شريط الأخبار
الخزوز: ارتفاع كلفة التمويل يضغط على المواطن والاستثمار والدين العام الحراسيس يؤكد أهمية المحافظة على أعلى درجات الجاهزية شمول 8 مدارس أساسية بمشروع التأنيث في البادية الشمالية الغربية العراق يعلق رحلات شركات طيران إيرانية خاضعة لعقوبات أميركية باكستان: مقتل 28 في غارات جوية استهدفت 3 مواقع في أفغانستان مواقف سيارات البشير.. لماذا تُغلق رغم اتساعها؟ المسجد الحرام يودع المؤذن الشيخ إبراهيم عادل المدني عن عمر ناهز 51 عاما السياحة: لا فعاليات تتعارض مع ثوابت المجتمع الأردني هيئة بريطانية: حادث لسفينة بمضيق هرمز رئيس الوزراء الإسباني: الذكاء الاصطناعي لا يمكن أن يخضع للتنظيم الذاتي الصفدي : مساعدات تنتهي صلاحيتها على الرفوف بسبب عدم السماح بدخولها إلى غزة لقاءان بمجلس الأعيان يبحثان مع سفيرة أستراليا تعزيز التعاون الأزمة بين الوقوع والنكران... المصري بيوم السلام: جهود جلالة الملك في تحقيق السلام هي خارطة للسلام بحد ذاتها حملة أمنيّة ومداهمات في الرمثا .. ضبط 7 أشخاص بينهم خطيران وزيرا الصحة والدولة لشؤون رئيس الحكومة الليبيان في ضيافة جناح مستشفى الاستقلال نبض الحجر وذاكرة المكان: "بيت السلط التراثي" يفتح أبوابه ليروي حكاية الإرث والإنسان الحكومة تقترح نظاما يوسع الاستفادة من الطاقة المتجددة ويشجع تخزين الكهرباء مذكرة نيابية لزارعي القوقعة على طاولة رئاسة الوزراء رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير الباكستاني

«17.2» مليون دينار حجم التداول الإجمالي في بورصة عمان الأسبوع الماضي

«17.2» مليون دينار حجم التداول الإجمالي في بورصة عمان الأسبوع الماضي

القلعة نيوز :

بلغ المعدل اليومي لحجم التداول في بورصة عمان خلال الفترة من 14/06 – 18/06 حوالي (3.4) مليون دينار مقارنة مع (6.0)مليون دينار للأسبوع السابق وبنسبة إنخفاض (42.7%)، وقد بلغ حجم التداول الإجمالي الأسبوع الماضي حوالي (17.2) مليون دينار مقارنة مع (30.1)مليون دينار للاسبوع السابق. أما عدد الأسهم المتداولة التي سجلتها البورصة خلال الأسبوع الماضي فقد بلغ (19.8) مليون سهم، نفذت من خلال (6858) عقداً.

وعلى صعيد المساهمة القطاعية في حجم التداول، فقد احتل القطاع المالي المرتبة الأولى حيث حقق ما مقداره (10.3) مليون دينار وبنسبة (59.5%) من حجم التداول الإجمالي، وجاء في المرتبـة الثانيـة قطاع الخدمات بحجم مقداره (3.8) مليون دينـار وبنسبـة ( 21.7%)، وأخيراً قطاع الصناعة بحجم مقداره (3.2) مليون دينار وبنسبة (18.8%).

أما عن مستويات الأسعار، فقد انخفض الرقم القياسي العام لأسعار الأسهم لإغلاق الأسبوع الماضي إلى (1632.8) نقطة مقارنة مع (1648.7) نقطة للأسبوع السابق بانخفاض نسبته (0.97%). وعلى الصعيد القطاعي فقد انخفض الرقم القياسي لقطاع الخدمات بنسبة (0.39%) , و انخفض الرقم القياسي للقطاع المالي بنسبة (2.15%) , و انخفض الرقم القياسي لقطاع الصناعة بنسبة (0.56%) .

ولدى مقارنة أسعار الإغلاق للشركات المتداولة أسهمها الأسبوع الماضي والبالغ عددها (125) شركة مع إغلاقاتها السابقة، فقد تبين بأن (38) شركة قد أظهرت ارتفاعاً في أسعار أسهمها، بينما انخفضت أسعار أسهم (58) شركة.

وبالنسبة للشركات الخمس الأكثر ارتفاعاً في أسعار أسهمها خلال هذا الأسبوع فهي الموارد الصناعية الأردنية حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (17.65%) , البحر المتوسط للاستثمارات السياحية حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (9.73%) , الانتقائية للاستثمار والتطوير العقاري حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (9.21%) , العالمية للوساطة والأسواق المالية حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (8.70%) , واتحاد المستثمرون العرب للتطوير العقاري حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (7.97%) .

أما الشركات الخمس الأكثر انخفاضاً في أسعار أسهمها فهي العربية للصناعات الكهربائية حيث انخفض سعر السهم بنسبة (13.16%), المعاصرون للمشاريع الاسكانية حيث انخفض سعر السهم بنسبة (12.50%), المستقبل العربية للاستثمار حيث انخفض سعر السهم بنسبة (11.43%), حديد الأردن حيث انخفض سعر السهم بنسبة (8.70%), والاتحاد العربي الدولي للتأمين حيث انخفض سعر السهم بنسبة (8.70%).