: إسرائيل ارتكبت جريمة جديدة أبوظبي تستضيف اجتماع وزاري لتعزيز الجهود العالمية لمكافحة سوسة النخيل الحمراء وزراء الزراعة يؤكدون التزامهم بتوحيد الجهود لحماية نخيل التمر وإطلاق “إعلان أبوظبي الثالث 2026” الدكتور ذيب عويس من الاردن يفوز بجائزة خليفة لنخيل التمر والابتكار الزراعي عن فئة الشخصية المتميزة في مجال النخيل والتمر والابتكار الزراعي. نصائح بسيطة لإتقان الذكاء العاطفي .. أبرزها قاعدة الـ"10 ثوان" ما حكم تأجير ذهب الزينة؟ .. الافتاء تجيب مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي ملحس والمجالي وأبو نوار وصبحا وعلقم المستشفى الأردني في نابلس ينظم حملة للتبرع بالدم "الأهلي" يودّع رئيسه التنفيذي د. أحمد الحسين ويعلن تعيين "أبو عيدة" زين تطلق "الأكاديمية التنظيمية" بالشراكة مع GSMA Advance وزير الاتصال الحكومي و سفيرة أستراليا يبحثان أوجه التعاون المشتركة بين البلدين الملك والرئيس الفلسطيني يبحثان مجمل الأوضاع في الأراضي الفلسطينية الصفدي ونظيره المصري يؤكدان أهمية تفعيل الدبلوماسية لإنهاء التصعيد وزير الثقافة و السفير الباكستاني يبحثان تعزيز التعاون الثقافي بين البلدين الشقيقين افتتاح مشاريع الطاقة الشمسية للمواقع الأمنية خارج الشبكة وزير الأشغال يتفقد مشاريع صيانة طرق حيوية في الوسط والشمال إيران: الولايات المتحدة لم تعد في موقع يسمح لها بفرض سياساتها على الدول الأخرى وزير العمل: الاستثمار في السلامة والصحة المهنية هو استثمار في الإنسان والإنتاج معاً وزير الاقتصاد الرقمي : إنجاز المعاملات العدلية إلكترونيًا دون الحاجة للحضور الشخصي ناقلة محملة بشحنة غاز طبيعي تعبر مضيق هرمز لأول مرة منذ إغلاقه

ارتفاع إيرادات «الأردنية لضمان القروض» 14 %

ارتفاع إيرادات «الأردنية لضمان القروض» 14

القلعة نيوز :

عقدت الشركة الاردنية لضمان القروض، أمس اجتماع الهيئة العامة العادي السادس والعشرين عبر تقنية الاتصال المرئي، ناقشت خلاله تقرير مجلس الإدارة عن أعمال الشركة لعام 2019 وأقرت الحسابات الختامية وصادقت على تقرير مدققي الحسابات، فيما اقرت الموازنة التقديرية للشركة للسنة المالية 2020.

وترأس الإجتماع الدكتور ماهر «الشيخ حسن» رئيس مجلس الإدارة نائب محافظ البنك المركزي بحضور مندوب مراقب الشركات ومندوب المهنيون العرب مدققي حسابات الشركة.

وأعرب رئيس مجلس إدارة الشركة عن تقديره للجهود التي تبذلها إداراة الشركة لتمكينها من تحقيق أهدافها في توفير الضمانات اللازمة لتمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة ودعم الصادرات الوطنية.

وأشار الى الظروف الاستثنائية التي يمر بها الاردن حالياً في مواجهة ازمة كورونا والدور الوطني الكبير للشركة من خلال ضمان التمويلات الممنوحة ضمن البرنامج الوطني للتمويل وضمان القروض لمواجهة ازمة كورونا والذي اطلقه البنك المركزي بقيمة 500 مليون دينار في سبيل تيسير التمويل للمهنيين والحرفيين واصحاب المؤسسات الفردية والشركات الصغيرة والمتوسطة وتمكينهم من الحصول على التمويل بشروط وكلف ميسرة لمساعدة هذه الفئات على تغطية احتياجاتها التمويلية لغايات تمويل النفقات التشغيلية ورأس المال العامل.

كما يستهدف البرنامج تمكين هذه القطاعات الاقتصادية من المحافظة على سير اعمالها ودفع رواتب موظفيها وتغطية مختلف نفقاتها التشغيلية ومواصلة نشاطاتها وتقديم خدماتها خلال ظروف واجراءات احتواء فايروس كورونا وتمكينهم ايضاً من استئناف نشاطاتهم بالمستويات الطبيعية وتوسعة اعمالها خلال المراحل القادمة.

ويسير البرنامج منذ تاريخ اطلاقه وفق ماهو متوقع، حيث تجاوزت قيمة الطلبات المتقدمة للاستفادة من البرنامج من الشركات المؤهلة مبلغ 600 مليون دينار، وتمت الموافقة على 289 مليون دينار منها لغاية تاريخه.

وتشير البيانات المالية لعام 2019 الى تحقيق الشركة للنمو في اجمالي ايراداتها بنسبة 14% مقارنة مع عام 2018 حيث وصلت هذه الايرادات الى ما قيمته 4,100 مليون دينار مقارنة مع اجمالي ايرادات بلغت 3.601 مليون دينار تحققت خلال عام 2018.

وجاء النمو المسجل في ايرادات الشركة محصلة للزيادة المسجلة في الايرادات التشغيلية التي ارتفعت من 1,652 مليون دينار خلال عام 2018 الى 1,874 مليون دينار خلال عام 2019 ، بينما بلغت الإيرادات الاستثمارية للشركة حوالي 093 2 مليون دينار عام 2019 مقارنة مع 1,900 مليون دينار للعام 2018.

وبلغت أرباح الشركة قبل الضريبة لعام 2019 ما مقداره 1,273 مليون دينار بالمقارنة مع 865 ألف دينار خلال عام 2018، فيما بلغت الارباح الصافية بعد الضريبة ما مقداره 1,043 مليون دينار لعام 2019 بالمقارنة مع 697 ألف دينار تم تسجيلها خلال عام 2018.

أما مجموع حقوق المساهمين فقد ارتفع من 35.560 مليون دينار في نهاية عام 2018 الى 36,580 مليون دينار في نهاية العام 2019، في حين بلغت موجودات الشركة كما في نهاية عام 2019 ما مقداره 454 مليون دينار بالمقارنة مع 244 مليون دينار في نهاية عام 2018.

وقامت الشركة الأردنية لضمان القروض خلال العام 2019 ومن خلال برامج ضمان قروض المشروعات الصغيرة والمتوسطة بمنح الضمان ل 1223 قرضاً وبقيمة اسمية وصلت الى حوالي 70 مليون دينار أردني، ووصل عدد القروض المضمونة القائمة في نهاية العام 2019 الى 4299 قرضاً بقيمة مضمونة بلغت حوالي 104 مليون دينار.

علماً بأن الهيئة العامة أقرت بعدم توزيع أرباح عن نتائج أعمال الشركة لعام 2019 ومواصلة تعزيز قاعدة رأسمال الشركة.